Vostok

Компания


Собственники:
GHP Group

Активы

Vostok – компания-разработчик универсального блокчейн-решения для масштабируемой цифровой инфраструктуры, состоящего из двух элементов: закрытой блокчейн-платформы Vostok и фасилитатора ее развития, поддержки и внедрения - системного интегратора Vostok.

Компания была основана в 2018 году создателем проекта Waves Platform Александром Ивановым. Проект реализуется силами команды Waves, чьи офисы находятся в Амстердаме, Берлине, Лондоне и Москве. Зарегистрирована корпоративная структура а Швейцарии, а в Москве располагается основной инженерный корпус.

Waves - открытая блокчейн-платформа, где токены могут купить все, в то время как Vostok - это закрытая платформа для корпораций, в которой скорость транзакций гораздо выше.

2019

Финансовая группа GHP Group Марка Гарбера стала владельцем проекта Vostok

В июле 2019 года проект Vostok сообщил, что финансовая группа GHP Group Марка Гарбера стала его владельцем. Основатель Vostok Александр Иванов продал GHP Group свою долю в проекте. В результате сделки GHP Group стала его единственным владельцем.

Сумма сделки не раскрывается. Ранее Марк Гарбер выступал одним из инвесторов проекта, но доли в нем не имел, уточнили TAdviser в Vostok.

Александр Иванов вышел из Vostok, чтобы сосредоточиться на развитии своего основного проекта – Waves Platform <i><small>(фото - gazeta.ru)</small></i>
Александр Иванов вышел из Vostok, чтобы сосредоточиться на развитии своего основного проекта – Waves Platform (фото - gazeta.ru)
«
Пути развития Vostok и Waves все сильнее расходятся. Для меня приоритетной задачей было и остается международное развитие Waves Platform для создания следующего поколения интернета с умными, децентрализованными сервисами, работающими на блокчейне. Поэтому я принял решение продать проект Vostok и сосредоточиться на развитии экосистемы Web3, в том числе на проектах в сфере крупного бизнеса, – пояснил Иванов.
»

Представитель Vostok рассказал TAdviser, что председатель правления GHP Group Марк Гарбер совершил эту сделку, в первую очередь, чтобы использовать технологии распределенного реестра в бизнесах группы, включающих добывающие, производственные и логистические активы. В группе рассчитывают использовать их и в проектах с партнерами, которых у GHP Group большое количество.

«
Технологии распределенного реестра – чрезвычайно перспективный рынок, а Vostok – один из лидеров российского рынка с потенциалом развития в мировом масштабе. Разработки Vostok помогут проектам GHP Group выйти на новый уровень технологического развития, - говорит Марк Гарбер.
»

В GHP Group добавили, что продолжат развитие Vostok, сохранив управленческую команду и команду разработчиков платформы, компетентность которых подтверждена их участием в разработке дорожной карты по развитию технологий распределенного реестра.

За последний год Vostok начал сотрудничество с крупными российскими корпоративными и государственными заказчиками: Сбербанком, «Трансмашхолдингом», ВЭБ.РФ, Ростехом и Нижегородской областью. В частности, по соглашению с Нижегородской областью, разработана система гражданского голосования, позволяющая жителям области определять на какие цели будут направлены их налоги.

Размещение в рамках второго раунда частных инвестиций

14 марта 2019 года проект Vostok с инвесторами из Европы, Юго-Восточной Азии, Китая и России, состоящий из глобальной блокчейн-платформы Vostok и системного интегратора Vostok, объявил о начале второго раунда привлечения инвестиций.

Во втором раунде, который будет закрыт 31 мая 2019 года, планируется реализовать до 100 млн токенов VST по ориентировочной цене $1,2, что составит 10% от будущей эмиссии. Таким образом в проект будет привлечено до $120 млн, а его ориентировочная капитализация составит $1,2 млрд. Структурирует и координирует сделку команда лондонской инвестиционной группы Dolfin.

