Sophos

Компания

width=200px
Британский разработчик ПО в сфере защите информации

Собственники:
Thoma Bravo

Активы

Собственники

+ Sophos

Компания предлагает защиту для рынка предприятий, образовательных организаций, государственного сектора. Sophos защищает от уже известных и новых образцов вредоносных программ и шпионского ПО, предлагает системы предотвращения несанкционированного вторжения и установки нежелательных приложений, имеет встроенное анти-спам решение, и поддерживает технологию контроля доступа NAC (Network Access Control).

Более 100 миллионов пользователей в 150 странах мира видят в решениях Sophos наиболее надежную защиту от угроз и потери данных. Программные решения компании Sophos применяются для шифрования, безопасности конечных точек и доступа в Интернет, сетевой безопасности, обеспечивают безопасную работу электронной почты и мобильных устройств. Эффективность этих решений подкреплена исследованиями и разработками SophosLabs, международной сети исследовательских центров в сфере информационной безопасности.


Компания Sophos сфокусирована на защите конечных точек (Endpoint Security) и сетевой безопасности (Network Security).

История

2019

Thoma Bravo купила Sophos за 3,1 млрд фунтов стерлингов

14 октября 2019 года инвестиционная компания Thoma Bravo объявила о приобретении Sophos за 3,1 млрд фунтов стерлингов (около $3,8 млрд) с учётом долгов британского производителя решений для кибербезопасности.

По условиям соглашения, акционеры Sophos получат за каждую принадлежащую им ценную бумагу $7,4 денежных средств, что на 37% курса котировок к закрытию биржи 11 октября 2019 года и вдвое больше стоимости акций на момент выхода компании на биржу в 2015 году. После заявления о продаже компании её акции подорожали на 36,6% в понедельник, 14 октября 2019 года.

Thoma Bravo купила ИБ-компанию Sophos за $3,8 млрд
Thoma Bravo купила ИБ-компанию Sophos за $3,8 млрд

Основатели Sophos Ян Грушка (Jan Hruska) и Питер Ламмер (Peter Lammer) согласились продать свои доли в компании (в сумме это около 16,3%) и получат от Thoma Bravo 218 и 250 млн фунтов стерлингов соответственно.

В рамках сделки Sophos по финансовым вопросам консультировали J.P. Morgan Cazenove, Lazard и британское представительство UBS, а финансовым консультантом Thoma Bravo выступил инвестиционный банк Goldman Sachs.

Как отмечает газета Financial Times, сделка с Sophos стала для Thoma Bravo очередной покупкой на рынке программного обеспечения за последние годы, но первой за пределами США.

По словам управляющего партнёра Thoma Bravo Сета Боро (Seth Boro), мировой рынок технологий информационной безопасности растёт очень быстро благодаря технологическим инновациям, а также увеличению числа киберугроз и повышению сложности кибератак на компании.

Для Sophos 18 месяцев, предшествующие сделке с Thoma Bravo, были проблемными. На фоне ослабления спроса инструменты для кибербезопасности компания фиксировала слабые финансовые показатели и строила неоптимистичные прогнозы. В результате капитализация Sophos в 2018 году сократилась на треть.[1]

Sophos выпустила бесплатную утилиту для запуска любого Windows-приложения в «песочнице»

12 сентября 2019 года Sophos сделала бесплатной утилиту, которая позволяет размещать в защищённой виртуальной среде («песочнице») любое приложение и осуществлять полный контроль за его работой. Речь идёт о программе Sandboxie, у которой также стали открытыми исходные коды. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для реагирования на киберугрозы Rook Security

В начале июня 2019 года Sophos объявила о приобретении разработчика ПО для реагирования на киберугрозы Rook Security. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для облачной безопасности Avid Secure

В январе 2019 года Sophos объявила о приобретении разработчика ПО для облачной безопасности Avid Secure, чтобы предложить клиентам комплексную защиту публичных облачных сервисов, таких как Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google Cloud. Подробнее здесь.

2015: Выход на биржу

26 июня 2015 года Sophos объявила о выходе на биржу. Это IPO стало одним из самых крупных с участием британских ИТ-компаний.

Как следует из сообщения Sophos, компания успешно разместила на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE) около 156,6 млн акций по цене 225 британских пенсов (1 пенс примерно равен 2 американским центам). Всего будет продано 34,8% ценных бумаг от общего их числа, в результате чего планируется привлечь порядка $125 млн (на $100 млн больше, чем ожидалось ранее). Рыночная капитализация Sophos во время начала торгов составила 1,013 млрд фунтов стерлингов (около $1,6 млрд).

Британский разработчик антивирусов Sophos вышел на биржу

Британский разработчик антивирусов Sophos провел IPO и был оценен в $1,6 млрд

«Sophos достигла важную для всех нас веху, — говорит генеральный директор Sophos Крис Хагерман (Kris Hagerman). — Мы гордимся тем, что, совершив листинг на бирже, мы стали неотъемлемой частью растущей британской ИТ-экономики и ведущим поставщиком решений в секторе кибербезопасности. Работая с нашим глобальным каналом из 15 тысяч партнеров, мы с нетерпением ждем следующего этапа развития в качестве публичной компании и продолжаем поставлять полноценные и в то же время простые в использовании продукты информационной безопасности компаниям любого размера».

Привлеченные в рамках IPO денежные средства Sophos намерена потратить на погашение задолженностей (их размер к концу апреля 2015 года достигал $319 млн) и «обеспечение компании большей финансовой гибкостью для наращивания объема бизнеса в будущем».

Как отмечает издание Financial Times, компания Sophos вышла на биржу с третьей попытки. В 2007 году она отказалась от IPO буквально в последний момент из-за ударившего мирового финансового кризиса.

В 2010 году антивирусный вендор вернулся к вопросу о размещении ценных бумаг на бирже, однако основатели компании Ян Хрушка (Dr Jan Hruska) и Питер Ламмер (Peter Lammer) решили вместо этого продать контрольный пакет акций Sophos частной инвестиционной фирме Apax Partners. По итогам той сделки компания была оценена в $830 млн.

После проведения IPO доля Apax в Sophos сократится с 65% до 40%. У Хрушки и Ламмера останется примерно 18,9% акций.[2]

Примечания


Продукты (10)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Sophos Endpoint SecurityИБ - Межсетевые экраны1
Sophos EndUser ProtectionИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам1
Sophos UTMVPN - Виртуальные частные сети, ИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам, ИБ - Межсетевые экраны, ИБ - Средства шифрования1
Sophos SafeGuard Disk Encryption for MacИБ - Средства шифрования0
Sophos MobileMobile Device Management (MDM), ИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам, ИБ - Межсетевые экраны0
Sophos Virtual Email Security ApplianceИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам, ИБ - Межсетевые экраны, ИБ - Предотвращения утечек информации, ИБ - Средства шифрования0
Sophos Virtual Web Appliance0
Sophos Phish ThreatИБ - Система обнаружения мошенничества (фрод)0
Sophos XG FirewallИБ - Межсетевые экраны0
Sandboxie0

ПАРТНЕРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (17)