HP Enterprise Services

Компания


Собственники:
Computer Sciences

Активы

История

2017: HP Enterprise Services вошла в состав DXC Technology

3 апреля 2017 года Hewlett Packard Enterprise (HPE) сообщила о завершении сделки по отделению бизнеса в области корпоративных ИТ-услуг HP Enterprise Services и его слиянию с Computer Sciences Corp (CSC). В результате объединения активов была создана новая компания под названием DXC Technology. Подробнее здесь.

2016: Слияние с Computer Sciences

24 мая 2016 года Hewlett-Packard Enterprise (HPE) сообщила об отделении бизнеса ИТ-услуг и передаче его компании Computer Sciences Corp. За счет этого шага HPE намерена сосредоточиться на облачных сервисах и других быстрорастущих направлениях.

HPE избавляется от подразделения Enterprise Services, которое специализируется на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции. В результате присоединения этого бизнеса к Computer Sciences появится компания стоимостью $26 млрд, 50% акций которой будет принадлежать акционерам HPE.

HPE избавляется от бизнеса в сфере ИТ-услуг
HPE избавляется от бизнеса в сфере ИТ-услуг

Президентом, генеральным директором и председателем правления новой компании станет глава Computer Sciences Майк Лори (Mike Lawrie). Состав совета директоров будет поровну поделен между членами, выбираемыми HPE и Computer Sciences. Гендиректор Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитман (Meg Whitman) войдет в это правление.

Как сообщил финансовый директор HPE Тим Стоунсайфер (Tim Stonesifer), расходы компании на отделение Enterprise Services составят $900 млн, $300 млн из которых будут потрачены в 2016 году. Стоимость подразделения в рамках этой сделки оценена в $8,5 млрд.

В HPE надеются, что передача подразделения ИТ-услуг компании Computer Sciences обеспечит равную $1 млрд синергию расходов в первый год после закрытия сделки, которое должно состояться к марту 2017 года.

Избавившись от подразделения в сфере ИТ-услуг, HPE намерена сконцентрироваться на развитии облачных технологий и производстве серверов и сетевого оборудования. Годовая выручка компании после закрытия сделки ожидается на уровне $33 млрд.

После сообщения о сделке между HPE и Computer Sciences акции этих компаний подорожали на 11% и 20% соответственно в ходе продленной торговой сессии после закрытия биржи 24 мая 2016 года. [1]

2015:

Бунт сотрудников из-за низких зарплат в Ciber

11 сентября 2015 года стало известно о том, что переводимые из HP к интегратору Ciber сотрудники начали зарабатывать существенно меньше по сравнению с зарплатами в американском ИТ-гиганте. Последний поспешил исправить ситуацию.

В августе 2015 года HP поставила перед выбором нескольких сотен сотрудников подразделения Enterprise Services — либо уход из компании по сокращению, либо перевод в Ciber, где возможно продолжение работы над проектами HP. Оба варианта предполагают некоторые ущемления.

HP добилась того, чтобы ушедшие в Ciber сотрудники, начали заработать как и прежде
HP добилась того, чтобы ушедшие в Ciber сотрудники, начали заработать как и прежде

Если служащий принял решение об увольнении, то ему не полагаются пособия, предусмотренные тем, кто попал под массовую кадровую реструктуризацию. Речь идет о сумме, которую бы получил сотрудник за неделю работы. Количество таким образом оплачиваемых недель соответствует годам стажа в трудовой книжке.

Служащие, согласившиеся перейти в Ciber, начали зарабатывать существенно меньше, чем в HP. По данным издания Business Insider (BI), в некоторых случаях разница в зарплатах составила 30%, в других – около $20 тыс. К примеру, получавшие в HP $76 тыс. программисты с опытом работы более 10 лет в Ciber могли рассчитывать лишь на $40–50 тыс. Из-за этого многие работники Enterprise Services не приняли предложение о трансфере.

