2018/05/29 19:41:34

Блокчейн в ЦБ России

Центральный банк России проводит активную политику по использованию блокчейн в развитии финансовой системы России.

Содержание

2020: Центробанк завершил пилотирование блокчейн-платформы для выпуска и оборота цифровых прав

Банк России провел в регулятивной «песочнице» пилотирование сервиса по выпуску и обращению цифровых прав, разработанного «Норникелем», и одобрил его. Сервис представляет собой платформу под гибридные права и позволяет токенизировать разного рода товары и услуги, в том числе металлы. Об этом 17 февраля 2020 года сообщил «Норникель». Подробнее здесь.

2018: 3 урока, которые ЦБ вынес из первых экспериментов с блокчейном

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центробанка РФ, на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года рассказала, какие три урока были вынесены по итогам первых пилотирований и тестов в области технологии распределенных реестров. В их числе – проекты на базе мастерчейна, которые ведутся ассоциацией «Финтех», созданной при участии Центробанка, вместе с участниками финансового рынка – рядом крупных банков.

Первый урок, вынесенный Центробанком, – необходимость как можно скорее решить вопрос с нормативно-законодательным регулированием применения блокчейна. При этом, по мнению Центробанка, оно не должно быть слишком жестким и подробным. Это невозможно сделать на текущем этапе развития, считает Скоробогатова.

Регулирование блокчейна должно быть мягким, считает Ольга Скоробогатова
«
Почему многие страны сначала совсем не регулировали эту область, а сейчас переходят к «мягкому» регулированию, в основном вводя понятия и определения? Чтобы запускать новые технологии и новые проекты, прежде всего, определиться с точки зрения понятий: что это такое, каковы права и обязанности, как будет защищен потребитель и инвестор, - говорит она.
»

По словам Ольги Скоробогатовой, первые законы, в которых присутствует блокчейн и связанные с ним понятия, которые подготовил Центробанк, уже прошли первое чтение в Госдуме. Это законы о цифровых активах, о краудфандинге, где тоже присутствуют понятия технологии распределенного реестра, смарт-контрактов и др., и которые предполагают внесение понятий в юридические регулирующие документы в России, включая Гражданский кодекс.

Это делается для того, чтобы ввести возможность использовать новые технологии в правовое поле, объяснила Скоробогатова.

Второе, что Центробанк выяснил для себя в рамках пилотов, - технология распределенных реестров предполагает изменение всего процесса, к которому привыкли игроки рынка. И это оказалось самым сложным, говорит первый зампред Центробанка. По ее словам, участники рынка, участвующие в пилоте и демонстрировавшие энтузиазм на начальном этапе, в конечном счете, встали перед вопросами, сколько будет им стоить изменение тех или иных процессов, с какими сложностями будут связаны изменения и, в конечном счете, зачем им это нужно.

Только путем убеждения участников с приведением конкретных цифр дальнейшей экономии и эффектов такие проекты можно выполнять, говорит Скоробогатова. Крупные банки-участники пилотов к маю 2018 года потратили уже примерно полгода на кардинальное изменение у себя процессов с учетом перехода на использование новой технологии.

Третий урок, который извлек Центробанк, - не надо находиться в иллюзии, что блокчейн достаточно немного кастомизировать, и он решит большую часть вопросов. Распределенные реестры прекрасно встраиваются и могут быть одной из технологий при гибридных платформах и решениях.

Такие примеры есть в мире, и Центробанк задумался о том, что можно использовать, например, блокчейн для смарт-контрактов, для доверенной среды, но при этом сделать интеграцию с системой онлайн, которая проводит платежи, потому что пока она надежнее, практичнее и понятнее.

«
То есть, здесь возможны различные варианты: и распределенные реестры, и распределенные реестры как часть гибридной технологии, равно как и какой-то элемент из распределенных реестров, - добавила Ольга Скоробогатова.
»

Пилоты на базе мастерчейна, над которыми работает ассоциация «Финтех» с банками, включает удешевление и ускорение процесса секьюритизации и повышение надежности хранения закладных с помощью децентрализованной депозитарной системы учета. С помощью мастерчейна есть также планы попробовать снизить риск мошенничества при удаленной идентификации клиентов.

Еще один проект – работа над удешевлением выпуска цифровых гарантий, повышением их защиты и упрощением проверки для третьих лиц с помощью создания распределенного реестра цифровых банковских гарантий. Четвертый проект – выпуск цифровых аккредитивов.

По словам Ольги Скоробогатовой, в 3 квартале 2018 года планируется пилотировать мастерчейн на реальных данных с банками по цифровым аккредитивам, закладным и банковским гарантиям. Скоробогатова обратила внимание, что эти пилоты делаются по операциям, предполагающим записи и возможность видеть движение сделок и транзакций в одном поле.

2017: Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова о перспективах блокчейна и переходе к виртуальной национальной валюте

По оценке заместителя председателя Центрального банка РФ Ольги Скоробогатовой, пройдет 7-10 лет, пока в финансовом секторе и в других секторах блокчейн будет в полной мере промышленно применяться на серьезных проектах. Этот прогноз она озвучила, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2017 года.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова считает, что промышленное использование технологии блокчейн начнется через 7-10 лет

До этого времени банки будут инвестировать в развитие блокчейн и проводить все больше пилотных проектов, считает она.

