Проект

MegaLabs оптимизировала бизнес-процессы

Заказчики: MegaLabs (МегаЛабс)

Москва; Информационные технологии

Подрядчики: Логика BPM
Продукт: ARIS

Дата проекта: 2016/12  - 2017/02
Количество лицензий: 25
Технология: BPM
подрядчики - 252
проекты - 2678
системы - 307
вендоры - 187

16 марта 2017 года консалтинговая компания «Логика BPM» (ГК «АйТи») сообщила о завершении проекта по описанию, анализу и совершенствованию операционных процессов бизнес-направления «Видео» компании MegaLabs.

Офис компании MegaLabs (2017)
Офис компании MegaLabs (2017)

Ход проекта

BPM-проект в MegaLabs проводился в целях повышения операционной эффективности компании. На первом этапе консультанты «Логики ВРМ» совместно с командой экспертов MegaLabs определили те бизнес-процессы, которым оптимизация требуется в первую очередь (процессы выбирались по критериям важности для бизнеса и трудоемкости / сложности при выполнении).

Затем с использованием инструментария ARIS были разработаны модели выбранных процессов в их текущем состоянии «как есть». Проанализировав основные процессы в разрезе четырех перспектив (стратегическая, процессная, инфраструктурная и организационная), консультанты совместно с экспертами MegaLabs подготовили предложения по их оптимизации. Изменения касались различных аспектов деятельности, например, предлагалось ввести дополнительный функционал, использовать дополнительные документы в качестве входящей информации в процессе, привлечь дополнительный человеческий ресурс или разработать новые процессы и зафиксировать порядок действий в ситуациях, в которых раньше предустановленного порядка не было.

Предложения по структуре оптимизированных процессов были оформлены в виде 25 целевых моделей процессов «как должно быть», из которых 22 процесса представляли собой оптимизированные процессы «как есть», а 3 процесса были разработаны «с нуля».

Результаты проекта

Еще одним результатом работ стал план перехода к целевым процессам. При реализации мероприятий плана команда MegaLabs улучшила взаимодействие между подразделениями в кросс-функциональных процессах, повысила качество планирования и контроля деятельности, синхронизировала планы различных направлений, повысила качество автоматизации отдельных процессов, снизила риски в области разработки и повысила компетенции сотрудников.

«
«Выполненный нами BPM-проект позволил увидеть „узкие` места в операционных процессах и разработать план действий по переходу к целевым процессам. Благодаря операционным процессам мы сможем усилить свои компетенции в части разработки, запуска и поддержки продукта, что безусловно позитивно скажется как на пользовательском опыте наших клиентов, так и на финансовых показателях продукта. Мы признательны нашим партнерам за проделанную работу, уверен, мы это точно применим на практике».

Андрей Кушнарев, директор бизнес-направления „Видео` компании MegaLabs
»