N3.ОДЛИ (Обмен данными лабораторных исследований)

Продукт
Разработчики: Netrika (Нетрика)
Дата последнего релиза: 2019/12/05
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение
Технологии: СЭД

2019: Включение сервиса в международный реестр HL7 FHIR

5 декабря 2019 года компания «Нетрика» сообщила, что сервис «N3.ОДЛИ» был включен в официальный реестр ИТ-решений для цифрового здравоохранения международного сообщества HL7 FHIR. «N3.ОДЛИ» используется для автоматизации обмена данными лабораторных исследований в рамках Федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ.

Российский сервис «N3.ОДЛИ» включен в международный реестр ИТ-решений для цифрового здравоохранения

Со слов разработчика, сервис «N3.ОДЛИ» предназначен для централизованного управления данными лабораторных исследований на уровне региона. Система позволяет отказаться от бумажного документооборота между клиническими лабораториями и медицинскими организациями – результаты лабораторных исследований предоставляются врачам и пациентам в электронном виде. Сервис «N3.ОДЛИ» реализован в соответствии с международным стандартом HL7 FHIR - современной веткой международного отраслевого стандарта HL7.

«
«N3.ОДЛИ» - сервис, который фокусируется на взаимодействии со службами лабораторной диагностики. Данные лабораторных исследований – ключевая составляющая информационного обмена в здравоохранении, и здесь применение стандарта FHIR имеет множество преимуществ. Реестр наглядно демонстрирует, как именно поставщики медицинских услуг используют стандарт в разных странах мира для улучшения процессов оказания медицинской помощи. Изучая опыт коллег, разработчики могут убедиться, что стандарт эффективно применяется для решения самых разных задач. Конечно, включение решения в реестр – это возможность рассказать миру о российских достижениях в сфере цифрового здравоохранения»,

отметил Грэм Грив, директор по продукту HL7 FHIR
»

По утверждению компании «Нетрика», сервис «N3.ОДЛИ» – первый российский ИТ-продукт, применяемый в госсекторе для цифровизации процессов здравоохранения на уровне региона, который вошёл в официальный реестр решений на FHIR. Ранее сервис получил широкое распространение в России. По данным на декабрь 2019 года решение уже внедрено или находится на этапе внедрения в 11 регионах России.

«
«Стандарт HL7 FHIR активно развивается во всём мире, и включение системы в реестр – своеобразный знак качества: чтобы ему соответствовать, разработчик должен поддерживать высокий уровень организации процессов разработки и аналитики. Кроме того, включение «N3.ОДЛИ» в международный реестр означает, что сервис применим не только в контексте российской системы здравоохранения, но и за рубежом»,
»

«
«FHIR отличается практической направленностью: в стандарт включаются только основные, самые важные концепты, которые востребованы в 80% случаев. Остальные 20% не зафиксированы жестко. За счёт этого стандарт сохраняет гибкость и обеспечивает высокую скорость разработки. Системы здравоохранения, нормативная база и школа организации здравоохранения в разных странах отличаются очень сильно. Тем не менее, как показывает реестр решений на основе FHIR, стандарт полезен и применим в самых разных обстоятельствах»,

отметил Владимир Турин, системный архитектор направления «Здравоохранение» компании «Нетрика»
»

Как отметили в «Нетрика», на декабрь 2019 года идёт процесс перехода на стандарт FHIR для обмена данными лабораторными исследованиями во всех 85 регионах России: это требование является обязательным для передачи информации в федеральный сервис национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), который является подразделением в структуре ВЦМК «Защита». С помощью современных информационных технологий НИЦ МБУ собирает и анализирует информацию об опасных вирусах, бактериях и подтвержденных случаях лабораторной диагностики опасных заболеваний, что позволяет предотвращать эпидемии и эффективно бороться с биологическими угрозами. Сопровождением федерального сервиса НИЦ МБУ также занимается компания «Нетрика».

FHIR, в отличие от других стандартов семейства HL7, развивается по модели Open Source, то есть силами международного сообщества разработчиков информационных систем для медицины. Это значит, что любой разработчик может получить поддержку международного сообщества – при создании сервиса «N3.ОДЛИ» такую поддержку оказывал член российского FHIR-сообщества компания Health Samurai. Открытый обмен опытом – важное условие развития стандарта, поэтому таким ресурсам, как официальный реестр решений на FHIR, в HL7 уделяется большое внимание.



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год

  Directum (СЭД/ECM-система) - 1140 (829, 311)
  ELMA BPM Suite - 788 (768, 20)
  Docsvision (СЭД/ECM-система) - 589 (543, 46)
  Дело (ЭОС) - 561 (477, 84)
  ТЕЗИС - 306 (305, 1)
  Другие 2790

  ELMA BPM Suite - 60 (58, 2)
  Directum (СЭД/ECM-система) - 50 (16, 34)
  Docsvision (СЭД/ECM-система) - 39 (33, 6)
  ТЕЗИС - 32 (32, 0)
  Syntellect Tessa - 17 (16, 1)
  Другие 194

  Directum (СЭД/ECM-система) - 160 (48, 112)
  ELMA BPM Suite - 140 (139, 1)
  Syntellect Tessa - 56 (56, 0)
  ТЕЗИС - 55 (55, 0)
  1С:Документооборот 8 - 26 (7, 19)
  Другие 98