СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

<b>Давыдов Александр </b>
Давыдов Александр

Образование

Александр Давыдов родился 30 апреля 1981 г. В 2003 г. он закончил факультет автоматизированных систем управления Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Устинова по специальности «Роботы и робототехнические системы».

Биография

1998-2008

На работу в НИИ «Масштаб Александр Давыдов пришел сразу после начала обучения в вузе в 1998 г. В 2003 г. с позиции инженера он перешел на должность заместителя начальника отдела, а в 2006 г. – стал начальником отдела информационно-телекоммуникационных систем.

В 2007 г. Давыдов стал заместителем директора по научной работе и инновационному развитию, а в 2008 г. сменил своего отца Евгения Давыдова на посту директора института. Далее Давыдов-старший остался главным конструктором НИИ. До назначения в "Воентелеком" занимал должность генерального директора НИИ «Масштаб».

2017

Назначение руководителем приоритетного технологического направления

В апреле 2017 года генеральный директор «Воентелекома» Александр Давыдов утвержден в должности руководителя приоритетного технологического направления. Наделение полномочиями руководителя приоритетного технологического направления состоялось на заседании Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, прошедшем сегодня на базе НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) под председательством президента страны Владимира Путина.

Созданный в 2016 г. институт руководителей приоритетных технологических направлений призван координировать усилия профильных структур, конструкторских бюро и промышленных предприятий в области перспективных технологий. Тем самым предполагается значительно повысить оперативность технологических решений с целью дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса и принятия на вооружение самых передовых и эффективных видов вооружения, военной и специальной техники.

В развитие положения, разработанного Коллегией Военно-промышленной комиссии и утверждённого Президентом РФ, создано 19 технологических направлений. Статус руководителя направления предусматривает широкий круг полномочий: в частности, согласование проектов технических заданий на разработку базовых и критических промышленных технологий, приёмка результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, участие в работе комиссий по проведению государственных испытаний разрабатываемых образцов вооружения и военной техники.

Руководители направлений будут также задействованы в подготовке предложений по созданию и внедрению в производство комплектующих изделий, а также новых технологий и материалов, использование которых обеспечит высокий технический уровень изделий.

Задержание

В конце декабря 2017 года стало известно о задержании генерального директора АО «Воентелеком» Александра Давыдова. Его подозревают в присвоении около полумиллиарда рублей в ходе реализации государственных контрактов.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, 25 декабря 2017 года в служебном кабинете Давыдова и в его автомобиле сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР и оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыски. После этого Давыдов был задержан на 48 часов.

Александр Давыдов
Александр Давыдов

В статусе подозреваемого его доставили на допрос в Главное военное следственное управление (ГВСУ). По данным издания, следствие намерено ходатайствовать перед Хамовническим районным судом об аресте Давыдова.

Газета пишет, что в материалах расследования указано, что Министерство обороны РФ заключало с «Воентелекомом» контракты на поставку оборудования, в том числе марштуртизаторов, и на осуществление авторского надзора за спутниковой связью. Давыдова подозревают в завышении стоимости продукции и получении двойной платы за оказание услуг. За один маршрутизатор Минобороны платило 1 млн рублей при рыночной стоимости 350 тыс. рублей. Общая предполагаемая сумма хищения Давыдовым составляет 460 млн рублей.

При этом поставщиком программного обеспечения выступало подконтрольное фигурантам ООО «Эмзиор», а интеллектуальным собственником этих разработок являлась фирма «Эмзиор технолоджи», которую возглавляет родная сестра главы «Воентелекома» Ольга Давыдова.

Давыдов возглавлял «Воентелеком» с февраля 2013 года. Его предшественник Николай Тамодин осужден на шесть лет колонии за хищение средств при реализации оборонных госконтрактов. Причиненный им ущерб оценивается в 714 млн рублей.[1]

Цитата

Раскрытие кодов, равно как и локализация производства, еще не дает гарантии того, что оборудование можно считать доверенным. Почему? Потому что система разработки сложного телекоммуникационного оборудования выстраивается на широкой, часто международной кооперации. И то, что мы видим в исполнении таких компаний, как Huawei, Alcatel-Lucent, Cisco и т. д.,- это всего лишь вершина айсберга, очевидная для широкого круга потребителей. На самом деле за каждым из конечных продуктов кроется достаточно большое количество соисполнителей, так называемых чип-вендоров - производителей различных микропроцессоров, компонентов и систем на кристалле. Работая в кооперации на конечный продукт или прибор, чип-вендоры, как правило, доводят свои решения под его потребительские свойства, но не передают при этом исходные коды. Так они сохраняют свое ноу-хау и конкурентоспособность, защищая собственный бизнес. Поэтому когда зарубежные поставщики говорят о раскрытии кодов, то не нужно питать иллюзий - всех кодов они не раскроют, так как попросту не имеют такой возможности. И потом проблема не ограничивается только раскрытием кодов. Кроме них необходимо получать и анализировать весь комплект документации. Ведь недекларированные возможности могут закладываться и на ранней стадии проектирования изделия, например в схемотехнику аппаратной платформы. И никакие специальные проверки или исследования этого не вскроют. Плюс нужно понимать, что раскрытие кодов и процесс сертификации - это долгоиграющий процесс, очень дорогостоящий. Зачастую сертификация затягивается не на один год, а значит, мы получаем уже не вполне перспективную, а иногда и морально устаревшую технику. Получается, мы переплачиваем за то, чтобы установить на сети не самые свежие образцы, а впоследствии еще несем затраты на обучение специалистов для обслуживания этой техники и риски, связанные со снятием, к примеру, ее с производства. Не лучше было бы взять эти затраты и перенаправить их на создание необходимой инфраструктуры разработки и производства телекоммуникационного оборудования в России? Это было бы более перспективным и стратегическим решением и по-государственному более правильным.