Проект

Неудачное внедрение SAP в Татарстане: заказчик пытается взыскать более 40 млн рублей убытка

Заказчики: Данафлекс (Danaflex)

Полиграфическая деятельность

Продукт: SAP ERP
На базе: SAP NetWeaver

Дата проекта: 2018/01  - 2019/04
Технология: ERP
подрядчики - 933
проекты - 9493
системы - 703
вендоры - 288

Проект внедрения системы управления предприятием в крупном российском производителе упаковки «Данафлекс» потерпел неудачу. «Данафлекс» требует с SAP СНГ и ее партнера - компании TeamIdea - убытков в размере 40,6 млн рублей. В свою очередь, TeamIdea пытается через суд взыскать с «Данафлекс» полную оплату оказанных услуг - 11 млн рублей в дополнение к уже перечисленным 40,6 млн рублей.

«Данафлекс» пытается вернуть вложенные в проект внедрения SAP 40,6 млн рублей
«Данафлекс» пытается вернуть вложенные в проект внедрения SAP 40,6 млн рублей

«Данафлекс» базируется в Татарстане. На предприятии, выпускающем упаковку для леденцов Chupa Chups, чипсов Lay's и жевательной резинки Dirol, работает более 900 человек. Выручка трех основных юрлиц производителя - "Данафлекс-Нано", "Данафлекс" и "Данафлекс-Алабуга" - в 2018 году превысила 14 млрд рублей.

История проекта

Как сообщил TAdviser представитель TeamIdea, «Данафлекс» в начале 2018 года обратилась к одному из партнеров SAP СНГ с просьбой автоматизировать производство на заводе. Компания-партнер, чье название TAdviser не известно, в 2018 году провела анализ деятельности и потребностей «Данафлекс», а также сформировала совместно с заказчиком техническое задание на работы, но в конечном итоге договор стороны не заключили.

«
По каким причинам - не известно, но, судя из сложившейся у нас с «Данафлекс» ситуации, скорее всего, компании не сошлись в стоимости проекта, - предположил в беседе с TAdviser представитель TeamIdea
»

На основании готового ТЗ и с урезанными сроками в конце 2018 года «Данафлекс» обратился к TeamIdea. Ознакомившись с ТЗ, в TeamIdea подготовили коммерческое предложение, после чего обратились в SAP СНГ за покупкой пакета лицензий (какие именно продукты приобретались, в компании не раскрывают).

«
Так как TeamIdea является партнером SAP СНГ, то и покупку данной системы «Данафлекс» для удобства согласовал через TeamIdea. После данного согласования «Данафлекс» и TeamIdea заключили два договора: на поставку и сопровождение (техническую поддержку) системы SAP и на ее внедрение. Последний представлял собой этапный подрядный договор, - отметил представитель TeamIdea
»

Общую стоимость заключенных с «Данафлекс» договоров представитель не озвучил, сказав, что она является конфиденциальной информацией.

В декабре 2018 года «Данафлекс» приобрел через TeamIdea у SAP СНГ пакет лицензий. После этого, в соответствии с договором на внедрение, TeamIdea начала установку системы, рассказывает ее представитель.

«
Договор на внедрение системы SAP составлялся совместно с «Данафлекс» на основании ТЗ, предоставленного компанией, - добавляет сотрудник TeamIdea. - Договор предусматривал осуществление TeamIdea работ по внедрению SAP. При этом в документе были ясно оговорены все три фазы данных работ, указывались сроки выполнения каждой фазы, дана стоимостная оценка, прописаны ограничения по видам работ, обозначена документация на выходе
»

В марте 2019 года TeamIdea выполнила две из трех фаз работ, предусматриваемых договором на внедрение. Однако, как предполагает представитель TeamIdea, после этого «Данафлекс» решила, что "в рамках данного договора может заставить компанию выполнить не указанные в документе работы".

«
«Данафлекс» начал давить на TeamIdea, требуя дополнительных услуг в рамках внедрения. Данная система состоит из двух частей: блока управления единицей техники завода (толщина упаковки, скорость подачи и т.д.) и блока управления заводом в целом. Но договор на внедрение предполагал создание силами TeamIdea только блока управления единицей техники. И в нем было ясно прописано, что второй блок TeamIdea не выполняет, - рассказал TAdviser представитель TeamIdea
»

«Данафлекс», по словам представителя TeamIdea, стал оказывать давление на подрядчика и пытаться принудить его к созданию блока управления завода в целом без дополнительной платы. В то время, как минимальный размер дополнительного платежа должен был бы составить около 40 млн рублей, оценивают в TeamIdea.