«
Закрытая блокчейн-платформа Vostok объединит технологические разработки и инновации, проверенные нами при построении международной платформы Waves, публичного блокчейна, с возможностями других сквозных цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, аналитика больших данных и промышленный интернет. На каждом из наших стратегических рынков мы запускаем компанию-интегратора, с помощью которой будет выстраиваться экосистема вертикальных решений Vostok. С помощью инвесторов второго раунда мы, в том числе, надеемся получить возможность выхода на другие рынки.
Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves и проекта Vostok
»

Менее чем за год были заключены соглашения с российскими и зарубежными компаниями, среди которых Сбербанк, ВЭБ.РФ, Трансмашхолдинг, Ростех, Транстелеком (Казахстан). Заключено соглашение о внедрении продуктов Vostok для государственного и муниципального управления с Нижегородской областью. Ведутся переговоры о запуске проектов в Европе, Юго-Восточной Азии и Китае. Кроме того, заключено соглашение с Национальным центром информатизации об интеграции и продвижении продуктов Vostok на российском рынке.

«
Перед командой Vostok стоит задача по привлечению крупных институциональных инвесторов – инвестиционных фондов и венчурного капитала. Мы рады возможности продолжить работу над этим проектом, тем более, что видим к нему все больший интерес со стороны как представителей бизнеса, так и инвесторов.
Денис Наги, генеральный директор Dolfin
»

Сотрудничество с НЦИ по интеграции блокчейн-решений

14 февраля 2019 года Национальный центр информатизации (входит в Госкорпорацию Ростех) сообщил, что совместно с международным разработчиком блокчейн-продуктов компанией Vostok подписали соглашение о сотрудничестве. НЦИ займется интеграцией продуктов Vostok в работающие информационные системы корпоративных, государственных и муниципальных заказчиков Vostok в России. Подробнее здесь.

2018: Привлечение инвестиций $120 млн

В декабре 2018 года Александр Иванов сообщил, что проект Vostok привлек инвестиции в размере $120 млн. Инвесторами выступают иностранные юрлица, пожелавшие остаться неназванными.

Cтруктурированием и координацией сделки занималась команда лондонской инвестиционной группы Dolfin, сама по себе не являющаяся в этой сделке инвестором.

Vostok планирует провести второй раунд инвестиций <i>(фото - pro-blockchain.com)</i>
Vostok планирует провести второй раунд инвестиций (фото - pro-blockchain.com)

Сделка предполагает, что в обмен на финансирование инвесторы получают 20% токенов проекта. О доле в самой компании, в юрлице речи пока не идет.

Токен — это единица учета, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.

К участию в первом раунде финансирования были приглашены инвесторы только с приоритетных для проекта рынков, говорится в сообщении компании. Помимо денежных средств в достаточном объеме был важен опыт и желание использовать проектные и предпринимательские ресурсы.

В начале 2019 года решения Vostok будут активно внедряться в рамках проектов европейских, азиатских и российских компаний, утверждают разработчики платформы.

На момент совершения сделки инвесторы оценили Vostok в $600 млн, говорится в сообщении компании. На начало 2019 года намечен второй раунд инвестиций.

Закрытие первого инвестиционного раунда последовало за стартом проектного сотрудничества Vostok с крупнейшими организациями в России - Сбербанком, Внешэкономбанком, "Ростехом" и "Трансмашхолдингом". С "Трансмашхолдингом", в частности, сотрудничество началось в октябре. Его целью является обеспечение верификации и распределенного хранения системы сбора и анализа данных о состоянии локомотивного парка.

С "Ростехом" в сентябре было запланировано сотрудничество по реализации проектов государственной программы "Цифровая экономика", разработке решений для инфраструктурных проектов, в частности для "умных городов", и созданию технологической базы для перехода к "цифровому предприятию".


Проекты (2)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПАРТНЕРЫ (1)