Pivotal Container Service

Продукт
Разработчики: Pivotal Software, VMware
Дата премьеры системы: 2017/08/30
Дата последнего релиза: 2019/01/30
Технологии: ITSM - Системы управления IT-службой,  Network Health Monitoring - Мониторинг сети или управление здоровьем-производительностью ИТ-Инфраструктуры,  Виртуализация

Содержание

Pivotal Container Service (PKS) — контейнерный сервис, обеспечивающий простой способ предоставления и управления готовой к эксплуатации платформы Kubernetes на базе VMware vSphere и Google Cloud Platform (GCP).

2019: VMware PKS 1.3 с поддержкой Microsoft Azure

30 января 2019 года компания VMware объявила о выпуске обновленной версии решения VMware PKS 1.3 (Pivotal Container Service), предназначенного для управления гибридными средами Kubernetes в онпремизных и публичных облаках.

По информации разработчика в PKS 1.3 появились:

  1. Поддержка публичного облака Microsoft Azure. Ранее PKS поддерживал облачные среды VMware vSphere, Google Cloud Platform и Amazon EC2. В представленной версии он работает и в Azure: PKS позволяет самостоятельно развернуть кластеры Kubernetes в облаке (или сразу нескольких облаках) и получить все инструменты для ежедневной эксплуатации решения.
  2. Улучшения гибкости и средств настройки сетевой среды и инфраструктуры безопасности. Сетевые профили кластеров, которые появились еще в версии 1.2, получили еще больше параметров настройки:
    • Поддержка нескольких Tier 0 маршрутизаторов для лучшей изоляции контейнерных сред. Один экземпляр VMware NSX-T может обслуживать несколько Tier 0 маршрутизаторов, что дает не только функции безопасности, но и возможности настройки отдельных диапазонов IP для каждого роутера и его клиентов.
    • Маршрутизируемые IP-адреса, назначаемые группам узлов (Pods), что позволяет обеспечить их прозрачную коммуникацию с внешним миром (а также достучаться к ним из внешнего мира). Если необходимо, можно использовать и NAT-схему.
    • Для групп Pods можно перекрыть глобальные настройки диапазона IP-адресов и размера подсети, задав их для отдельных групп. Это дает больше гибкости в плане использования глобального диапазона адресов.
    • Поддержка больших (large) балансировщиков в дополнение к small и medium. Это увеличивает число предоставляемых сервисов, число групп на бэкенде в расчете на сервис, а также количество транзакций в секунду на сервис.
    • Лучшая изоляция окружений за счет размещения нескольких VMware PKS Control Planes в рамках одного экземпляра NSX-T. Каждый управляющий объект VMware PKS control plane можно разместить на выделенном маршрутизаторе NSX-T Tier 0. Это позволяет лучше разделить окружения и, например, обновлять тестовую среду независимо от производственной, работая с двумя экземплярами PKS.

  3. Улучшенные операции управления. Здесь произошли следующие улучшения:

    • Средства резервного копирования и восстановления кластеров Kubernetes. Помимо бэкапа средств управления Control Planes, появилась возможность бэкапа и stateless-нагрузок в контейнерах средствами тулсета BOSH Backup and Restore (BBR).
    • Возможность проведения смоук-тестов. С помощью PKS 1.3 возможно создание специализированной тестовой среды, которую можно использовать для проверки апгрейда кластера, чтобы убедиться, что на производственной среде апгрейд пройдет нормально. После окончания теста тестовый кластер удаляется, после чего можно спокойно апгрейдить продакшен.

  4. Поддержка Kubernetes 1.12 и другие возможности.
VMware PKS 1.3 поддерживает все стабильные физи релиза Kubernetes 1.12. Со стороны VMware они прошли тесты Cloud Native Computing Foundation (CNCF) Kubernetes conformance tests.

Также в рамках одной группы контейнеры могут иметь общие тома. Это может пригодиться, например, для общей базы данных нескольких приложений в разных контейнерах.

Кроме того, компоненты NSX-T и другие управляющие элементы, такие как VMware vCenter, можно разместить за HTTP proxy, требующим аутентификации. Ну и VMware PKS 1.3 включает решение Harbor 1.7 с такими возможностями, как управление диаграммами Helm, улучшенная поддержка LDAP, репликация образов и миграции базы данных.

2017

Возможности PKS

По информации на август 2017 года:

  • PKS позволяет оперативно создавать и управлять контейнеризированными приложениями в частных публичных облаках, разворачивать кластеры Kubernetes при помощи пакета инструментов BOSH. При этом встроенные средства обеспечения высокой доступности, мониторинга, аналитики и автоматической проверки состояния и работоспособности кластеров упрощают операции с Kubernetes.

  • Pivotal Container Service обеспечивает гибкость в развертывании Kubernetes: либо в инфраструктуре заказчика на базе VMware vSphere, либо в публичном облаке.

  • PKS также включает NSX-T для программного управления виртуальными средами в любом облаке и при использовании любого гипервизора.

  • При помощи Pivotal Container Service проводить развертывание, масштабирование, обновление кластеров Kubernetes можно без остановки работы системы.

  • Поддерживается интеграция PKS с такими инструментами VMware, как vRealize Operations Manager, vSAN network storage и Wavefront для развертывания в локальной среде.[1]

Запуск

30 августа 2017 года компании VMware и Pivotal объявили о запуске Pivotal Container Service (PKS) и сотрудничестве с корпорацией Google, чтобы предложить компаниям стандартизованное решение Kubernetes.

PKS предлагает дистрибутив Kubernetes, созданный Pivotal и VMware на основе Kubo, технологию с открытым кодом, разработанную Pivotal и Google для более гибкой работы с контейнерами локально и в облаке. Pivotal Container Service (PKS) позволяет разработчикам создавать приложения, которые могут быть легко установлены на серверах под управлением ПО VMware или запускаться в облаке Google.[2]

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (2)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft (4, 14)
  Comindware (Колловэар) (1, 9)
  Алан-ИТ (1, 7)
  Naumen (Наумен консалтинг) (3, 6)
  Riverbed Technology (3, 3)
  Другие (24, 27)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Naumen Service Desk - 5 (5, 0)
  ALP Аргус - 2 (2, 0)
  OpenSource Ticket Request System (OTRS) - 1 (1, 0)
  Software Asset Management (SAM) - 1 (1, 0)
  Axios Assyst - 1 (1, 0)
  Другие 9

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  VMware (140, 149)
  Citrix Systems (18, 49)
  Microsoft (19, 39)
  IBM (47, 34)
  Крок (1, 21)
  Другие (297, 149)

  VMware (4, 8)
  Крок (1, 4)
  Код Безопасности (1, 4)
  Microsoft (1, 3)
  Citrix Systems (2, 2)
  Другие (10, 12)

  VMware (8, 21)
  Крок (1, 4)
  Veeam Software (2, 2)
  Облакотека (Виртуальные инфраструктуры) (1, 2)
  HPC HUB (1, 2)
  Другие (12, 14)

  VMware (5, 10)
  Крок (1, 7)
  Cisco Systems (1, 5)
  Veeam Software (1, 3)
  Код Безопасности (1, 2)
  Другие (8, 8)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год