СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

<b>Осетинская Елизавета Николаевна</b>
Осетинская Елизавета Николаевна

Биография

Елизаве́та Никола́евна Осети́нская родилась 3 мая 1977 года в Москве. Её отец, Николай Иосифович Осетинский, более тридцати лет преподавал в Институте нефти и газа имени Губкина.

В 1994 году окончила гимназию № 1543 на юго-западе Москвы, а в 1998 году стала выпускницей экономического факультета МГУ.

С 1995 по 1997 годы, во время учёбы в университете, Осетинская работала корреспондентом информационного агентства «Росбизнесконсалтинг», в 1997—1999 годах была корреспондентом экономического отдела, обозревателем газеты «Сегодня», а также писала для журнала «Итоги».

1999-2011: Ведомости

В ноябре 1999 года, через два месяца после создания газеты «Ведомости», Осетинская перешла на работу в это издание. В мае 2000 года она была назначена заместителем редактора отдела «Индустрия/энергоресурсы» и уже в 2001 году возглавила его. В мае 2002 года Осетинская стала заместителем главного редактора «Ведомостей», в этом качестве курировала блок «Компании и рынки».

В сентябре 2004 года Осетинская была назначена шеф-редактором газеты «Ведомости». По сведениям СМИ, в период, когда её подруга Татьяна Лысова находилась в декретном отпуске (до мая 2005 года), Осетинская замещала её на посту главного редактора издания.

В 2005 году Осетинская получила диплом МВА совместной программы Академии народного хозяйства и Кингстонского университета. По словам Татьяны Лысовой, в своей дипломной работе Осетинская рассматривала вопрос, влияет ли ухудшение ситуации со свободой слова в стране «на прибыльность газетного дела». «Она проводила исследование, вроде как получается, что не влияет», — сообщала Лысова.

Пресса писала о работе Осетинской на радио и телевидении. Весной 2005 года она начала вести программу «Большой дозор» — совместный проект радиостанции «Эхо Москвы» и «Ведомостей». Осенью 2005 года Осетинская выступила одним из экспертов в передаче политолога Глеба Павловского «Реальная политика» на НТВ под псевдонимом «Миссис Каранд’Аш». В ней она — «вся в розовом, за прозрачным столом» — подводила экономические итоги недели. Передачу критиковали в прессе, а оппозиционное движение «Мы» даже посвятило ей акцию протеста, утверждая, что создатели «Реальной политики» «пытаются подавить демократию и навязать телезрителям культ Кремля». Однако в проекте Осетинская участвовала недолго, по данным СМИ, покинув его уже к декабрю 2005 года. В 2007 году соавтор передачи Максим Кононенко объяснил уход Осетинской из программы: по его словам, «Ведомости» не захотели, чтобы журналистка стала лицом газеты на телевидении. При этом в своём блоге Кононенко прямо указывал, что участвовать в программе «Реальная политика» Осетинской запретила лично Лысова.

С марта 2007 года по февраль 2010 года Осетинская была главным редактором газеты «Ведомости». На этой должности она заменила Лысову, ставшую управляющим директором ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издателя «Ведомостей» и журнала Smart Money (закрыт в мае 2009 года).

В ноябре 2009 года разгорелся конфликт между газетой «Ведомости» и компанией «РУСАЛ» Олега Дерипаски. Газета, редакцию которой возглавляла Осетинская, опубликовала данные, свидетельствовавшие об убытках компании в 5,98 миллиардов долларов за 2008 год и 720 миллионов долларов за первую половину 2009 года. По мнению адвокатов «РУСАЛа», эти сведения содержали коммерческую тайну, и их разглашение было незаконным, Осетинская же заявляла, что данные были получены абсолютно легальным путём. По её словам, сотрудники газеты подвергались давлению: юристы требовали от них раскрытия источников информации, несмотря на то что закон о СМИ прямо запрещает журналистам делать это, а также предлагали вообще прекратить публиковать материалы о бизнесе «РУСАЛа». После выступлений Осетинской руководство профсоюза работников СМИ направило открытое письмо Дерипаске с осуждением его позиции и недопустимости давления на журналистов со стороны бизнес-структур. В дальнейшем в «Ведомостях» и в других российских СМИ продолжали появляться статьи о деятельности компаний бизнесмена, в том числе и «РУСАЛа».

