Just AI
группа компаний i-Free

Компания

Just AIгруппа компаний i-Free

Собственники:
I-Free (Айфри)
Количество сотрудников компании
2019 г.
80

Конечные собственники

Just AI (группа компаний i-Free) — ИТ-компания, специализирующаяся на технологиях искусственного интеллекта, машинного обучения и понимания естественного языка (NLU) с 2011 года.

Штаб-квартира компании и основной инженерный офис находятся в Санкт-Петербурге и насчитывает более 80 специалистов – экспертов в области компьютерной лингвистики, машинного обучения, дизайна разговорного UX, разработки программного обеспечения, лицензирования контента. Офисы компании расположены также в Лондоне, Нанкине и Шанхае, имеются представительства в Москве и в Шэньчжэне.

Продукты и услуги

Разработки продуктов и технологий Just AI в рамках технологической группы i-Free, в которую входит компания. В сфере голосовых ассистентов и контента для них Just AI сотрудничает с Google, Яндекс.

Основная сфера деятельности — разработка платформ семантического анализа естественной речи с использованием искусственного интеллекта, создание сервисов омниканального взаимодействия с пользователями, а также автоматизация процессов КЦ и служб клиентской поддержки.

Just AI оперирует платформой по созданию навыков и интеллектуальных ботов Aimylogic для независимых разработчиков. На платформе зарегистрированы более 10 000 разработчиков и создано свыше 4500 навыков и чатботов. В области разработки устройств и ассистентов для них Just AI сотрудничает с компаниями Roobo, NotAnotherOne, Cinemood, Mishka AI, Elari и рядом других.

Команда Just AI разрабатывает кнопочных ботов и чат-ботов любой сложности, предоставляет заказчикам платформу для самостоятельной разработки ботов в Telegram, Facebook Messenger, Viber, Slack, а также на сайте, в мобильном приложении и телефонном канале. Технологии, используемые компанией, делают возможным диалог на естественном языке с роботами, умными домами и прочими устройствами IoT.

История

2020: Закрытие сделок с «Совкомбанком» и МТС

23 января 2020 года Just AI, разработчик технологий разговорного искусственного интеллекта, сообщила о закрытии сделок со стратегическими партнерами – ПАО «Совкомбанк» и ПАО «МТС». Совокупная доля инвесторов в капитале Just AI составила 22,5% при общей рыночной оценке компании в 40 млн долларов. Представители МТС и Совкомбанк вошли в совет директоров Just AI в качестве наблюдателей.

Разработки Just AI в области conversational AI, машинного обучения и понимания естественного языка начались в 2011 году в рамках группы компаний i-Free. На январь 2020 года Just AI является одним из лидеров рынка разговорного искусственного интеллекта в России и активно развивается в других странах.

Технологический стек компании включает Just AI Conversational Platform – платформу для создания комплексных ассистентов и ботов крупными компаниями; решения для среднего и малого бизнеса (на платформе для разработки разговорных навыков и интеллектуальных ботов Aimylogic зарегистрированы на январь 2020 года более 15 000 разработчиков); а также набор открытых инструментов для разработчиков и data-scientists по управлению диалогом и обучению семантических моделей на основе современных нейросетевых алгоритмов. Все продукты концептуально и технически взаимосвязаны и позволяют реализовывать сложные проекты в сфере разговорного AI, в том числе по созданию полноценных разговорных ассистентов для отдельных секторов enterprise-рынка.

«
Наше сотрудничество с МТС и Совкомбанком началось не с инвестиций: телеком и финтех – традиционно самые прогрессивные в технологическом плане отрасли в России, и именно туда идеи разговорного AI проникали в первую очередь. Партнерство с такими крупными игроками дает возможность смотреть на практику применения разговорного AI под другим углом, получать ценную для развития технологии и продуктов обратную связь, вместе тестировать гипотезы. Кроме того, опыт и собственные разработки МТС в сфере AI во многом комплементарны нашим и позволят в перспективе усилить рыночные позиции Just AI. Индустрия разговорного AI и в мире, и в России развивается стремительно.
Технология охватывает различные отрасли и сферы коммуникаций между клиентами и бизнесом, делает жизнь людей проще и удобнее. Недавнее исследование Just AI показало, что голосовыми помощниками в России пользуются уже более 50 млн человек, а умные колонки стали самым быстрорастущим сегментом потребительской электроники за всю ее историю – на январь 2020 года в мире продано уже более 240 млн таких устройств.
Привлеченные инвестиции помогут нам направить ресурсы и компетенции нашей команды на развитие направлений, в которых мы видим наибольший потенциал – например, на создание специализированных отраслевых ассистентов для отдельных бизнес-вертикалей, разработку контента с разговорным UX для умных колонок в России и умных экранов в США и Китае. Кроме того, мы рассчитываем, что поддержка инвесторов придаст импульс нашему международному развитию и поможет занять значимые позиции на рынке conversational AI и за рубежом,
сказал Кирилл Петров, управляющий директор и сооснователь Just AI
»

Just AI на начало 2020 года имеет офисы и представительства в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Лимасоле (Кипр), Шэньчжэне и Шанхае (Китай). В штате Just AI работает более 100 специалистов – экспертов в области компьютерной лингвистики, машинного обучения, дизайна разговорного UX, разработки программного обеспечения.

NLU-платформа Just AI используется в проектах компаний «Мегафон», Tikkurila, Papa Johns, «Ренессанс Страхование», OZON.travel, «Балтика», HeadHunter и многих других. В области голосовых ассистентов и контента для них Just AI сотрудничает с Google, Яндекс, а также с производителями умных устройств – Roobo, NotAnotherOne, Cinemood, Mishka AI, Elari.

2018: Just AI провели оценку российского рынка разговорного AI

В 2018 году в России начался бурный рост рынка чат-ботов, поддерживающих технологию NLU (natural language understanding, понимание естественного языка). Согласно оценкам Just AI, к концу 2018 года рынок по сравнению с 2017 годом увеличится более чем в 2,2 раза, до 524 млн руб. По итогам 2023 года его объем достигнет 33 млрд руб.

Основная статья: Чатботы

2014: Прохождение теста Turing100

В 2014 году технология нейролингвистического программирования, разработанная Just AI, успешно прошла тест Turing100.


СМ. ТАКЖЕ (9)