Представитель ЦБ отметила, что сейчас на уровне финансового сектора и госорганов тратится много времени на обсуждения, координацию действий, тонкие юридические вопросы, но за счет того, что сейчас делается очень многое, включая много пилотных проектов совместно с участниками рынка, достаточно быстро будет виден результат.

И в России, и за рубежом внедрение блокчейн пока идет в основном на уровне экспериментов и пилотных проектов. При этом, по мнению представителя ЦБ, российские банки склонны более оптимистично смотреть на сроки массового распространения этой технологии у себя, чем иностранные коллеги.

Ранее на ПМЭФ-2017 председатель правления Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что массового использования блокчейн можно ожидать не ранее чем через 1,5-2 года, а для того, чтобы «окончательно созреть», технологии блокчейн необходимо еще 8-10 лет.

Скоробогатова рассказала, что ЦБ в рамках Ассоциации ФинТех планирует делать в области блокчейн в 2017-2019 гг. (ассоциация была создана в декабре 2016 года совместно с крупнейшими банками при участии ЦБ).

По ее словам, были определены пять проектов, где ЦБ видит перспективу пилотирования технологии распределенных реестров. Один из них - тестирование совместно с банками прототипа распределенного реестра, позволяющего обмениваться финансовыми сообщениями.

Второй проект - цифровой аккредитив (счет, на котором можно зарезервировать денежные средства при проведении сделок по продаже товаров или предоставлении услуг). Основной участник этого проекта - ВЭБ, с которым в рамках ПМЭФ ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве по этому направлению. Планируется, что цифровой аккредитив будет использоваться для организации торговли между Россией и Белоруссией.

Другие три проекта - депозитарный учет электронных накладных, обмен информацией для KYC (KYC – know your customer, знай своего клиента) и цифровые банковские гарантии.

Указанные пилотные проекты означают серьезную работу участников рынка, а не только ЦБ, говорит Они нужны, чтобы понять и выдвинуть предложения о запуске проектов в промышленное использование с дорожной картой внедрения, пояснила представитель ЦБ.

Ольга Скоробогатова добавила, что Россия дойдет и до виртуальной национальной валюты. Реализуемые пилотные проекты сыграют в этом определенную роль.

«
С учетом пилотов, которые мы делаем, мы лучше будем понимать, какую систему мы могли бы использовать в будущем для нашей национальной валюты, - сказала она. - До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, и мы над этим уже начали работать.
»

2016

ЦБ ищет подрядчика для разработки российской версии блокчейна

В декабре 2016 года Центробанк России объявил тендер на разработку ПО с использованием технологии распределенных реестров. Программный комплекс (ПК) "Мастерчейн" планируется использовать для обмена и хранения информации о транзакциях. Подробнее - в отдельной статье.

ЦБ и российские банки протестировали блокчейн-проект

5 октября 2016 года Банк России объявил о разработке и тестировании технологии передачи сообщений мастерчейн. Об этом инструменте взаимодействия между участниками финансового рынка банковский регулятор рассказал на своем сайте.

Мастерчейн (Masterchain) Российская национальная блокчейн-сеть используется для передачи финансовых сообщений на основе технологии распределенных реестров блокчейн. При помощи этого решения банки могут оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы. Кроме того, мастерчейн ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций, поясняет ЦБ.

ЦБ и участники рынка успешно протестировали прототип мастерчейна
«
Создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги, — говорит заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — Это хороший задел для дальнейшего движения вперед. Предполагается, что мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого в настоящее время по инициативе Банка России.
»

Предполагается, что блокчейн-проект будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого по инициативе Банка России. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения, отметила Скоробогатова.

В сообщении ЦБ от 5 октября 2016 года также говорится, что крупнейшие российские банки уже произвели тестовые транзакции с использованием мастерчейна. Кто именно испытал новую технологию, не уточняется. [1]

В сентябре 2016 года сообщалось, что транзакции выполнены на прототипе компании «Синимекс», который представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков. В основу мастерчейна легла технология Etherium.

ЦБ намерен решить проблему забалансовых вкладчиков при помощи технологии блокчейн

Банк России намерен использовать технологию блокчейн для решения проблемы забалансовых вкладчиков, когда люди после отзыва у кредитной организации лицензии не находят себя в реестре. Об этом СМИ рассказал источник, близкий к регулятору[2].

Рабочая группа ЦБ обсуждает вопрос применения блокчейна для формирования реестра вкладчиков. Данные из блокчейна нельзя удалить, что делает систему максимально прозрачной.

«При отзыве лицензии у банка или ином страховом случае то и дело «возникают» граждане, которых нет в реестре вкладчиков, но которые обращаются в АСВ за возмещением, — пояснил «Известиям» представитель крупного российского банка. — Это реально пострадавшие вкладчики, которых банк вывел за баланс, чтобы сократить размер взносов в фонд страхования вкладов».

По словам представителя банка из топ-10, хранение реестра вкладчиков в блокчейн позволит также сократить и число мошеннических действий.

«
Помимо реально пострадавших граждан за страховым возмещением обращаются псевдозабалансовые вкладчики по фальшивым документам, — пояснил банкир.
»

По словам собеседника, при проверке выясняется, что этих людей изначально не было в числе действующих клиентов банков, а специального состава преступления для псевдозабалансовых вкладчиков в Уголовном кодексе нет.

«В настоящий момент мы находимся в самом начале пути, изучаем различные возможности системного решения проблемы, связанной с вкладчиками, сведений о которых по той или иной причине нет в реестре», — прокомментировали в пресс-службе Центробанка.

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта



Примечания