В марте 2010 Осетинская ушла с поста главного редактора газеты, куда вновь вернулась Лысова, которая к тому времени, по сведениям прессы, уже почти год де-факто руководила выпуском газеты, поэтому её назначение носило «технический» характер. Тогда же Осетинская возглавила сайт Vedomosti.ru. Сама она определяла этот переход не как понижение или повышение, а как «продвижение на самое интересное направление».

2011: Главный редактор Forbes

В середине марта 2011 года, когда Максим Кашулинский ушёл c поста главного редактора русской версии журнала Forbes, в прессе появились слухи, что вместо него на эту должность будет назначена Осетинская. 6 апреля на сайте издательства Axel Springer Russia, владевшего журналом Forbes, появилось официальное сообщение о том, что Елизавета Осетинская становится главредом этого делового журнала с 16 мая 2011 года. Впоследствии сама Осетинская уточняла, что за ней были закреплены «все издания под брендом Forbes, в том числе и общее руководство сайтом». Отмечалось, что новое назначение медиаменеджер восприняла с энтузиазмом: называя русский Forbes одним «из немногих качественных изданий в России», она заявила, что собирается сделать журнал ещё лучше.

C 16 мая 2011 года Осетинская официально стала главным редактором русской версии журнала Forbes.

Интервью февраля 2013 года

2013: Шеф-редактор РБК

С января 2014 года назначена шеф-редактором проектов РБК (сайт rbc.ru, телеканал РБК ТВ, газета РБК daily, журнал РБК и другие).

2016: Уход из РБК

В мае 2016 года шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс покинули холдинг. Последний рабочий день всех троих - 13 мая 2016 года.

Позднее Солюс написал в Facebook, что не будет раскрывать конкретные причины своего ухода. Но он глубоко убежден, что его увольнение связано с редакционной политикой РБК и с тем, что из-за этой редакционной политики у владельца холдинга Михаила Прохорова возникли проблемы.

«Эта политика и, в частности, мое пребывание в должности главного редактора газеты РБК, снижают шансы на благополучный исход «спора хозяйствующих субъектов» для всего бизнеса Прохорова», - считает Солюс.

Смена редакторов РБК была решением руководства холдинга РБК, подтвердил «Ведомостям» гендиректор РБК Николай Молибог.

«В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании», – говорится в официальном сообщении РБК от его имени.

По словам источника «Ведомостей» в РБК, сначала было принято решение об уходе Солюса, Осетинская и Баданин ушли из солидарности с ним.

Предыдущие несколько месяцев давление на РБК усиливалось. Как сообщали «Ведомостям» источники в холдинге, сотрудники администрации президента и правительства добивались от руководства компании и ее акционера Михаила Прохорова смены редакционной политики. Прежде всего чиновников не устраивали расследования РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой. Два собеседника, близкие к РБК, говорят, что первым в отставку отправили именно Солюса, поскольку чиновники привыкли читать бумажную газету, а не сайт РБК, где материалы появлялись изначально.

2017: Запуск новостной рассылки The Bell

В июне 2017 года был запущен сайт «Колокол» — учебный проект Осетинской (в 2016 году она получила стипендию в Стэнфорде), тестовая рассылка — агрегатор новостей и материалов, написанных другими изданиями.

«Это прототип возможного продукта, как в любом стартапе. Он должен показать, стоит ли на это вообще тратить время, силы и, главное, чьи-то деньги или нет», — пояснила «Афише» Осетинская[1].

2018: Конфликт с одним из соучредителей The Bell

В июле 2018 года бывший менеджер The Bell Павел Миледин рассказал на своей странице в Яндекс.Дзене о начале работы в компании и о конфликте с основателем издания Елизаветой Осетинской из-за доли в проекте.

«
«Для меня изменение изначальных договоренности на фоне всего происходящего, послужило основанием для ухода из The Bell», — пишет Миледин.
»

Осетинская отреагировала на пост экс-сотрудника издания в Facebook. По ее словам, «это попытка нанести вред репутации проекта — все обязательства перед Павлом были выполнены».

Подробнее здесь.

Примечания