Hitachi Unified Storage VM (HUS VM)

Продукт
Название базовой системы (платформы): Hitachi Unified Storage (HUS)
Разработчики: HDS (Hitachi Data Systems Corporation) Хитачи Вантара
Дата последнего релиза: июль 2013 года
Технологии: СХД

Содержание

Система хранения Hitachi Unified Storage VM, как утверждают ее создатели из Hitachi Data Systems, представляет собой первую в индустрии унифицированную платформу хранения с поддержкой виртуализации для всех типов данных.

Большое значение выпуск HUS VM имеет и для самой компании: он знаменует собой формирование портфеля интегрированных масштабируемых решений в области хранения данных, подчеркнул Роберт Базилио, вице-президент HDS по управлению продуктами инфраструктурных платформ. Теперь этот портфель включает три решения, объединенные общей технологической концепцией: мощную систему Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) для крупных заказчиков; HUS VM — для предприятий, выросших за рамки сегмента SMB; Hitachi Unified Storage 100 (HUS 100), систему хранения, анонсированную нынешней весной и предназначенную для среднего бизнеса и небольших компаний.

При разработке HUS VM за основу был взят именно массив хранения HUS 100, но новый продукт обладает куда большими возможностями благодаря поддержке средств виртуализации, заимствованных у старшей модели VSP. Система HUS VM обеспечивает консолидацию сервисов хранения и способна виртуализировать как внутренние, так и внешние ресурсы. Емкость одной системы HUS VM за счет подключения внутренних жестких дисков (а опционально — и твердотельных накопителей) может быть увеличена до 3,38 Пбайт, а благодаря подключению внешних ресурсов хранения — расширена до 64 Пбайт. Для доступа к таким большим объемам данных система оснащена высокопроизводительными сетевыми интерфейсами — HUS VM имеет 32 восьмигигабитных порта Fibre Channel и задействует SAS на 6 Гбит/с для внутренних подключений.

Основное преимущество нового продукта — унифицированная архитектура, позволяющая объединить хранение в одной системе различных типов данных — блочных, файлов и объектов, которые, по сути, представляют собой неструктурированные данные. Систему также отличает простота управления — решение Hitachi Command Suite 7 управляет всеми сервисами хранения предприятия, созданными на основе продуктов HDS. Среди других преимуществ отмечена высокая операционная эффективность HUS VM. Ее компактность и высокая плотность хранения данных сводит к минимуму потребление энергии, поэтому операционные расходы при использовании HUS VM на 40% ниже, чем, например, у системы EMC VMAX 10K. Еще одно преимущество представленной платформы — ускоренное развертывание приложений благодаря интегрированной поддержке гипервизора Microsoft, программного обеспечения VMware, Oracle и SAP.


Осенью 2012 года в России сделаны первые заказы на представленные около месяца назад системы хранения Hitachi Unified Storage VM. Об этом сообщил Скачков Юрий, генеральный директор Hitachi Data Systems в России и других странах СНГ, представляя HUS VM.

«HUS VM занимают промежуточное положение между модульными системами и системами корпоративного уровня Hitachi, используют ту же архитектуру, что и старшие модели дисковых массивов, обладают многими их функциями, но имеют некоторые ограничения по расширению, возможностям подключения внешних систем и модернизации», — пояснил Скачков.

Новые системы хранения, которые могут размещаться в стандартных 19-дюймовых стойках, совмещают аппаратные решения, используемые в представленных в апреле системах Hitachi Unified Storage 100, с микрокодами и архитектурой контроллеров корпоративных дисковых массивов Virtual Storage Platform. Системы HUS VM обладают возможностью обрабатывать блочные, файловые и объектные данные, а также способны, как и старшие модели, виртуализировать дисковое пространство в пределах до 64 Пбайт при подключении внешних систем хранения Hitachi и других производителей.

Из систем хранения среднего класса Hitachi Unified Storage заимствованы модульность и методы подключения дисковых полок, а из корпоративных дисковых массивов Hitachi Virtual Storage Platform — полностью коммутируемая архитектура. В HUS-VM применяется отказоустойчивая конфигурация на базе двух модульных контроллеров в одном шасси. Каждый контроллер содержит коммутатор, интерфейсные модули внешней и внутрисистемной коммутации, модули обработки данных, кэш-памяти объемом до 256 Гбайт, а также специализированный модуль с автономным питанием, предотвращающий потерю не записанных на диск данных.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

В HUS VM можно установить до 1152 дисков емкостью до 3,5 Пбайт, которые подключаются к контроллерам по шине SAS с быстродействием 6 Гбит/с. Для взаимодействия с серверами используются 8-гигабитные порты Fibre Channel, а также порты iSCSI и FCoE с быстродействием 10 Гбит/с.

Работа с данными по протоколам CIFS, NFS и FTP осуществляется при помощи подключаемых модулей файлового доступа. По словам Ирины Яхиной, руководителя отдела технических решений HDS в России и СНГ, новые системы хранения компании отличает поддержка многоуровневой миграции файлов в соответствии с применяемыми предприятиями политиками их хранения.

Системы HUS VM являются, как поясняют в Hitachi, корпоративными платформами хранения начального уровня, предназначенными для ИТ-систем средних и крупных компаний. В Hitachi рассчитывают и на российские предприятия, рассматривая нашу страну в качестве одного из наиболее перспективных рынков для HUS VM.

