Самсунг Электроникс Рус
Samsung

Компания

Самсунг Электроникс РусSamsung

Собственники:
Samsung Electronics

Активы

Собственники

+ Самсунг Электроникс Рус (СЭРК, Samsung)
+ Citibank
+ Samsung Life Insurance

Активы

2020: Samsung блокирует в России телевизоры, изготовленные для других стран

В начале февраля 2020 года Samsung стала блокировать в России телевизоры, изготовленные для других стран. Компания объяснила это отсутствием сертификатов соответствия техническому регламенту ЕАЭС.

Пользователи из России, Белоруссии и Молдавии пожаловались на блокировку некоторых функций «умных» телевизоров Samsung. Вместо запуска приложений на экране появляется сообщение This TV is not fully functional in this region («Телевизор не функционирует полноценно в этом регионе»).

Samsung объяснила блокировку некоторых функций своих телевизоров в России
«
Блокировка затронула функции устройств, которые были произведены для использования на территории других государств или регионов. Заблокированные функции не могли быть доступны на таких устройствах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (например, разблокировкой или перепрошивкой), — пояснили в Samsung.
»

Отмечается, что эти устройства не сертифицированы для использования на территории России, из-за чего производитель не может гарантировать их корректную работу, доступность всех функций и качественное сервисное обслуживание.

В компании добавили, что часть сервисов, реализуемых через заблокированную платформу, могут иметь лицензионные ограничения по территории использования, эта информация указана в инструкции. Кроме того, устройства должны иметь сертификаты EAC (сертификат соответствия техническому регламенту Eвразийского Экономического Союза) и соответствующую маркировку.

Согласно заявлению Samsung, телевизоры, сертифицированные для продажи в России, в полном наименовании модели оканчиваются на буквы RU.

Аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин считает, что политика компании-производителя не оправдана, и пользователям лучше отказаться от покупки продукции бренда — на всякий случай.[1]

2019

Глава подразделения Samsung Mobile в России принял решение покинуть свой пост

Компания Samsung Electronics 1 ноября 2019 года объявила об изменениях в составе управления Samsung Mobile в России. Дмитрий Гостев – руководитель Samsung Mobile в России – после 13 лет работы принял решение покинуть компанию. Подробнее здесь. С 1 ноября операционное управление подразделением Samsung Mobile в России перешло к вице-президенту Samsung Electronics Ким Бум Джину.

Штраф 2,5 млн рублей за координацию цен

28 октября 2019 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила о том, что российское представительство Samsung было оштрафовано на 2,5 млн рублей за координацию цен. Компания уже оплатила этот штраф.

«
ООО Самсунг Электроникс Рус Компани признано виновным в незаконной координации экономической деятельности реселлеров смартфонов и планшетов Samsung, которая привела к установлению и поддержанию цен на смартфоны и планшеты, реализуемые в розницу с использованием торговых объектов (часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции), — говорится в сообщении регулятора.
»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила о том, что российское представительство Samsung было оштрафовано на 2,5 млн рублей за координацию цен

В ФАС отметили, что в ходе рассмотрения дела компания прекратила координацию экономической деятельности и оказывала содействие комиссии ФАС, что было учтено при назначении штрафа.

Российская «дочка» Samsung внедрила антимонопольный комплаенс, который представляет собой внутренний свод правил, описывающий взаимодействие компании с контрагентами. Это система позволяет минимизировать антимонопольное воздействие или штраф, если претензии все же возникнут.

К административной ответственности были также привлечены работники ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», которые непосредственно осуществляли контроль над соблюдением цен торговыми посредниками.

Это не первое антимонопольное дело против производителей смартфонов в России. Заместить руководителя ФАС России Андрей Цариковский ранее в 2019 году говорил, что незаконная координация весьма распространена при продаже техники, особенно это касается популярных новинок. В стремлении извлечь максимум выгоды при продаже товара через дилеров компании навязывают им цены и условия реализации, что незаконно, отмечал он.

