Hitachi Unified Storage (HUS)

Продукт

Новое поколение модульных унифицированных СХД Hitachi Unified Storage реализует концепцию хранения на одной платформе в виде объектов не только блочных данных, но и файлов и неструктурированного контента.

Разработчики: HDS (Hitachi Data Systems Corporation)
Дата последнего релиза: апрель 2012 года
Технологии: СХД

Содержание

В апреле 2012 года корпорация Hitachi Data Systems, дочернее предприятие Hitachi, объявила о выпуске новой линейки унифицированных систем хранения данных Hitachi Unified Storage (HUS).

Первая в индустрии конвергентная система реализует концепцию унифицированного хранения на одной платформе не только блочных данных, но и файлов и неструктурированного контента в виде объектов. Вслед за многими другими вендорами HDS внесла свой вклад в развитие концепции развертывания ЦОД из минимального количества компактных и высокоинтегрированных контейнеров или так называемых строительных блоков.

В отличие от HUS в современных СХД управление данными осуществляется на трех различных уровнях. На первом расположена наиболее свежая информация, к которой обращались в течение последних 30 дней. Это находящиеся в повседневном обиходе данные, соответственно, они хранятся на самых быстрых дисках, как правило, твердотельных. Информация на втором уровне обычно хранится на SATA-дисках, к ней обращаются в пределах временного коридора от 30 до 90 дней. Наконец, на третьем уровне находятся архивные данные на ленточных или дисковых библиотеках.

По словам Шона Моузера (Sean Moser), вице-президента подразделения HDS по разработке ПО, в то время как большинство игроков рынка СХД продолжают эксплуатировать классическую трехуровневую модель и только начинают смотреть в сторону файловых хранилищ, его компания сумела пойти гораздо дальше. HUS представляет собой интегрированное решение в терминах объектов или контента, то есть более высокоуровневых логических единиц. Подобные СХД начального давно не редкость, однако в ИТ-инфраструктурах крупных компаний такие системы ранее не использовались.

Появление HUS стало ответом HDS на постоянно растущие потребности компаний в хранении все больших объемов информации. Новое решение позволяет наращивать объем хранения до 3 петабайт без потери производительности, допускает управление до 256 файловых систем в едином пространстве имен, гарантирует 99,999% доступность данных и инструментов управления. Кроме того, HUS обеспечивает высокий уровень защищенности данных и благодаря достаточной производительности позволяет избежать негативного эффекта «бутылочного горлышка».

Image:20120502_Hardware_Hitachi_Storage.jpg

Системы HUS обеспечивают дополнительную гибкость и сбалансированную производительность при работе с различными типами данных, опережая по этим показателям любые другие решения среднего уровня. На базе этих систем заказчики могут организовать работу критически важных бизнес-приложений и решать задачи, связанные с ростом объемов данных, без ущерба для производительности, масштабируемости и соотношения цена/производительность. В дополнение к этому Hitachi Data Systems объявила о том, что все аппаратные решения Hitachi, включая новые системы HUS, теперь управляются единым программным продуктом Hitachi Command Suite. Став первым поставщиком решений корпоративного класса, предложившим единую программную платформу управления для всего ассортимента своих продуктов, Hitachi Data Systems предлагает своим заказчикам возможность сократить затраты и упростить инфраструктуры центров обработки данных.

Шон Моузер (Sean Moser), вице-президент по управлению программными продуктами Hitachi Data Systems, отметил: "Первопричиной выпуска модельного ряда унифицированных систем хранения данных стали потребности организаций среднего размера, которые не обладают большими объемами данных, ИТ-ресурсами и бюджетами. Такие компании не могут позволить себе приобрести и управлять отдельными платформами для блочных и файловых данных. Традиционное понятие унифицированного управления связано главным образом с управлением файловыми и блочными данными на универсальных платформах начального уровня. Сегодня мы меняем эту ситуацию, выпуская на рынок первую унифицированную систему хранения данных корпоративного класса. Hitachi Unified Storage поможет организациям удовлетворить требования к доступности и производительности работы приложений при меньших затратах. Она позволит заказчикам выделять ресурсы хранения для всех типов данных, а также эффективно наращивать их по мере роста требований при сохранении показателей уровня обслуживания, диктуемых критически-важными бизнес-приложениями".
"ИТ-подразделения средних и крупных предприятий сталкиваются с проблемами роста объемов данных и постоянно меняющимися требованиями к управлению данными. Им требуются системы, которые могли бы адаптироваться к растущим требованиям и были бы более простыми в эксплуатации, позволяли бы экономить затраты и могли быстро приспосабливаться к меняющимся потребностям бизнеса, – отметил Ричард Вилларс (Richard Villars), вице-президент по исследованиям информационных и облачных систем IDC. – Системы хранения данных Hitachi Unified Storage (HUS) предлагают предприятиям эффективные возможности управления блочными, файловыми и объектными данными на одной платформе без ущерба для производительности, масштабируемости или степени утилизации емкостей".

