British Petroleum LLP

Компания

width=200px

Содержание

300px

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ИТ-паспорт (4)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (3)

Активы

+ British Petroleum (BP)

BP (British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Одна из ведущих мировых нефтегазодобывающих компаний, на протяжении многих лет работает на российском рынке. В России ВР работает с 1990 года.

Показатели деятельности

2017: Итоги 4 квартала и целого года

Итоги года

Прибыль BP по итогам 2017 года более чем удвоилась по сравнению с показателем 2016 года ($2,6 млрд) и достигла $6,2 млрд на фоне роста цен и производства нефти и газа, что позволило компании возобновить выкуп акций, передает Reuters.

Прибыль BP более чем удвоилась в 2017 году. Фото:EPA/BERND THISSEN
Прибыль BP более чем удвоилась в 2017 году. Фото:EPA/BERND THISSEN

За 2017 год производство выросло на 12% до 2,47 млн баррелей в сутки (б/с), после того как BP запустила 7 месторождений нефти и газа в прошлом году.

В сегменте переработки и торговли (downstream) BP зафиксировала рост прибыли до $7 млрд в 2017 году. Прибыль маркетингового подразделения выросла более чем на 10%.

BP также сообщила о единовременных расходах в размере $900 млн в связи с налоговой реформой в США. Тем не менее компания ожидает долгосрочного стимула от снижения ставки корпоративного налога.

Капиталовложения BP в 2017 году достигли $16,5 млрд, в пределах годового диапазона $15-$17 млрд, который компания планирует сохранить до 2021 года.

Отношение долга к рыночной стоимости BP выросло с 26,8% в конце сентября до 27,4% в конце 2017 года. Чистый долг составил $37,8 млрд против $35,5 млрд годом ранее, после того как компания выплатила $5,4 млрд в связи с взрывом на Deepwater Horizon.

Четвертый квартал

Базовая прибыль от операционной деятельности (определение чистой прибыли у BP) составила $2,1 млрд в четвертом квартале против $400 млн годом ранее. Показатель превысил прогноз в $1,9 млрд. Денежный поток от операционной деятельности в четвертом квартале немного увеличился до $6,2 млрд.

Поскольку цены на нефть повысились на 20% в последнем квартале 2017 года до $61 за баррель, BP получила избыток денежных средств. Это позволило компании выкупить свои акции на $343 млн в четвертом квартале.

Общая сумма судебных издержек и расходов на очистку от загрязнения окружающей среды достигла в четвертом квартале $65 млрд.[1]

История

1954: 40% в консорциуме по добыче нефти в Иране и переименование в British Petroleum

10 апреля 1954 года заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти. По этому соглашению 40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % — пятёрке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % — компании Shell, 6 % — французской компании. В сентябре 1954 года консорциум заключил соглашение с иранским правительством.

1 ноября 1954 году название компании сменилось на British Petroleum.

По итогам эта компания получила 25 млн фунтов стерлингов компенсации от иранского правительства и 214 млн фунтов от Международного нефтяного консорциума.

1953: Свержение Мосаддыка спецслужбами США и Британии

Государственный переворот в Иране в 1953 году привёл к свержению демократически избранного правительства Национального фронта Ирана во главе с Мосаддыком. Организован спецслужбами Великобритании и США.

Митинг сторонников Мосаддыка в августе 1953 года
Митинг сторонников Мосаддыка в августе 1953 года

1951: Национализация активов в Иране. Мосаддык - премьер-министр

Англо-иранская нефтяная компания уклонялась от выплат Ирану доли в добыче иранской нефти. Не меньший урон экономике Ирана наносило освобождение АИНК от подоходного налога и таможенных пошлин. Даже сам Иран не получал достаточно нефти для собственного потребления, а потому был вынужден импортировать её из Советского Союза.

Узнав, что Саудовская Аравия в соглашении с американской нефтяной компанией АРАМКО (Saudi Arabian Oil Company) добилась равного распределения прибыли от добытой нефти, премьер Размара предлагал представителям АИНК включить в новое соглашение аналогичное положение, но англичане отказались, заявив, что не будут вести переговоры под угрозой национализации, к которой в публичных выступлениях на не прекращающихся массовых митингах и своих фетвах призывали аятолла Аболь-Касем Кашани, назначенный при поддержке «Национального фронта» спикером парламента, и прочие ведущие духовные лица Ирана.

Вскоре после того, как премьер в этих обстоятельствах публично отверг идею национализации иранской нефти, он был убит у входа в мечеть членом организации «Федаины ислама» 7 марта 1951 года. Сразу после его гибели был начат процесс подготовки законопроекта о национализации нефтяной промышленности Ирана, хотя новый премьер-министр, бывший посол Ирана в США Хусейн Ала, был ещё более рьяным противником национализации АИНК. 15 марта 1951 Меджлис Ирана принял решение о национализации нефтяной промышленности Ирана; 20 марта это одобрил сенат.

После волны уличных протестов, кабинет министров 27 апреля 1951 года подал в отставку. На следующий день, 28 апреля, новым премьер-министром был назначен Мохаммед Мосаддык.

В 1951 году Иран попал в глубокий экономический кризис, а иностранные державы перестали покупать иранскую нефть. Абаданский нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейший в мире, закрылся.

