Проект

"ГПР-Ассамблея" избрала облачный путь развития для своей системы

Заказчики: ГПР-Ассамблея

Москва; Информационные технологии

Продукт: Windows Azure
На базе: Microsoft Azure

Дата проекта: 2012/06  - 2012/07
Технология: Cloud Computing
подрядчики - 82
проекты - 154
системы - 371
вендоры - 151
Технология: IaaS - Инфраструктура как услуга
подрядчики - 147
проекты - 653
системы - 322
вендоры - 168
Технология: PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис
подрядчики - 101
проекты - 273
системы - 199
вендоры - 115
Технология: ОС
подрядчики - 102
проекты - 215
системы - 281
вендоры - 120
Технология: Средства разработки приложений
подрядчики - 132
проекты - 261
системы - 469
вендоры - 220

Содержание

Компания «Аплана» провели серию бизнес и технологических консультаций и помогли компании ГПР-Ассамблея разработать бизнес-модель предоставления SaaS-услуг на основе системы GPR, а также определить ключевые компоненты приложения и способы их реализации на платформе Windows Azure, что позволило не только понять архитектуру планируемого продукта, но и получить предварительную цену хостинга приложения в Windows Azure.

Проект

В 2011 году в руководстве компании появилась мысль - предлагать систему в виде SaaS-услуги. Это позволило бы наиболее эффективно развивать ее ключевые преимущества – быстроту внедрения, полноту функционала, удаленный сервис и низкую стоимость.

Первоначально для этой цели использовалась технология виртуализации – каждой компании-клиенту предоставлялся выделенный виртуальный сервер. Однако при наличии уже нескольких десятков клиентов это решение становится очень негибким, доля затрат на хостинг составляет половину стоимости сервиса.

Начался поиск других решений. Анализ привел к Windows Azure.

Решение

Работа над проектом проведена совместно с компанией «Аплана». Специалисты подрядчика провели серию бизнес- и технологических консультаций, в результате которых была разработана бизнес-модель предоставления SaaS-услуг на основе системы GPR и определена высокоуровневая архитектура построения сервисной версии продукта.

В настоящий момент происходит процесс выбора между двумя вариантами реализации продукта – с классическим, «толстым» клиентом и с «тонким» клиентом, работающим в браузере. В зависимости от того, какой вариант будет избран, будут задействованы различные типы вычислительных сервисов Windows Azure. В случае с «толстым» клиентом это будут экземпляры прикладной роли (worker role), а в случае с «тонким» – добавляются экземпляры веб-роли (web role), в них будет реализована бизнес-логика приложения. Для хранения данных будет использоваться мультитенантная СУБД SQL Azure, а также Azure Storage. Распределение задач реализуется на основе Windows Azure Queue.

Ожидания

За счет перехода на облачные технологии и перевода своих услуг на SaaS-модель компания «ГПР-Ассамблея» может выйти в новые потребительские сегменты, на новые рынки, предлагая сервисы, функционально и по цене ориентированные на различные категории бизнес-пользователей. - Алексей Федоров, руководитель направления облачных сервисов, «Аплана»