После того, как данный инцидент был предан огласке, руководство HP обратилось в Ciber с просьбой пересмотреть трудовые контракты и установить оклады на уровне, который был у сотрудников до перехода из HP.

Представитель американской корпорации в целом подтвердил BI эту информацию. По его словам, HP предприняла дополнительные шаги, чтобы обеспечить пострадавшим сотрудникам надлежащий уровень заработной платы.

Как рассказал изданию один из прежде недовольных окладом в Ciber, после переговоров между компаниями он готов вернуться к работе, и его коллеги также пересмотрели свои мнения.[2]

Ciber будет работать от имени HP Enterprise Services

27 августа 2015 года стало известно о том, что HP подключила к работе Enterprise Services крупного интегратора с целью оптимизации расходов подразделения. Партнером американского производителя выбрана международная компания Ciber, специализирующаяся на оказании аутсорсинговых ИТ-услуг.

«HP заключила соглашение со стратегическим кадровым партнером Ciber для повышения гибкости в управлении спросом на рабочую силу», — сообщили в HP.

Незадолго до этого заявления издание Business Insider со ссылкой на собственные источники написало о ликвидации рабочих мест в HP Enterprise Services. Отмечалось, что увольняемым сотрудникам предложили перейти в Ciber и дали 48 часов на раздумье.

HP подключает интеграторов к ИТ-подразделению с целью оптимизации расходов
HP подключает интеграторов к ИТ-подразделению с целью оптимизации расходов

Эту информацию подтвердили в HP, но пояснили, что речь идет о небольшом количестве служащих, которые в составе Ciber будут выполнять задачи отдела HP Applications Delivery Services на контрактной основе. Ciber будет оказывать услуги от имени HP, но последняя оставила за собой полную ответственность перед клиентами и будет по-прежнему осуществлять контроль за взаимодействием с ними.

Как отмечают обозреватели CRN, для группы HP Enterprise Services необычны субподрядные отношения с другими системными интеграторами. В то же время привлечение партнеров должно помочь корпорации выполнить цель по сокращению расходов в ИТ-подразделении на $2 млрд в период с 2015 по 2017 годы.

Массовая чистка кадров, которая началась в HP в 2012 году и предполагает увольнение в общей сложности более 55 тыс. сотрудников, привела к значительному сокращению рабочих мест в Enterprise Services. При этом подразделение, имеющее годовой оборот в $22,3 млрд, заключило ряд крупных аутсорсинговых сделок, в том числе с компаниями TNT и Deutsche Bank.

Глава HP Мег Уитмен (Meg Whitman) заявила, что улучшение финансового положения Enterprise Services, которое наблюдается к августу 2015 года, является одним из главных компонентов антикризисной стратегии компании.[3]

2014: Соглашение с Microsoft о предоставлении Office 365 в пакете с продуктами HP

3 декабря 2014 года подразделение HP Enterprise Services анонсировало подписание соглашения с Microsoft, по условиям которого продукты Office 365 и корпоративные сервисы HP будут предлагаться в виде единого пакета решений.

Предполагается, что HP Enterprise Services for Office 365 объединит преимущества офисного пакета Office 365 и глобальной инфраструктуры HP Enterprise Services.

В составе решения ряд расширенных функций облака, необходимых крупному бизнесу:

  • подробная отчетность об использовании сервисов,
  • управляемые сервисы,
  • интегрированная поддержка
  • расширенные варианты размещения ЦОД.

В пакете HP Enterprise Services for Office 365 предлагается ряд сервисов корпоративного уровня:

  • первичные консультации,
  • услуги трансформации,
  • текущего управления,
  • анализа,
  • отчетности
  • поддержки пользователей.

HP Enterprise Services for Office 365 доступен по модели подписки для количества пользователей.

