Водоканал Санкт-Петербурга, ГУП

Компания

width=200px

Содержание

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
200918 412 900---
201020 059 600---

Персоны (7)     работают сейчас - 6    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Еремеев Игорь ЮрьевичСанкт-ПетербургСистемный аналитик
Касаткин ФеликсИТ-директор (CIO)
Михайлова Елена ВитальевнаСанкт-Петербург
Радыгин Михаил БорисовичСанкт-ПетербургГлавный специалист по сопровождению ИС
Феликс Владимирович КармазиновСанкт-ПетербургГенеральный директор
Чемоданов Егор НиколаевичСанкт-ПетербургИТ-директор (CIO)

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (2) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (25)

Активы

+ Водоканал Санкт-Петербурга, ГУП

Структура

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работают около 8 тысяч человек.

В состав ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» входят 9 филиалов:

  • Водоснабжение Санкт-Петербурга
  • Водоотведение Санкт-Петербурга
  • Транспорт и логистика
  • Единый расчетный центр
  • Центр реализации инвестиционных программ
  • Информационно-образовательный центр
  • Медицинский центр
  • Инженерно-инновационный центр
  • Центр реализации социально-экономических программ

История

Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря созданию акционерного Общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого Александр II утвердил 10 октября 1858 года. Среди учредителей Общества были как инженеры – А.Н. Ермаков, П.И. Палибин, А.А. Перетц, Е.И. Окель, так и крупные коммерсанты – И.И. Глазунов, М.И. Якунчиков, И.Н. Кушинников.

1858–1917 годы

На первых порах акционерное Общество столкнулось с большими финансовыми и технологическими трудностями. В начале 1863 года строительство водопровода практически остановилось. На тот момент была построена водонапорная башня на Шпалерной улице (архитекторы И.А. Мерц и Э. Шуберский) и проложено несколько верст водопроводной сети. Средства уставного капитала Общества были истрачены, акции продавались плохо, и даже правительственная субсидия не смогла изменить ситуацию. В марте 1863 года в Общество вступил петербургский купец I гильдии А.И. Крон, который внес недостающую сумму (около 900 тысяч рублей) и взялся завершить затянувшиеся работы.

Снабжение водой первых потребителей началось в конце 1863 года.

В ходе строительства первоначальный проект претерпел некоторые изменения. Сперва планировалось брать воду из так называемого «ковша» – соединенного с Невой искусственного водоема возле Таврического дворца. Однако «ковш» для этих целей оказался непригодным, и Обществу пришлось устроить водозабор из Невы.

До середины 1870-х годов водопроводом пользовались жители лишь левобережной части города. Для снабжения водой Петербургской (Петроградской) и Выборгской сторон, а также Васильевского острова в 1873 году было создано новое акционерное общество (Товарищество), которое было передано в управление английским подрядчикам.

В 1890 году Городская дума приняла решение о выкупе имущества Общества Санкт-Петербургских водопроводов, а в 1892 году – и Товарищества новых водопроводов, в городскую собственность. Для управления водопроводами была создана Городская исполнительная комиссия по водоснабжению Санкт-Петербурга, подчиненная городской управе. По представлению председателем исполнительной комиссии назначался управляющий городскими водопроводами.

В первые десятилетия работы системы централизованного водоснабжения в Санкт-Петербурге все абоненты получали воду, подвергнутую лишь грубой механической очистке. В 1889 году на Главной водопроводной станции начали работу песчаные фильтры, построенные Общественном Санкт-Петербургских водопроводов по настоятельному требованию городских властей.

В 1911 году на Петербургской (Петроградской) стороне была построена станция фильтрации с озонированием воды. На Главной водопроводной станции было внедрено обеззараживание питьевой воды хлором (первые опыты хлорирования были проведены в Кронштадте в 1909 году). С 1911 г. начала работу созданная городской думой Исполнительная комиссия по сооружению канализации и переустройству водоснабжения г. Санкт-Петербурга, к которой в значительной мере перешли функции развития водопроводного хозяйства. Советский период Первая мировая и Гражданская войны негативно отразились на техническом состоянии системы водоснабжения города, на ее сооружениях, оборудовании и сетях. В двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века для строительства водоводов даже приходилось использовать деревянные трубы – из-за нехватки более подходящих материалов. Дореволюционный уровень подачи воды в городскую водопроводную сеть был достигнут лишь к 1935 году.

Однако были в это время и достижения. Прежде всего это строительство Южной водопроводной станции (I очередь пущена в 1933 году, II очередь, частично, - в 1940 году) и модернизация очистных сооружений Главной водопроводной станции.

