Проект

Минпромторг выделил 165 млн рублей на внедрение SIM-карт с одобренным ФСБ шифрованием

Заказчики: Институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева Российской Академии наук

Информационные технологии

Подрядчики: Samsung Electronics


Дата проекта: 2019/05
СМ. ТАКЖЕ (1)

2020: Минпромторг выделил 165 млн рублей на внедрение SIM-карт с шифрованием

21 января 2020 года стало известно о том, что Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) получил от Минпромторга субсидию в размере 165 млн рублей, которая направлен на внедрение SIM-карт с с одобренным Федеральной службой безопасности (ФСБ) шифрованием.

Как сообщил РБК ИТМиВТ генеральный директор Александр Князев, из субсидии будет компенсирована часть расходов на разработку аппаратных модулей безопасности (Hardware security module; HSM, позволяют внедрить отечественную криптографию в телекоммуникационное оборудование, которое используют сотовые операторы).

Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) получил от Минпромторга субсидию в размере 165 млн рублей, которая направлен на внедрение SIM-карт с с одобренным Федеральной службой безопасности (ФСБ) шифрованием
Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) получил от Минпромторга субсидию в размере 165 млн рублей, которая направлен на внедрение SIM-карт с с одобренным Федеральной службой безопасности (ФСБ) шифрованием

Минпромторг возместил часть затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые институт проводил в 2019 году, уточнил Князев. При этом он не сказал, сколько всего было потрачено на эту работу и какую часть компенсировало министерство.

«
Серийное производство HSM пока не началось, но основную производственную базу мы создали. Мы проводим испытание с некоторыми вендорами… скоро начнем процесс подготовки по заключению первых договоров на поставку модулей, — сказал Князев.
»

По его словам, на «большую четверку» и на виртуальных операторов нужно купить 400–500 модулей.

Разработка и производство HSM — одна из ключевых задач проекта по созданию, внедрению и использованию сим-карт с отечественной криптографией, сообщил изданию представитель пресс-службы Минпромторга.

С 1 декабря 2019 года поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы собственной инфраструктуры как средство криптографической защиты информации, или установить внешний HSM, который разработал ИТМиВТ. На доверенной SIM-карте можно реализовать усиленную квалифицированную электронную подпись, сертифицированную по высокому классу безопасности, и другие опции для бизнес-приложений.

Александр Князев уверен, что проект по использованию сим-карт с одобренным ФСБ шифрованием окупится, так как интерес к нему есть со стороны бизнеса.[1]

2019: Чипы Samsung выбраны основой российских SIM-карт

23 мая 2019 года стало известно об использовании чипов Samsung в российских SIM-картах, хотя изначально планировалось задействовать отечественные решения.

О том, что доверенные SIM-карты с отечественной криптографией, будут работать на чипах Samsung, РБК рассказал источник в компании-производителе телеком-оборудования, а также два источника в крупном операторе связи и отраслевой ассоциации. Александр Князев, генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ), который к маю 2019 года является единственным в России разработчиком готового решения для использования отечественной криптографии в сотовых сетях, подтвердил изданию, что организация закупила чипы Samsung.

Чипы Samsung выбраны основой российских SIM-карт
Чипы Samsung выбраны основой российских SIM-карт
«
Мы продолжаем программу испытаний сим-карт с отечественными криптографическими алгоритмами. Для этого нужно закупать чипы, на которые мы ставим свою операционную систему и криптоядро. Мы пообщались с разными производителями, Samsung предложил оптимальную цену за мелкую партию и сроки поставки, и эти чипы подходят по функциональным требованиям, — сообщил Князев.
»

С 1 декабря 2019 года вступают в силу два приказа Минкомсвязи, по которым процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ. Телекоммуникационное оборудование, передающее сигнал сотовой связи, также должно работать на российских алгоритмах криптографии. Внедрение отечественной криптографии в телекоммуникационное оборудование наряду с применением его в SIM-картах позволит повысить безопасность российских сетей.

Консультант по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий рассказал, что ФСБ объясняет необходимость внедрения отечественного шифрования конкуренцией с «иностранными техническими разведками», в условиях когда сети всех операторов построены на иностранном оборудовании.[2]

Примечания