Бастион

Компания

width=200px

Собственники:
Цитадель - 51%

Содержание

Активы

«Бастион» занимается обеспечением информационной безопасности. Компания предоставляет услуги в сфере оценки защищенности малых и средних предприятий, а также проводит тестирование на проникновение в систему компании и дальнейшее исправление найденных уязвимостей.

История

2019: «Цитадель» инвестировала в «Бастион»

19 августа 2019 года стало известно о том, что производитель средств для оперативно-розыскных мероприятий» (СОРМ, такую аппаратуру должны устанавливать операторы в соответствии с «законом Яровой») «Цитадель» Антона Черепенникова инвестировал в компанию «Бастион». По данным русской службы BBC, «Бастион» принадлежит 23-летнему сыну начальника СЭБ ФСБ Борису Королеву.

«Цитадель» вошла в капитал «Бастиона» ещё в 2018 году. По информации «СПАРК-Интерфакс», холдингу принадлежит доля в 51%, Борису Королеву — 25%. На запрос BBC к руководству холдинга, не связан ли интерес к компании Королева с местом работы его отца, в «Цитадели» ответили, что «личную жизнь сотрудников и партнеров» не комментируют.

Основной владелец холдинга «Цитадель» Антон Черепенников
Основной владелец холдинга «Цитадель» Антон Черепенников

В пресс-службе «Цитадели» BBC рассказали, что Черепенников узнал о «Бастионе», так как поддерживает постоянные отношения с «Бауманкой», выпускником которой он сам является. Сам стартап в холдинге считают «перспективным».

«
Сейчас я делаю ставку на «молодую кровь», из которой через 10 лет могут появиться новые управленцы. [«Бастион»] - это семь студентов МГТУ имени Баумана. Чтобы быстрее их всему научить, внутри холдинга мы отдаем им небольшие субподряды... Таким образом мы качаем стартап изнутри, а ребята получают реальный опыт и нарабатывают экспертизу, — рассказывал сам Черепенников в интервью «Ведомостям» в марте 2019 года.
»

В публикации BBC говорится, что холдинг «Цитадель» известен тем, что привлекает к сотрудничеству выходцев из правоохранительных органов. Так, в 2017 году вице-президентом «Цитадели» стал экс-глава управления «К» МВД (компьютерная безопасность) Борис Мирошников, позже в компанию пришел генерал госбезопасности Сергей Ефремов, трудившийся в Центре специальной техники ФСБ, писал РБК и следует из открытых данных.[1]

Примечания