Унифицированное хранение данных без компромиссов: мощные возможности для блочных, файловых и объектных данных

Hitachi Unified Storage обеспечивает согласованное и эффективное выделение, перемещение по уровням, миграцию и защиту всех видов данных на протяжении всего жизненного цикла. Дополнительная экономия затрат в HUS достигается за счет таких возможностей эффективного хранения данных, как "тонкое" выделение емкости и автоматическое перемещение данных по уровням хранения. Встроенные инструменты автоматизации позволяют оптимизировать производительность и сделать ее предсказуемой, благодаря чему заказчики могут максимально эффективно использовать свои инвестиции. Интуитивно-понятное и простое в использовании программное обеспечение, поставляемое с каждой системой, способно упростить работу даже в самых сложных средах.

Hitachi Unified Storage поддерживает объектные данные посредством уникальной объектной файловой системы, которая интеллектуальным образом добавляет метаданные для каждого файла и обеспечивает автоматическое перемещение данных по уровням и миграцию данных, быстрое создание "мгновенных снимков" и клонов данных, более быструю репликацию по распределенным сетям и контекстный поиск данных. Кроме того, системами Hitachi Unified Storage поддерживается платформа Hitachi Content Platform (HCP), предоставляющая объектное хранилище с настраиваемыми метаданными и возможностями, необходимыми для удовлетворения требований регулирующих органов. В отличие от других систем, HCP позволяет использовать емкость HUS совместно с приложениями, работающими на уровне файлов или блоков, используя один и тот же пул ресурсов хранения. Объединение возможностей позволяет получить значительно более эффективное с точки зрения использования пространства и выгодное с точки зрения затрат решение, нежели чем использование отдельных, изолированных объектных хранилищ.

Возможности масштабирования HUS отличаются наибольшей сбалансированностью в отрасли. В отличие от других решений, в которых масштабируется только емкость, HUS может также масштабироваться по прогнозируемой производительности, объему реплицируемых данных, размерам блочных томов и размерам файловых систем. Преимущество для заказчиков заключается в более длительном сроке службы платформы HUS по сравнению с конкурирующими продуктами, что означает более разумное вложение средств.

Системы HUS обладают наивысшим быстродействием из всех доступных на сегодня систем хранения данных среднего уровня, как для блочного, так и для файлового доступа, помогая организациям обеспечивать необходимую производительность по наименьшей возможной цене. HUS предлагает функциональность систем хранения данных старшего уровня, такую как постраничное автоматическое перемещение данных по уровням, упрощая автоматическое размещение данных и обеспечивая максимальную производительность при минимальных затратах.

Новое программное обеспечение Hitachi Application Protector, также анонсированное в апреле 2012 года, реализует защиту данных, резервное копирование и восстановление на основе мгновенных снимков и с учетом особенностей конкретного приложения, такого как Microsoft Exchange, Microsoft SQL Server или Microsoft SharePoint. Благодаря интеграции с Hitachi Unified Storage программное обеспечение Hitachi Application Protector позволяет администраторам всех этих приложений осуществлять защиту соответствующих наборов данных с использованием знакомого интерфейса, например, Microsoft Management Console. При этом администраторы приложений могут инициировать задания резервного копирования и восстановления, а также с меньшими усилиями добиваться требуемых показателей уровня обслуживания для критически-важных бизнес приложений.

С помощью Hitachi Command Suite можно управлять всем модельным рядом решений HDS

Основная идея унифицированной стратегии управления HDS заключается в абстрагировании от сложностей сред хранения данных нижнего уровня и формировании сервисно-ориентированной модели, в которой управление системами хранения данных осуществляется как услугами для пользователей, вне зависимости от особенностей конкретных физических устройств, реализующих хранение данных. Данная стратегия требует полной унификации подхода к управлению, что пока удалось осуществить только HDS.

Программное обеспечение Hitachi Command Suite представляет собой унифицированную платформу управления, предлагающую самые современные возможности управления данными и системами хранения, которая позволяет оптимизировать эксплуатацию и конфигурирование, а также обеспечить требуемую производительность и отказоустойчивость для блочных, файловых и унифицированных систем хранения данных Hitachi. Предлагая эффективные механизмы управления всеми системами хранения данных Hitachi, HDS помогает компаниям организовать оптимальное управление своей ИТ-инфраструктурой при ограниченных кадровых ресурсах, и при этом заложить надежную основу для будущего роста. Унифицированная платформа управления HDS включает в себя:

  • Единые инструменты управления всеми моделями систем хранения данных: блочными (например, Hitachi Virtual Storage Platform), файловыми (Hitachi NAS Platform, Hitachi Unified Storage), системами хранения контента (Hitachi Content Platform), а также специализированными аппаратно-программными комплексами (Hitachi Data Ingestor)
  • Единые инструменты управления и контроля для всех уровней СХД модельного ряда HDS: системы корпоративного и среднего уровня, а также виртуализированные внешние системы хранения данных сторонних производителей
  • Единые инструменты управления для всех функций: предлагают все функции конфигурирования, анализа, мобилизации и защиты данных; включают в себя унифицированный уровень бизнес-анализа, реализующий критически-важные возможности для сервисно-ориентированного управления.