2011: Соглашение с SAP

20 октября 2011 года компании HP и SAP AG объявили о заключении соглашения, в соответствии с которым специалисты подразделения HP Enterprise Services будут обеспечивать облачную доставку приложений SAP®. Данный способ доставки позволит организациям внедрять приложения по доступной цене и с возможностью их дальнейшего масштабирования.

Благодаря комбинированному использованию решений SAP и HP Enterprise Services предприятия смогут гораздо быстрее получать важную для бизнеса информацию, что позволит им за более короткое время тщательно продумывать все принимаемые решения.

Первым приложением SAP, предоставляемым через облачную платформу HP Enterprise Services, станет ускоренно внедряемое решение на базе системы SAP Customer Relationship Management (SAP CRM). Данная система позволяет повысить продуктивность труда сотрудников отделов сбыта, маркетинга и сервисного обслуживания.

Доступ к системе будут предоставлять центры обработки данных HP Enterprise Services, расположенные по всему миру. CRM-система быстрого внедрения компании SAP состоит из программного обеспечения и услуг, позволяющих заказчику за короткий срок получить основной функционал управления взаимоотношениями с клиентами по доступной цене и с низким уровнем риска. В этом решении имеется механизм безопасной обработки данных, причем используемые им правила защиты информации и обеспечения конфиденциальности можно быстро адаптировать в соответствии с потребностями конкретного предприятия.

HP предоставляет необходимую инфраструктуру, платформы и приложения в виде сервисов. Заказчик вносит плату за них в объеме, величина которого зависит от количества пользователей, работающих с определенными приложениями.

«Заказчики начинают отдавать предпочтение облачной модели доставки благодаря свойственной ей быстроте внедрения, экономической эффективности и общей гибкости, — отмечает Эрик Кларк (Eric Clark), вице-президент подразделения HP Enterprise Services по корпоративным приложениям, предоставляемым в виде сервиса. — С помощью облачных сервисов компании HP и SAP кардинально ускоряют доставку бизнес-информации своим заказчикам, открывая для них возможности дальнейшего роста доходов».

Облачные версии SAP CRM и других приложений SAP внедряются гораздо проще и быстрее, чем обычные. Такая система представляет собой готовый к применению комплект, состоящий из программного обеспечения и сервисов, которые генерируют контент заранее подготовленного формата. К тому же продукт предлагается за фиксированную абонентскую плату. Подобные решения можно внедрять гораздо быстрее, чем традиционные: как правило, не более чем за восемь недель.

«SAP, будучи приверженцем облачных инноваций, прилагает все усилия, чтобы у предприятий был гибкий выбор способов внедрения программного обеспечения, — подчеркивает Кевин Ичхпурани (Kevin Ichhpurani), старший вице-президент SAP по работе с партнерами. — Благодаря партнерству с компанией HP, которая доставляет программное обеспечение SAP из облака, заказчики из разных стран мира получают надежный, защищенный доступ к важнейшим бизнес-приложениям и возможность ограничивать расходы на оборудование и администрирование».

HP является сертифицированным компанией SAP глобальным поставщиком облачных сервисов, сервисов управления приложениями и услуг хостинга, который при выполнении облачной доставки приложений SAP всегда придерживается высоких стандартов. Поставки быстровнедряемого решения на базе системы SAP CRM в «облачном» варианте открывают новую главу двадцатилетней истории сотрудничества двух мировых производителей.

Компания SAP является участником Agility Alliance — партнерской программы подразделения HP Enterprise Services, объединяющей ведущие технологические компании. Участники данного альянса создают и предлагают универсальные ИТ-решения.

Услуги, предоставляемые HP, помогают коммерческим компаниям и государственным учреждениям становиться инновационными предприятиями. В мире, пронизанном коммуникационными сетями, инновационные предприятия подкрепляют технологиями всю свою деятельность, чтобы незамедлительно выполнять потребности корпоративных заказчиков, служащих, партнеров и частных лиц.

Примечания


ПАРТНЕРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (1)