2019/09/26 13:54:50

Геолокация


2019: Операторов в России обяжут раскрывать геолокацию пропавших людей без решения суда

25 сентября 2019 года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законы о связи об оперативно-розыскной деятельности, которые должны упростить доступ к данным геолокации с устройств людей, пропавших без вести.

Если нововведения вступят в силу, то уполномоченные органы, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность, могут получить у оператора связи информацию о нахождении мобильного телефона абонента без решения суда. Для этого достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел.

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законы о связи об оперативно-розыскной деятельности, которые должны упростить доступ к данным геолокации с устройств людей, пропавших без вести
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законы о связи об оперативно-розыскной деятельности, которые должны упростить доступ к данным геолокации с устройств людей, пропавших без вести

На такой случай операторы сотовой связи станут брать с клиентов разрешение на использование их персональных данных: это поможет полиции быстрее и точнее проводить поиски.

К концу сентября 2019 года для определения местоположения абонента санкция суда обязательна, но ожидание такой бумаги может растянуться на часы, если не на сутки. Это драгоценное время можно было бы потратить на успешные поиски пропавших. Так аргументировали необходимость принятия новой нормы авторы законопроекта, среди которых числятся известные сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас.

Авторы поправок отмечают, что в первые двое-трое суток мобильник потерявшегося человека еще работает — это хорошая возможность найти его оперативно, используя геоданные.

Ранее Госдума приняла поправки, которые упростили поиск пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств. В случае пропажи ребенка, его родители (или один из них, или законные представители) могут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с использованием данных геолокации мобильных устройств ребенка.

По данным МВД РФ, каждый год в России пропадает порядка 120 тысяч человек, из них 45 тысяч — дети.[1]

Примечания