Цариковский обещал продолжить следить за поведением розничных сетей, торгующих техникой.[2]

Samsung признана виновной в завышении цен на смартфоны в России

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обвинила российское представительство компании Samsung – «Самсунг Электроникс Рус Компани» в координировании цен на мобильную электронику, сообщает в апреле 2019 года «Интерфакс». Действия российской «дочки» Samsung, считают в ведомстве, нарушает часть 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции», и теперь компании грозит штраф в размере до 5 млн. руб. Рассмотрение дела назначено на 22 апреля 2019 г[3].

Расследование ФАС в отношении российского филиала Samsung ведется с осени 2018 г., когда на компанию пало подозрение в незаконной деятельности. По словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, изначально компания подозревалась не только в незаконной экономической координации, но и в наличии антиконкурентных соглашений.

Дело против «Самсунг Электроникс Рус Компани» ФАС возбудила в середине февраля 2019 г., хотя изначально планировала сделать это до конца 2018 г.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала в апреле 2019 года российское представительство южно-корейской корпорации Samsung - «Самсунг электроникс Рус Компании» - виновной в незаконной координации цен на смартфоны и планшеты. Об этом говорится в сообщении ФАС[4].

Речь идет о координации цен на восемь моделей смартфонов Galaxy: AS 2017, S7, S8 Plus, J1 2016, J3 2017, J5 2017, J7 2016 и J7 2017. Также Samsung признана виновной в координации цен на пять моделей планшетов Galaxy: Tab A 7.0, Tab E 9.6, Tab A 10.1, Tab S2 и Tab 3 Lite 7.0.

В ФАС пришли к выводу, что российское представительство Samsung координировало деятельность следующих ритейлеров: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Связной» (юридические лица - «Связной Логистика» и «Сеть Связной»), «Эльдорадо», МВМ (юридическое лицо сети «М Видео», объединившийся с «Эльдорадо»), «Ситилинк», DNS (юридические лица «ДНС Ритейл» и «Технопоинт»), ТЛФ и «Открытые технологии»

Дело было возбуждено по результатам внеплановой проверки российского представительства Samsung. В ФАС подчеркивают, что компания активно содействовала ведомству в проведении расследования, кроме того, в российском представительстве внедрен антимонопольный комплаенс.

Российское представительство Samsung было признано виновным в нарушении части 5 статьи 11 Закона «О защите конкуренции», предполагающей запрет на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к нарушению антимонопольного законодательства.

Максимальный штраф за нарушения в рамках данной статьи составляет 5 млн руб. В российском представительстве Samsung от комментариев отказались.

2018: Центр по изучению искусственного интеллекта

Российский центр начнет свою работу 29 мая. Руководить изучением алгоритмов будут эксперты в данной области, в том числе профессор Сколковского института науки Виктор Лемпицкий и профессор ВШЭ Дмитрий Ветров. Также компания отмечает, что будет опираться на заниня российских специалистов в сфере физики, математики и других фундаментальных наук[5].

2017: IoT Академия Samsung в МФТИ

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запустила в октябре 2017 года на базе московского физико-технического института проект «IoT Академия Samsung», в рамках которого студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением «умных» устройств. Трехстороннее соглашение о реализации проекта подписано 10 октября.

2013

Создание Samsung Enterprise Business Team

Российское представительство Samsung в марте 2013 г. сообщило о создании в его рамках нового подразделения — Enterprise Business Team, которое возглавил Андрей Тихонов, ранее занимавший должность заместителя гендиректора IBM в России и странах СНГ.

На фоне этого основным подразделением в Samsung, как и раньше остается продуктовое, однако изменилось деление на сектора, рассказал TAdviser Андрей Тихонов. Так, было сформировано два основных продуктовых кластера: потребительская продукция (телевизионная, аудио, видео техника и многое другое) и Mobile, к которому присоединилось направление ноутбуков, ранее входившее в ИТ-кластер. Направление по работе с B2B-сектором из ИТ-кластера было выделено в отдельное подразделение и ориентировано в первую очередь на работу с крупными корпоративными заказчиками, говорит он.

