Проект

«Крок» создал для «Полюса» сквозную систему мониторинга

Заказчики: Полюс ПАО (ранее Полюс Золото, Polyus Gold)

Москва; Добыча полезных ископаемых

Подрядчики: Крок
Продукт: Riverbed Steelhead
На базе: Riverbed Application Performance Platform
Второй продукт: Infosim StableNet

Дата проекта: 2014/10  - 2019/02
Технология: Виртуализация
подрядчики - 179
проекты - 423
системы - 378
вендоры - 138

2019: Создание сквозной системы мониторинга

20 февраля 2019 года компания КРОК сообщила, что создала для компании «Полюс» сквозную систему мониторинга.

По информации компании, «Полюс» повысила эффективность управления ИКТ-инфраструктурой территориально-распределенных площадок. Чтобы в рамках «единого окна» обеспечить централизованный, оперативный контроль за работой телекоммуникационного оборудования и каналов связи в рамках «единого окна» КРОК внедрил в золотодобывающей компании систему мониторинга. За счет возможности обнаружения причин аварий время простоев сетевой инфраструктуры на февраль 2019 года сократилось на 30%, а затраты на ее обслуживание снизились.

«
Любые, даже минутные, простои в работе ИКТ-инфраструктуры обходятся нам очень дорого. Для нас очень важно максимально быстро находить и устранять причины аварий, контролировать соблюдение провайдерами SLA в части качества каналов связи, видеть полную картину происходящего на площадках: что и где установлено, какие устройства появились, а какие, наоборот, сходят с поддержки, состояние оборудования и мн. др. КРОК помог нам наладить быстрый, удобный и простой процесс контроля телеком оборудования.

Константин Писаренко, начальник управления развития ИТ-инфраструктуры компании «Полюс»
»

Ранее в «Полюсе» было несколько инструментов мониторинга, не связанных между собой и ориентированных на решение конкретных задач, например, настройка конфигураций или инвентаризация. Изолированные друг от друга подсистемы усложняли процесс управления сетями, включая подготовку комплексных отчетов. Более того, техническое обслуживание подсистем требовало дополнительных затрат. Компания «Полюс» приняла решение создать единый программный продукт по мониторингу и управлению сетевой инфраструктурой.

КРОК внедрил комплексную систему мониторинга компании Infosim. Благодаря ей данные о состоянии оборудования на объектах «Полюса» в режиме онлайн отражаются в едином интерфейсе.

Совместно с ИТ-специалистами «Полюса» КРОК объединил комплексную систему мониторинга Infosim с базой данных актуального оборудования на площадках (CMDB, Сonfiguration Management Database). Это позволило ИТ-службе «Полюса», эксплуатирующей телеком-сеть, в едином интерфейсе решать широкий спектр взаимосвязанных между собой задач. В их числе инвентаризация оборудования онлайн, проверка его конфигурации на соответствие политикам компании, контроль утилизации каналов связи, мониторинг работы оборудования, сканирование сети на появление устройств, оперативное реагирование на аварийные ситуации и оповещение ответственных лиц, резервное копирование конфигураций сетевых устройств, визуализация состояния сети.

«
Работа корпоративной сети крупных территориально-распределенных компаний должна быть надежной и прозрачной. Для этого ИТ-служба должна иметь возможность в любой момент времени отследить, как себя «чувствует» оборудование и нет ли угрозы возникновения нештатной ситуации. Благодаря объединению с корпоративной телефонией система мониторинга автоматически дозванивается до ответственных сотрудников «Полюса» и оперативно информирует о проблеме.

Андрей Врублевский, руководитель направления оптимизации и контроля сети ИТ-компании КРОК
»

2014: Завершение проекта анализа и оптимизации трафика

23 декабря 2014 года стало известно о завершении компанией «Крок» работ в проекте анализа и оптимизации трафика на платформе решений компании Riverbed Technology в интересах компании «Полюс Золото»[1].

Ход проекта

Проект выполнен на платформе Riverbed Application Performance Platform.

Компания «Крок» внедрила Riverbed Steelhead — систему оптимизации трафика для ускорения работы приложений, сокращения объемов передаваемой информации, и Riverbed SteelCentral — систему мониторинга и анализа сетевой производительности бизнес-систем.

В рамках проекта специалисты подрядчика классифицировали все бизнес-приложения «Полюс Золото», выделяя среди них сервисы чувствительные к задержкам и создали систему определения приоритетов трафика с контролем над соблюдением правил этой системы.

Итог проекта

«"Полюс Золото" активно использует спутниковые каналы связи, поскольку подразделения компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешная реализация проекта позволила сократить объем трафика, ускорить работу бизнес-приложений. Кроме того, теперь мы гораздо быстрее локализуем проблемы на каналах связи и устраняем их», — поведал Василий Долгов, начальник управления информационных технологий компании «Полюс Золото».
«Хочу отметить профессиональный подход команды "Полюс Золото". Совместно со специалистами "Крок" проведен анализ предлагаемых на рынке решений, работа по минимизации возможных рисков. Во время пилотного проекта на функционале действующей сети заказчика у нас была возможность протестировать системы. После того как заказчик оценил возможности предложенных программно-аппаратных комплексов, мы приступили к внедрению системы на 11 площадках компании по всей стране. Наши специалисты работали буквально в режиме 24х7 из-за разницы часовых поясов и потребности быть постоянно на связи с командой "Полюс Золото"», — отметил Андрей Врублевский, руководитель направления оптимизации и контроля сети компании «Крок».
«Оптимизация и ускорение работы приложений в территориально-распределенных сетях для российских заказчиков — в числе приоритетных задач. Современные приложения оперируют большими объемами данных и требуют высоких уровней SLA от сетевой инфраструктуры. Наращивание же емкости каналов связи не всегда приводит к желаемым результатам и экономически нецелесообразно. Мы видим, что решения SteelHead и SteelCentral востребованы, и готовы вместе с партнером — компанией "Крок" — и дальше предлагать на их основе законченные решения для экономии и роста производительности бизнеса», — заявил Александр Стулов, директор по продажам в России и СНГ компании Riverbed.

Примечания