В московском офисе HDS считают, что в России HUS VM представляют интерес для таких организаций, как региональные банки и розничные сети «второго десятка». Кроме виртуализации заказчиков может привлечь также экономичность HUS VM.

HUS VM могут применяться также на резервных серверных площадках или в резервных ЦОД крупных предприятий, так как поддерживают репликацию данных при совместной работе с дисковыми массивами старшего класса Hitachi Virtual Storage Platform.

В качестве основного канала продвижения HUS VM Скачков рассматривает прямых партнеров — системных интеграторов. Он полагает, что эти системы могут поставляться также для конкретных проектов и через дистрибьюторов, хотя их регулярное размещение на складах не планируется. Первыми заказчиками HUS VM в нашей стране стали ретейлеры.

Аналитики расценили выпуск HUS VM как наступление Hitachi на позиции NetApp и EMC. В HDS рассматривают в качестве конкурентов своих новых систем также продукты HP и IBM. По данным IDC, во втором квартале 2012 года Hitachi (без учета ОЕМ-поставок Oracle и HP) вместе с Dell принадлежало пятое место (около 8%) по объемам продаж на мировом рынке внешних дисковых систем. Лидером по-прежнему осталась корпорация EMC (30%), IBM и NetApp (13 и 12% соответственно) заняли второе и третье места, HP (11%) — четвертое.

2013 год. Значимые изменения решения

11 июля 2013 года компания Hitachi Data Systems Corporation сообщила о существенной модернизации решения HUS VM: оно полностью реализовано на флэш-памяти.

Достижения

Система HUS VM полностью реализована на технологиях использования флэш-памяти, как и решения Hitachi Unified Storage и Hitachi NAS, а также расширенная линейка решений Hitachi UCP и предоставляют в распоряжение компаний наиболее эффективные ИТ-платформы из числа представленных на рынке.

Эти решения позволяют ускорить сбор аналитических данных, усовершенствовать процесс принятия решений и высвободить ресурсы, необходимые для реализации инноваций в процессе преобразования бизнеса. Решения для создания частных облачных инфраструктур, обладающие такими качествами, как минимальное время внедрения, гибкость, эффективность с точки зрения затрат, позволяют выдерживать пиковые значения рабочих нагрузок.

Преимущества, предлагаемые с технологиями, крайне важны для поддержания высокого уровня обслуживания, что помогает ИТ-подразделениям компаний с максимальной степенью готовности удовлетворять требования пользователей.

"Облако" всему голова

В основе трех названных инфраструктурных технологий лежат решения и услуги для облачного контента, анонсированные HDS в мае 2013 года. Они обеспечивают производительность, эффективность и экономические показатели на уровне, необходимом для создания фундамента интегрированных корпоративных облачных сред. Кроме того, эти технологии знаменуют собой новую веху в развитии трехуровневой стратегии Hitachi Data Systems, предусматривающей создание облака инфраструктуры, облака контента и информационного облака на основе уже сделанных инвестиций в ИТ. Такой подход позволяет создать единую платформу для виртуализации всех данных, поддерживающую технологии больших данных.

Динамика роста

Все эти усовершенствования позволят организациям значительно увеличить темпы внедрения инноваций, повысить эффективность использования данных и получить конкурентные преимущества:

  • Производительность: Почти вдвое превышает аналогичные показатели альтернативных решений, обеспечивая оперативный доступ к информации.

  • Эффективность: Возможность повышения эффективности инфраструктуры и персонала ИТ за счет виртуализации, более качественного распределения емкости и автоматического конфигурирования. Все это позволяет высвободить ценные ресурсы для реализации стратегических инициатив компании, направленных на решение ключевых задач, стоящих перед бизнесом.

  • Экономические показатели: Сокращение совокупной стоимости владения до 30 процентов за счет унификации управления, автоматической миграции и конфигурирования хранилища, что в результате позволяет ускорить процесс сбора и обработки аналитических данных.

Системное программное обеспечение HUS VM для модуля хранения Hitachi Accelerated Flash

  • Производительность системы способна достигать 1 млн. операций ввода/вывода – IOPS, обеспечивает доступ к информации быстрее, ускоряет процесс сбора аналитических данных.

  • Повышение в два раза эффективности хранения данных на твердотельных накопителях при одновременном сокращении на 60% затрат в расчете на одну операцию ввода-вывода.

  • Увеличен срок службы и повышена производительность существующих систем хранения данных с помощью инструментов виртуализации внешних хранилищ и технологии динамического перемещения данных по уровням Hitachi Dynamic Tiering



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (3)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  SAP SE (1, 58)
  IBM (35, 53)
  Рэйдикс (Raidix) (18, 49)
  NetApp (22, 35)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (20, 34)
  Другие (620, 231)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 10)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  SAP SE (1, 4)
  IBM (3, 3)
  NetApp (2, 3)
  Другие (11, 11)

  Рэйдикс (Raidix) (1, 3)
  Huawei (2, 2)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 2)
  Aerodisk (Аеро Диск) (1, 1)
  Mail.ru Group (1, 1)
  Другие (7, 7)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 58 (58, 0)
  Raidix СХД - 43 (43, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  NetApp FASx - 21 (21, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 317

  Raidix СХД - 9 (9, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 23

  Raidix СХД - 3 (3, 0)
  Aerodisk Engine N2 - 1 (1, 0)
  Dell PowerVault - 1 (1, 0)
  СХД GS Nanotech - 1 (1, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 1 (1, 0)
  Другие 10