Основную часть сотрудников нового подразделения составляют менеджеры по продажам. Также в штате есть подразделение по работе с партнерами, специалисты по маркетингу, менеджеры по продукту и подразделение телепродаж.

B2B в российском Samsung будут развивать менеджеры из Oracle и Microsoft

Численность сотрудников нового подразделения Samsung в России – Enterprise Business Team, задачей которого является развитие бизнеса компании в крупном корпоративном секторе, до конца года ее планируется увеличить до 50 человек, а в перспективе – примерно до 70 сотрудников, рассказал TAdviser в июне 2013 г. источник, хорошо знакомый с деятельностью компании.

До 2/3 штата подразделения, по его словам, должны составить менеджеры по продажам, которые фокусируются на работе с заказчиками из различных индустрий (телеком, госсектор, финансовые организации и др.), а оставшуюся часть – канальное подразделение, маркетинг и подразделение телепродаж. Enterprise Business Team также включает менеджеров по продуктам – мобильным устройствам для B2B и профессиональным панелям.

Собеседник TAdviser рассказывает, что штат нового подразделения Samsung в России укомплектовывается специалистами с опытом работы в B2B-сегменте в компаниях-лидерах ИТ-индустрии. Значительную их часть составляют менеджеры, ранее работавшие в Oracle и Microsoft, добавляет он.

Из Oracle в Samsung Enterprise Business Team, к примеру, перешли Павел Заглумин, на предыдущем месте руководивший направлением продаж CRM-систем, и Ирина Ратова, руководившая направлением продаж бизнес-приложений в секторе розничной торговли.

По словам руководителя Samsung Enterprise Business Team в России, значительные усилия его подразделение будет прикладывать для развития направления корпоративной мобильности и политики BYOD. Реализовать единую политику для всех устройств, используемых сотрудниками крайне трудно, полагает руководитель направления Samsung Enterprise Business Team в России, и «чтобы помочь компаниям в этом», Samsung создала специальное приложение – Knox – которое контролирует безопасность работы приложений и данных, используемых на предприятии, путем изоляции рабочих приложений и шифрации данных как в рабочем режиме, так и в пользовательском режиме. Knox будет доступен и в России.

В числе потенциальных драйверов роста продаж своих устройств в корпоративном секторе Андрей Тихонов называет технологию NFC, которая реализована, в частности, в смартфоне Samsung Galaxy S4 и с помощью которой можно совершать мобильные платежи. Также очень перспективными он считает мобильные POS-терминалы на базе мобильных устройств Samsung.

Коллега Тихонова - руководитель отдела корпоративных продаж мобильных решений в Samsung Electronics в России Илья Федорушкин ранее отмечал, что в числе глобальных партнеров у компании очень много крупнейших международных вендоров, решения которых применяются в ИТ-инфраструктуре большинства наших потенциальных заказчиков. Такое партнерство служит гарантией того, что предлагаемые Samsung устройства можно использовать в корпоративной сети. Кроме работы в рамках международных партнерств, по его словам, идет активное развитие партнерских отношений с локальными российскими компаниями для обеспечения соответствия применения мобильных устройств требованиям местного законодательства.

Андрей Тихонов отмечает, что, как правило, у заказчиков есть определенные ИТ-системы, которые можно было бы дополнить мобильными решениями: «мы можем приходить к ним и предлагать мобильные решения с учетом уже инсталлированной в компаниях базы бизнес-приложений. Мы умеем, например, хорошо сотрудничать с IBM, у которой есть мобильная платформа – набор приложений для обмена сообщениями, почта и другое».

Планшеты Samsung нацелились на российский госсектор

До конца 2013 г. несколько устройств Samsung – планшетов и смартфонов - должны получить сертификацию по классам КС1 и КС2 в системе сертификации ФСБ, рассказали TAdviser в российском представительстве компании. В их числе называются смартфоны Galaxy S4 и Galaxy S3.