Абаданский кризис был усугублен морской блокадой торговых путей Королевским ВМФ Великобритании.

Тем не менее, несмотря на сильное сопротивление США и Британии, национализация иранской нефти продолжалась.

Нефтяные компании других стран — Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака — значительно увеличили объемы производства нефти, чтобы занять нефтяную нишу Ирана на международном рынке. Добыча нефти в странах Ближнего Востока ежегодно увеличивалась на 10%. Ограничение экспорта нефти плачевно повлияло на экономику Ирана; добыча нефти в стране сильно уменьшилась: с 242 млн баррелей в 1950 году до 10,6 млн баррелей в 1952 году.

Мосаддык попытался было договориться о поставках иранской нефти с СССР, но из-за отсутствия в то время у Советского Союза мощного флота нефтеналивных танкеров этого сделать не удалось.

1941: Свержение шаха Резы Пехлеви

В 1941 году, в ходе Второй мировой войны, Реза-шах попытался отказать СССР и Британии в размещении их войск на территории Ирана, после чего 25 августа 1941 г. советские и английские войска с двух концов страны пересекли иранскую границу в рамках операции «Согласие». Было объявлено, что на весь период Второй мировой войны они берут территорию под свой контроль, а шаху было предложено отречься от престола.

15.09.1941 года советские и британские войска вошли в Тегеран, а на следующий день шах Реза Пехлеви был вынужден подписать отречение в пользу сына, который правил до 1979 года.

Отречение состоялось 16 сентября 1941 года. Экс-шах умер в изгнании в Йоханнесбурге, в Южной Африке, в 1944 году.

1934-1940: Противодействие немецкой угрозе в Иране

APOC работала в Персии (с 1935 года – в Иране, став AIOC), Ираке и Бирме.

Standard Oil и Royal Dutch Shell поддержали Третий рейх.

С 1933 года Иран стремительно превращался в главную немецкую базу Middle East. Из Третьего рейха приезжали инженеры, педагоги, инструкторы - многие из них были кадровыми разведчиками и создали мощную сеть во всём регионе.

У APOC (AIOC) начинались проблемы.

1933: Продление концессии на добычу в Персии до 1993 года

В 1933 шах Персии Реза Пехлеви подписал новое соглашение с Англо-персидской нефтяной компанией. Взамен на ничтожную прибавку к отчислениям в 4 % шах продлил концессию до 1993 года.

1918: Взлёт продаж за годы Первой мировой войны

Повышение спроса на нефтепродукты в годы Первой мировой войны привели к быстрому росту компании. За период с 1912 по 1918 год добыча нефти в Персии выросла в десять раз. В 1917 году был построен нефтеперерабатывающий завод в Суонси (Уэльс). Также в 1917 году британское правительство экспроприировало британскую часть Европейского нефтяного союза (маркетингового альянса, в котором значительную роль играл Deutsche Bank); эта часть, называвшаяся British Petroleum Company, сразу же была поглощена Англо-Персидской нефтяной компанией.

1914

Компания становится государственной под контролем Правительства Британии

Несмотря на наличие богатого месторождения, Англо-Персидская нефтяная компания испытывала трудности с переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов. Чтобы избежать поглощения другими нефтяными компаниями, в первую очередь Royal Dutch Shell, APOC в 1914 году подписала соглашение с британским правительством, по которому компания становилась поставщиком нефтепродуктов для Британского военно-морского флота, правительство же инвестировало в компанию £2 млн в обмен на контрольный пакет акций. Компания оставалась формально государственной до 1977 года, когда была продана часть пакета акций.

Покупка 50% акций в Турецкой нефтяной компании

В 1914 г была реорганизована созданная двумя годами ранее Турецкая нефтяная компания, и Anglo-Persian приобрела 50 % её акций (по 25 % было у Deutsche Bank и Royal Dutch Shell).

1912: Строительство НПЗ в Абадане и старт экспорта нефтепродуктов

В Абадане был построен нефтеперерабатывающий завод, экспорт нефтепродуктов с которого начался в 1912 году, к 1938 году этот НПЗ стал крупнейшим в мире.

1909: Создание APOC

14 апреля 1909 года была сформирована Англо-Персидская нефтяная компания (англ. Anglo-Persian Oil Company), в которой Burmah Oil принадлежало 97 % акций. Остальными акциями владел первый председатель компании, лорд Страткона. Д’Арси занимал в компании пост директора, но существенно не влиял на её дальнейшее развитие.

1908: Открытие первого месторождения нефти на Ближнем Востоке

Первый успех пришёл в мае 1908 года, когда в юго-западной части Персии было открыто месторождение Машид и Сулейман, первое не только в Персии, но и на всём Ближнем Востоке.

1905: Контроль в бизнесе переходит к Burmah Oil

С 1905 года работы в Персии продолжались при финансовой и технической поддержке Бирманской нефтяной компании (англ. Burmah Oil, основана в 1886 году в Шотландии).

1901: Британец Уильям Д'Арси получил концессию на поиск и добычу нефти в Персии

В мае 1901 года британский предприниматель Уильям Нокс Д’Арси получил концессию от персидского шаха на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы им не удалось добиться результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, враждебностью со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, их финансовые ресурсы пошатнулись.

Примечания