БЭСТ-5 питание

Продукт
Название базовой системы (платформы): БЭСТ-5
Разработчики: БЭСТ
Отрасли: Пищевая промышленность,  Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес
Технологии: Учетные системы

Содержание

Организация здорового и правильного питания в школах – одна из важнейших общественных проблем, волнующих родителей детей и подростков и обсуждаемых на государственном уровне. На что были потрачены деньги, выданные школьнику на обеды? Когда и чем именно питался ребенок? Насколько полезна и безопасна эта еда? Оперативные и точные ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с питанием школьника, даст новая версия отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание». Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание», созданное Компанией БЭСТ, дополнено новым функциональным режимом, адресованным комбинатам школьного или социального питания. Этот режим обеспечивает поименный (индивидуальный) учет платного питания по каждому школьнику в отдельности, включая полный контроль расчетов за полученное им питание.

При выборе пользователем индивидуального способа учета питания система позволяет указать для школы список классов, а для каждого класса – список учеников с информацией, необходимой для учета расчетов (договор, лицевой счет и т.д.). Тогда, вместе с формированием меню-раскладки, в системе ведется табель питания. В табеле фиксируется каждое посещение школьником столовой или буфета, и регистрируются полные данные об отпущенном ему питании – с точностью до конкретного блюда. Отметим, что отраслевое решение поддерживает современные технологии внесения платежей, при которых оплата питания осуществляется через платежные терминалы с помощью индивидуальных пластиковых карт учащихся. Благодаря применению таких технологий, родителям не придется волноваться о том, на что в реальности будут потрачены те наличные деньги, которые они выдали детям. Решение позволяет регистрировать безналичные платежи за питание, контролировать остаток денежных средств на карточке школьника, своевременно пополнять эту карточку и, что особенно важно, анализировать питание школьников в различных разрезах.

На основании данных из табеля питания, система рассчитает фактическое количество питающихся, автоматически спишет продукты, которые были использованы для приготовления блюд и сформирует акты об оказании услуг для каждого из учащихся. По каждому акту, согласно заранее настроенным правилам, система автоматически подготовит бухгалтерские проводки, а также, если это потребуется, распечатает квитанции на оплату (например, при расчетах наличными).

Программа может стать хорошим инструментом для бухгалтера-калькулятора, технолога-пищевика, диетврача, облегчая трудоемкую работу по составлению и расчету меню.

Основные возможности БЭСТ-5 ПИТАНИЯ

В программном комплексе «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ» учтены требования и особенности учета питания на предприятиях различного профиля.

  • Для детских учреждений (деских садов, школ, детских домов и интернатов) меню ведется на каждый день и по приемам пищи, осуществляется контроль рациона питания по энергетической ценности и химсоставу, натуральным нормам.
  • Для санаторно-курортных и лечебных предприятий расчет меню может вестись по диетам. Программа поставляется с заполненным справочником стандартных диет, который может быть самостоятельно дополнен или изменен. Возможно ведение системы питания по типу «шведский стол». Поддерживается ведение нескольких видов типового (примерного) меню для каждой категории питающихся и, если необходимо, для каждой диеты.
  • Для кафе и общественных столовых меню ведется по заказам, предусмотрен режим реализации блюд с наценкой, расчет меню массового мероприятия (банкет, торжество, корпоративный вечер и др.). Возможно оформление прихода готовой продукции штуками или весом.
  • Для предприятий оказывающих услуги по организации питания (комбинаты школьного и социального питания) предусмотретн специальный режим, обеспечивающий составление и расчет меню по приемам и категориям питающихся с учетом наценки и по каждому заказчику в отдельности, формируется акт оказанных услуг.
  • Для детского, санаторного и лечебного питаня предусмотрены режимы контроля рационов питания по энергетической ценности, химическому составу, включая витамины и микроэлементы, и стоимости.




  • Разработка и ведение технологических карт. Технологические карты ведутся на блюда и полуфабрикаты. Для каждого рецепта кроме сырьевого набора может быть указаны технология приготовления, показатели качества, калорийность и химический состав, включая витамины и микроэлементы. Для каждого компонента сырьевого набора может быть указана замена на аналогичный продукт. Технологические карты на блюда могут составляться самостоятельно или загружены их рецептурных баз, поставляемых с программой. Рецептурные базы составлены на основе технологических сборников, утвержденных для использования в питании различных учреждений и категорий.




Cоставление и ведение планового (типового) меню. Поддерживается несколько видов планового меню: ежедневное, недельное, двухнедельное, четырехнедельное. На основании планового меню может создаваться рабочее меню.

Составление и расчет меню-раскладки. Меню-раскладка делается на каждый день, для каждого приема пищи и на каждую категорию питающихся или по заказам и заказчикам. Меню может создаваться «вручную», или копированием ранее созданных меню, или на основании планового меню. На основании меню-раскладки резервируются, заказываются и списываются продукты, проверяются недостающие продукты, выполняются замены продуктов.

Учет продуктов. Ведется реестр документов прихода, перемещения и расхода, инвентаризация. Документы перемещения и расхода формируются на основании меню-раскладок. Продукты учитываются по партиям, ведется картотека остатков. Печатаются накладные, ведомости и отчеты по движению и остаткам продуктов.Для каждого продукта указываются его химический состав, включая витамины и микроэлементы, отходность при холодной обработке с учетом сезона. Программа поставляется с заполненным справочником продуктов, содержащим указанные справочные данные. Вес брутто по меню-раскладке рассчитывается с учетом норм отходности. Химический состав продукта используется для оценки рациона питания и расчета химического состава блюда.