Получение такой сертификации должно стать драйвером для увеличения продаж мобильных устройств в госсекторе, рассчитывает руководитель Samsung Enterprise Business Team в России Андрей Тихонов.

Отвечая на вопрос о других возможных драйверах роста продаж Samsung в госсекторе, Андрей Тихонов отмечает, что важно «полноценное понимание потребностей и задач бизнеса заказчика, под которые нужно разрабатывать решения, создавать партнерские альянсы или даже формировать рынок с нуля».

«Сертификация планшетов и смартфонов - это только свойство продукта, которое и в краткосрочной перспективе способно привести к увеличению продаж, но которому предстоит стать в дальнейшем преимуществом и ключевым фактором при выборе решения заказчиком», - добавил он.

По словам Тихонова, госсектор является одним из ключевых направлений для подразделения Samsung Enterprise Business Team в России: «сейчас на него уже, по моим оценкам, приходится порядка 20% от всех продаж корпоративным заказчикам», говорит он.

В госсекторе Samsung ожидает спроса, в первую очередь, на специализированные решения с учетом потребностей отдельных министерств и ведомств. К примеру, для силовых ведомств, предполагают в компании, будут наиболее актуальны планшетные компьютеры с соответствующим ПО для актуального отображения информации - например, проверка мобильными постами ГАИ информации о транспортном средстве и о лице, управляющим данным средством.

Для образования, по мнению Андрея Тихонова, будет востребовано полноценное решение Samsung School для создания интерактивных классов, включающее интерактивную электронную доску, планшетные компьютеры или ноутбуки для учеников и учителя, ПО и дополнительное оборудование. За подобными специализированные решениями будущее, полагает он.

Помимо госсектора другими важными для подразделения Samsung Enterprise Business Team отраслями в компании называют банковский сектор, ритейл, FMCG, сферу общественного питания и гостиничного обслуживания, телеком, медиа, а также транспортный сектор.

Общая задача подразделения – нарастить объем продаж в корпоративном секторе в России как можно быстрее до 10% в общем обороте Samsung, а к 2020 г. этот показатель должен превысить 20% от оборота, говорит Тихонов.

«В США и в Европе подразделения по работе с корпоративными заказчиками действуют уже год-два, и мы догоняем их быстрыми темпами. В этом году мы приняли участие в первой маркетинговой кампании Samsung, направленной специально на продвижение решений в B2B-секторе», - отмечает он.

В пример крупных примеров работы B2B-подразделения Samsung с корпоративными заказчиками в России в компании приводят партнерство на фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи: «как известно, вокруг Олимпиады есть определенная экосистема, с участниками которой мы плотно работаем, к примеру, Coca-Cola, «Мегафон», «Ростелеком» и другие».

Награды

В 2010 году компания завоевала три премии «Продукт года» (за 3D-решение, включающее в себя 3D LED-телевизор Samsung UE55C8000 и 3D Blu-ray плеер BD-C6900; камеру WB650 и нетбук N310).

В 2009 году компания завоевала первую премию конкурса «Бренд года/Effie» в категории «Высокотехнологичные товары и услуги» (нетбук N310).

Примечания


Проекты (5)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Аэропорт Шереметьево (МАШ)
Аудиовизуальные системы (проекты), Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктуры, Проекты СКС и беспроводной сетевой инфраструктурыАудиовизуальные системы, ИТ-аутсорсинг, Серверные платформы, СКС2019.11Описание проекта
- Yves Rocher Vostok (Ив Роше)
Samsung Galaxy Tab-серия планшетовПланшетные компьютеры и смартфоны2019.07Описание проекта
- ОДКБ им. Н.Н. Силищевой - Областная детская клиническая больница Астрахань
Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктурыИТ-аутсорсинг, Серверные платформы2019.03Описание проекта
- Тануки
2015.09Описание проекта
- Роснефть НК
---Описание проекта

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Samsung UpgradeПланшетные компьютеры и смартфоны0

ИТ-паспорт (3)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СТАТУСЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (4) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (166)