В 1923–1924 годы были возобновлены работы по строительству канализационных сетей. В 1925 году городскими властями были утверждены основные планы канализования Ленинграда (по раздельной схеме, с выделением четырех самостоятельных канализационных бассейнов). В качестве опытного района для создания новой системы канализации был выбран Васильевский остров. Строительство канализации на Васильевском острове (с общей протяженностью уличной сети 153,3 км) продолжалось в течение 10 лет. К 1930 году была построена Василеостровская канализационная насосная станция. Выпуск сточных вод (без очистки) производился в Невскую губу.

В тридцатые годы активно строились канализационные коллекторы в ряде других районов города. Протяженность канализационной сети Ленинграда достигла 1130 км, что превышало дореволюционный уровень более чем в два раза. В 1940 году была принята новая генеральная схема канализования Ленинграда, в основе которой также лежала раздельная система водоотведения. Схема предусматривала механическую очистку и отстаивание сточных вод, с последующим сбросом в четыре фарватера Невской губы. Ливневые воды должны были сбрасываться во все водотоки города. Прокладку главных коллекторов предполагалось производить тоннельным методом.

Особая страница в истории Водоканала связана с Великой Отечественной войной и ленинградской блокадой. Водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, коммуникации, уличные сети подвергались интенсивным бомбежкам и обстрелам. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Персонал особо важных объектов был переведен на казарменное положение. Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда - и целых районов города. Однако и городская водопроводная сеть, и канализация работали постоянно – за исключением 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии.

В период 1950–1970 годов среднесуточная подача воды в город выросла более чем в два раза - с 912,8 тыс. м3 до 2057,6 тыс. м3. В 1948 году был завершен ввод II очереди Южной водопроводной станции. В 1964 году была введена Волковская водопроводная станция, а в 1971-м – I очередь Северной водопроводной станции. Активно строились и водопроводные насосные станции. В 1952 году Государственный комитет Совмина СССР утвердил проект строительства канализации в центральной части Ленинграда, в котором предлагалась уже не раздельная, а общесплавная схема канализования. Первая очередь канализации в центральной части города, с Главной насосной станцией, была введена в эксплуатацию в 1958 году.

В 1966 году была утверждена Генеральная схема канализации Ленинграда, которая включала в себя, помимо прочего, три крупных комплекса канализационных очистных сооружений. Первый из них – Центральная станция аэрации – был введен в 1978 году (I очередь). До этого все канализационные стоки города сбрасывались в водоемы практически без очистки. В 1984 году была введена II очередь Центральной, а в 1987 году – I очередь Северной станций аэрации. В 1986 году началось строительство Юго-Западных очистных сооружений. Новейшая история

В 90-е годы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была разработана и реализована новая для России концепция стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Важнейшим шагом в деле реализации этой концепции на предприятии стало создание системы управления на основе планирования корпоративного развития.

Именно реализация концепции стратегического планирования обеспечила устойчивое развитие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 1992 году предприятие смогло перейти на самоокупаемость и привлечь необходимые инвестиции для реконструкции и развития. В 2004 году была разработана Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004–2011 годы. 22 сентября 2005 года состоялся пуск Юго-Западных очистных сооружений в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина, президента Финляндии Тарьи Халонен, премьер-министра Швеции Йорана Перссона.

Наряду со строительством новых сооружений, где применялись самые современные технологии, проводилась комплексная реконструкция существующих станций аэрации. К 2006 году были ликвидированы три «горячих точки», расположенных в зоне водосборного бассейна Балтийского моря. В 2007 году была реконструирована Центральная станция аэрации, что позволило добиться не просто выполнения - перевыполнения - установленных ХЕЛКОМ нормативов по удалению биогенов. С началом работы в 2007 году двух новых заводов по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации и Юго-Западный очистных сооружениях Петербург стал первым мегаполисом, в котором полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод.

В 2008 году петербургский Водоканал отметил свое 150-летие. Одним из важнейших событий юбилейного года стал запуск первого участка продолжения Главного канализационного коллектора.

В 2009 году Водоканал отметил 20-летие сотрудничества с Министерством окружающей среды Финляндии. Этой дате была посвящена конференция «Балтика. Общее море. Общая забота».

В июне 2009 года состоялась торжественная церемония вывоза последнего баллона с хлором с территории Северной водопроводной станции, ознаменовавшая окончательный отказ Водоканала от использования в обеззараживании воды жидкого хлора и замену его на безопасный гипохлорит натрия.