«
TeamIdea в качестве компромисса предложила встретиться и детально обговорить все необходимые работы и их финансовую сторону. Поначалу «Данафлекс» одобрил встречу, но, как подошло время, компания не стала выходить на переговоры и в одностороннем порядке отключила все системы и доступы TeamIdea для работы по договору на внедрение. Про какие-либо оплаты «Данафлекс» можно уже и не говорить, компания не оплатила до конца даже уже выполненные услуги. Таким образом, TeamIdea была вынуждена подать в Московский арбитражный суд иск о взыскании с «Данафлекс» денежных средств за выполненные согласно договору на внедрение работы, - проинформировал TAdviser представитель TeamIdea
»

После поданного TeamIdea и выигранного в судах первой и второй инстанции иска и отказа Московским арбитражным судом «Данафлекс» во встречном иске, заказчик, не входя в переговорный процесс, предъявил новый иск, рассказали в TeamIdea.

В SAP СНГ и «Данафлекс» не смогли ответить на вопросы TAdviser о сложившейся ситуации.

История судебных разбирательств

Согласно картотеке арбитражных дел, история судебных разбирательств между SAP СНГ, TeamIdea и «Данафлекс» выглядит следующим образом:

В апреле 2019 года TeamIdea подала в Московский арбитражный суд иск о взыскании с «Данафлекс» 1,8 млн рублей в качестве оплаты услуг по внедрению системы SAP, оказанных в I квартале 2019 года, а также процентов за просрочку данной оплаты в размере 37,8 тыс. рублей. В сентябре 2019 года Московский арбитражный суд принял по данному иску решение в пользу TeamIdea.

Помимо того, в апреле 2019 года TeamIdea подала в Московский арбитражный суд другой иск к «Данафлекс» – о взыскании с компании 687,8 тыс. рублей в качестве оплаты услуг технической поддержки, оказанных в феврале 2019 года, а также процентов за просрочку данного платежа в размере 2 тыс. рублей. Этот иск Московский арбитражный суд удовлетворил частично. Согласно его решению, «Данафлекс» должен был оплатить TeamIdea только предоставленную в феврале техническую поддержку. На данное решение суда «Данафлекс» подал апелляцию, но в ноябре 2019 года она не была удовлетворена судом.

Таким образом, в соответствии с решениями Московского арбитражного суда по двум искам, поданным TeamIdea к «Данафлекс» в апреле, компания должна была выплатить TeamIdea 2,5 млн рублей. По состоянию на ноябрь «Данафлекс» данную сумму не выплатил, сообщили в TeamIdea.

Со своей стороны, в апреле «Данафлекс» подал в Московский арбитражный суд встречный иск к TeamIdea и SAP СНГ с требованием вернуть все те средства, которые «Данафлекс» потратил на оплату заключенных с компаниями договоров – 40,6 млн рублей. Однако в октябре Московский арбитражный суд отклонил данный иск. Как указал TAdviser представитель TeamIdea, 40,6 млн рублей составляют менее половины общей стоимости заключенных компанией с «Данафлекс» договоров.

В ноябре «Данафлекс» подал в Московский арбитражный суд новый иск к TeamIdea и SAP СНГ. В иске «Данафлекс» снова требует взыскать с компаний убытки в размере 40,6 млн рублей. Однако, помимо этого, «Данафлекс» требует признать недействительными заключенные с компаниями договора. В ноябре Московский арбитражный суд оставил данный иск без движения в срок до 20 декабря. Как указывается в определении суда, основанием для того, чтобы оставить иск без движения, послужил тот факт, что компания не приложила к заявлению документ, подтверждающий оплату соответствующей госпошлины.

Со своей стороны, в октябре TeamIdea также подала новый иск к «Данафлекс» - с требованием оплаты последней услуг технической поддержки, оказанных TeamIdea в марте 2019 года и II квартале 2019 года, в размере 4,5 млн рублей. Судебное заседание по данному иску назначено на 12 декабря.

Таким образом, в соответствии с тремя поданными в Московский арбитражный суд исками TeamIdea требует от «Данафлекс» 7 млн рублей задолженности. Однако, как считает представитель TeamIdea – это только часть всей задолженности, которая есть у «Данафлекс» перед TeamIdea. По его словам, компания должна TeamIdea еще 4 млн рублей – за оказанные в III и IV квартале 2019 года услуги. Однако TeamIdea еще не поднимала вопрос о подаче исков с требованиями взыскания этих задолженностей, так как не получила средств, которые полагаются компании в соответствии с решениями суда по искам, поданным TeamIdea в апреле.