Юрий Хатуевич Темирканов — выдающийся советский и российский дирижёр, педагог, общественный деятель. Один из лучших дирижёров мира в XX веке. На западе его называли «русским Тосканини».

Родился 10 декабря 1938 года в Нальчике, с 9 лет начал заниматься музыкой. Переехав в Ленинград, он учился в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории, потом окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта.

В 1960-х годах Темирканов учился на дирижёрском факультете консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у Ильи Мусина.

В 1965 году дебютирует в Ленинградском малом театре оперы и балета с вердиевской «Травиатой». Через год одерживает победу на Всесоюзном дирижерском конкурсе в Москве.Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое 2.1 т

С 1976 по 1988 год Темирканов был художественным руководителем и главным дирижером Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).

За время работы в Мариинском театре и с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии маэстро поднимает эти коллективы на новый уровень, добивается их международного признания.

В 1992-1998 годах занимал пост главного дирижера лондонского Королевского филармонического оркестра. Был главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра и Национального оркестра Датского радио.

В 2000-2006 годах возглавлял Балтиморский симфонический оркестр, а в 2010-2012 годах был музыкальным директором театра Реджио в Парме.

Выдающиеся заслуги дирижера многократно отмечены во всем мире — у Юрия Темирканова было 35 почетных званий, орденов, всевозможных премий и наград разных стран.

Дирижёр Юрий Темирканов. Фото: Берменьев С.С. 1998 г. Бахрушинский музей

Юрий Темирканов очень ревностно относился к сохранению классических музыкальных традиций. Однажды во Франции Юрий Хатуевич участвовал в экспериментальной постановке «Евгения Онегина». Маэстро провёл оркестровые репетиции, но когда настало время сценических, Темирканов, увидев происходящее на сцене, наотрез отказался участвовать в спектакле. На пресс-конференции в Париже он сказал: «Я живу через дорогу от дома, в котором умер Чайковский, в километре от дома, где умер Пушкин. А как же я с ними здороваться буду, если буду дирижировать этим издевательством над гениями?»

Художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов ушёл из жизни в ноябре 2023 г в возрасте 84 лет в Петербурге.

Познакомиться с лучшими произведениями русской классики в исполнении маэстро можно благодаря многочисленным записям. Среди них есть симфонии Чайковского, Шостаковича, балеты Стравинского, опера Щедрина «Мёртвые души».