Контроль рациона питания. Контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по энергетическому и химическому составу питания (нормам физиологической потребности), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Контроль осуществляется оперативный непосредственно при составлении планового и рабочего меню или в виде отчетов по утвержденным формам.



Питание в детских садах, школах, интернатах

  • Рацион питания ребенка должен удовлетворять потребности развивающегося организма, быть качественным и разнообразным, содержать все необходимые пищевые вещества. Пища играет важную роль в процессах роста и нормального развития растущего организма.
  • В программе учитываются все требования действующих СанПиН`ов по оргнизации питания в детских коллективах. С программой поставляются рецептурные базы детского питания:
  • Для школ и других образовательных учреждений. База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы утвержденные институтом питания сборники рецептур: <Сборник технических нормативов. -Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников.> Под ред. М.П.Могильного -М.: Изд. ДеЛи принт, 2007г. (около 300 рецептов), <Сборник технических нормативов. -Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.> / Под ред. В.Т.Лапшиной -М.: Изд. Хлебпродинформ, 2004г. (около 200 рецептов)
  • Для дошкольных учреждений (составлен по методическим материалам г. Москвы). База рецептов содержит около 150 рецептов, которая создана на основании <Методических указаний города Москвы. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях.> М.: Департамент образования города Москвы, 2007г.
  • Для школ, дошкольных и других образовательных и воспитательных учреждений (составлен по методическим материалам г. Санкт-Петербурга). База рецептов содержит около 500 рецептов, которая создана на основании: <Методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга>, утвержденных 15.12.2008г. Правительством Санкт-Петербурга.
  • Для дошкольных образовательных и воспитательных учреждений. База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы: <Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений>, Пермь 2004г.Составители: Коровка Л.С. и др. (Согласовано: ЦГСЭН в Пермской обл., рекомендовано Департаментом образования и науки Администрации Пермской обл. и Институтом питания РАМН) - около 200 рецептов по рекомендованному меню и <Сборник технологических карточек, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений.> Уфа, ИП Поляковский Ю.И. - около 150 рецептов для двух категорий питающихся до 3 лет и от 3 до 7 лет.

В программе печатаются утвежденные формы первичных документов и отчетов: «Меню-требование на выдачу продуктов питания» (форма 0504202), «Накопитальная ведомость по приходу продуктов» (форма 0504037), «Накопитальная ведомость по расходу продуктов» (форма 0504038), «Ведомость контроля за рационом питания» (по форме СанПиН 2.4.5.2409-08), «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (по формам СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.4 2599-10) и др.

Питание в санаториях, пансионатах, здравницах, лечебное питание

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Лечебное питание (диетотерапия) обеспечивается соответствующим пищевым рационом и определенным режимом питания. Организация лечебного питания определяется «Инструкцией по лечебному питания», утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ №330 от 05.08.2003. В программе реализован порядок учета питания в соответствии с данной инструкцией, печатаются утвержденные формы: «Карточка-раскладка 1-85», «Меню-раскладка 44-МЗ», «Требование 45-МЗ» и др. С программой поставляются рецептурные базы лечебного и диетического питания:

  • Для лечебного и санаторного питания. База рецептов для лечебного питания содержит около 500 рецептов. Для создания базы использована: "Картотека блюд лечебного и рационального питания"/ Под ред. М.А.Самсонова -Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд., 1995г. Данная картотека разработана Институтом Питания РАМН и утверждена Министерством Здравоохранения РФ.
  • Для лечебного питания. База рецептов для лечебного питания содержит около 400 рецептов. Для создания базы использована: "Лечебное питание. Практическое руководство для больничных диетологов (в таблицах и схемах).» Автор-составитель Э.Н.Преображенская. - Спб.: ПрофиКС, 2002.
  • Для детского лечебного питания. База рецептов содержит около 150 рецептов. Для создания базы использовано: "Организация лечебного питания в стационарах». Под ред. Баранова А.А. И Ладодо К.С., М., Изд. «ЭВИТА-Проф»Хлебпродинформ, 2001г.

Общественные столовые и столовые производственных предприятий. кафе

  • Для общественного питания с программой поставляется база рецептов для общественного питания, содержащая около 1000 рецептов.

Для создания базы использован: "Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.». Под ред. Марчука Ф.Л., Изд. Хлебпродинформ, 1996, 97 г.г., т.1,2. Данный сборник рецептур блюд и кулинарных изделий составлен из рецептур блюд, применяемых на предприятиях общественного питания из традиционного сырья с включанием блюд массового приготовления национальных кухонь народов России. Сборник является технологическим документом для специалистов и предпринимателей всех типов предприятий сферы общественного питания.

В программе печатаются утвержденные формы первичных документов: «Калькуляционная карточка ОП-1», «Требование в кладовую ОП-3», «Закупочный акт ОП-5», «Дневной заборный лист ОП-6», «Акт о реализации готовых изделий кухни ОП-12», «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне ОП-14» и др.



ПРОЕКТЫ (3) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (3)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год