Новые унифицированные функции и преимущества для заказчиков

Созданные на основе ведущих инновационных достижений, системы Hitachi Unified Storage предоставляют организациям надежную, динамическую и открытую архитектуру, помогающую более эффективно добиваться требуемых уровней обслуживания, экономить затраты и защищать свои долгосрочные инвестиции. HUS позволит также упростить управление и развертывание виртуализированных приложений, использующих как блочные, так и файловые хранилища, в число которых входят Microsoft SQL Server, Microsoft Office SharePoint Server и Microsoft Exchange Server, VMware View (VDI) и базы данных Oracle.

В числе возможностей и преимуществ HUS можно отметить следующие:

Управление ростом объемов данных

  • Емкость системы можно наращивать почти до 3 Пбайт без падения производительности.
  • Симметричные контроллеры с механизмом интеллектуальной балансировки нагрузки Hitachi, позволяют автоматически устранять проблемы производительности и ускоряют конфигурирование.
  • Благодаря технологии динамического конфигурирования Hitachi Dynamic Provisioning можно с максимальной гибкостью и без ограничений емкости создавать пулы ресурсов и наращивать системы хранения файловых и блочных данных.
  • Использование файловых систем размером 256 Тбайт и единого пространства имен снижает трудоемкость администрирования.

Выполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA)

  • Усовершенствованные инструменты управления позволяют обеспечить выполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA) при доступности данных на уровне 99,999%.
  • Системой хранения можно управлять средствами портала для управления приложениями.
  • Техническое обслуживание систем осуществляется без прерывания операций ввода-вывода на хостах.

Сокращение времени простоев и снижение рисков для бизнеса

  • Возможность динамически управлять репликацией и резервным копированием данных.
  • Удаленная репликация всех емкостей между различными системами и объектами.
  • Использование снимков данных на момент сбоя приложения для резервного копирования и восстановления с учетом информации о приложениях.

2013 год. Технологическое обновление

О существенной модернизации, которой подверглись основные инфраструктурные решения: системы Hitachi Unified Storage, Hitachi NAS Platform, Hitachi Unified Storage VM (HUS VM), сообщила компания Hitachi Data Systems Corporation 11 июля 2013 года.

  • Пользователи платформы могут извлечь выгоду из наилучших по отрасли показателей производительности – высокая скорость обработки данных, до двух раз превышающая аналогичные показатели конкурирующих решений, помогает консолидировать ресурсы хранилищ и сэкономить время и деньги благодаря использованию технологии совместного использования файлов.

  • Заказчики могут снизить требования к аппаратному обеспечению и сократить потребности в емкости на 90 процентов без какого-либо ухудшения показателей производительности благодаря самым эффективным из представленных на рынке средствам первичной дедупликации данных.

  • С помощью новых файловых модулей можно комбинировать файловые и блочные хранилища в рамках единого мощного решения, которое поддерживает технологии больших данных, консолидирует различные файловые серверы NAS и позволяет сократить на 30% совокупную стоимость владения сразу же в первый год использования этих решений.

«Сегодня клиенты ориентированы на преобразование бизнеса. Им необходимы информационные решения, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы и упрощать инфраструктуру ИТ с тем, чтобы более гибко реагировать на меняющиеся рыночные условия и быстрее внедрять инновации, – отметил Роберто Базилио (Roberto Basilio), вице-президент Hitachi Data Systems по управлению платформами хранения данных. – Время наращивания капитальных затрат ушло. Технологии, которые мы анонсируем, радикально меняют всю структуру расходов, связанных с хранением данных, за счет экономии операционных затрат, влияющих на базовые показатели бизнеса. Благодаря устранению проблем с производительностью, связанных с разрозненностью архитектурных компонентов и информационных ресурсов в центрах обработки данных, внедрение решений HDS позволяет заложить гибкую и одновременно мощную основу для частных облачных инфраструктур и платформ для управления возросшими объемами данных. В результате эти технологии помогают ускорить сбор аналитических данных, усовершенствовать процесс принятия решений и высвободить ресурсы для внедрения инноваций на основе информации».




Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP SE (1, 57)
  IBM (36, 53)
  Рэйдикс (Raidix) (16, 42)
  NetApp (20, 33)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (19, 32)
  Другие (557, 210)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 10)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  SAP SE (1, 4)
  IBM (3, 3)
  NetApp (2, 3)
  Другие (11, 11)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 57 (57, 0)
  Raidix СХД - 36 (36, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  NetApp FASx - 21 (21, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 289

  Raidix СХД - 7 (7, 0)
  IBM Storwize V series - 4 (4, 0)
  NetApp FASx - 4 (4, 0)
  RS-DataHouse - 4 (4, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 49

  Raidix СХД - 9 (9, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 23

  Raidix СХД - 8 (8, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 3 (3, 0)
  Lenovo ThinkSystem - 2 (2, 0)
  RS-DataHouse - 2 (1, 1)
  Acronis Storage - 1 (1, 0)
  Другие 8