2018/04/20 14:33:29

Искусственный интеллект в ВПК

.

Содержание

Оценка рынка

2017: Расходы в $6,26 млрд

В марте 2018 года аналитическая компания MarketsandMarkets представила результаты исследования мирового рынка технологий искусственного интеллекта (ИИ), используемых в военных целях.

В 2017 году продажи соответствующих сервисов, программного обеспечения и оборудования в глобальном масштабе достигли $6,26 млрд. К 2025 году показатель поднимется до $18,82 млрд, а ежегодный рост рынка будет измеряться 14,75%, прогнозируют эксперты.

Рынок военного искусственного интеллекта вырастет втрое с 2017 по 2025 годы, прогнозируют в MarketsandMarkets
Рынок военного искусственного интеллекта вырастет втрое с 2017 по 2025 годы, прогнозируют в MarketsandMarkets

Главными драйверами подъема продаж военных ИИ-решений специалисты называют растущие инвестиции в разработку использующих искусственный интеллект интегрированных систем и расширенное использование облачных приложений.

Крупнейшим сегментом рынка ИИ-продуктов для нужд армии в MarketsandMarkets называют ПО, услуги и устройства, применяемые в наземных проектах. Использование искусственного интеллекта в беспилотных автомобилях способствует успешному выполнению различных операций, особенно тех, которые связаны с обезвреживанием взрывных устройств.

Наибольшие темпы роста расходов на рассматриваемом рынке ожидается в секторе программного обеспечения, что можно объяснить высокой значимостью такого софта в усилении ИТ-инфраструктуры, используемой для предотвращения инцидентов в области информационной безопасности, говорится в исследовании.

Что касается регионов с наибольшими расходами на военный искусственный интеллект, то в 2017 году лидером были США. Первое место страны аналитики связывают с необходимостью развития автоматизированных систем ведения войны, участием в ассиметричных военных действиях и различными программами модернизации, которые развивают вооруженные силы США и которые помогли крупным оборонным предприятиям создать в стране технологические продвинутые ИИ-системы для военных операций.[1]

Использование для распознавания лиц в темноте и через стены

В апреле 2018 года стало известно о создании американской армией системы, распознающей лица в темноте и даже сквозь стены. Разработка использует технологию искусственного интеллекта.

Лаборатория армейских исследований США (U.S. Army Research Laboratory, ARL) опубликовала в репозитории arXiv статью с описанием работы алгоритма, позволяющего распознавать лица на изображениях, полученных при помощи тепловизора.

Военные разрабатывают ИИ-систему, распознающую лица в темноте и сквозь стены
Военные разрабатывают ИИ-систему, распознающую лица в темноте и сквозь стены

По словам ученого Бенджамина Риггана (Benjamin Riggan) из ARL, при использовании тепловизионных камер для фиксации изображения лица в темноте основная проблема заключается в том, что полученное изображение должно сопоставляться с библиотекой, состоящей из фотографий, которые сделаны при нормальной видимости.

В ARL решили эту проблему путем создания алгоритма распознавания лиц на тепловых картах при помощи машинного обучения. Благодаря сверточной нейросети разработчики добились того, чтобы программа находила общие черты лица на изображениях, сделанных обычной камерой и с помощью тепловизора распределения электромагнитного теплового излучения.

На тепловизионном изображении лица выделяются общие черты (например, контур лица) и отдельные (нос, рот и глаза), после чего сопоставляются с чертами из выборки, на которой обучена нейросеть, и составляются в видимые черты — уже на готовой фотографии лица. С использованием обученной модели, как утверждают ученые, удалось добиться точности распознавания лиц на уровне 85%.

К апрелю 2018 года алгоритм позволяет распознавать лица из маленькой базы данных, но в будущем планируется, что система сможет узнавать лица в реальном времени прямо в местах военных действий. Кроме того, разработку собираются интегрировать с тепловизором, способным видеть сквозь стены и также разрабатываемым в США.

В американской армии ожидают, что новая технология поможет находить места военных действий и идентифицировать главарей банд и других лиц, за которыми охотятся власти.[2]

Использование ИИ в ВПК (милитаризация - автономное оружие)

Подробнее смотрите Кибервойны и Боевые роботы

116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники из 26 стран мира написали в августе 2017 года ООН открытое письмо с призывом запретить автономное оружие. Среди поставивших свои подпись числятся глава Tesla Илон Маск и сооснователь принадлежащей Google компании DeepMind Technologies Мустафа Сулейман.

«Смертельное автономное оружие может стать третьей революцией в военном деле. Оно позволит вести войну в невиданных ранее масштабах и со скоростью, которую люди не могут осознать. Это оружие станет оружием террора, применяемым деспотичными правителями и террористами против невинных людей, а также оружием, которое может быть взломано и действовать самым нежелательным образом», - говорится в письме.
«У нас не осталось времени на раздумья. Как только этот ящик Пандоры откроется, закрыть его будет очень сложно», - резюмируют эксперты.

По словам авторов, на написание письма их толкнули две причины. Во-первых, поскольку их компании занимаются вопросами в области искусственного интеллекта и робототехники, в будущем они рискуют стать производителями автономного оружия, и эксперты чувствуют свою ответственность. Второй причиной стала отмена заседания «группы правительственных экспертов», запланированного на 21 августа в рамках Конвенции ООН об ограничении или запрете применения конкретных видов оружия. Встреча была отменена в связи с неуплатой некоторыми странами членских взносов в ООН.

Лидеры отрасли должны задуматься о том, как убедить правительства разных стран договориться о недопустимости милитаризации Интернета с помощью технологий машинного обучения, считает председатель Alphabet.

15 февраля 2017 года Эрик Шмидт поделился своими основными переживаниями по поводу будущего Интернета: в частности, важно проследить за тем, чтобы Интернет сохранил свою взаимосвязанность, а искусственный интеллект не стал орудием его милитаризации[3].

«Возможности машинного обучения... должны исследоваться в открытую, а не в военных научных лабораториях», — заявил он на конференции RSA по вопросам кибербезопасности, проходившей в Сан-Франциско. Если бы Интернет разрабатывался в тесных рамках военных исследовательских лабораторий, «мы бы целыми днями волновались, не проникли ли военные в наши сети — Интернет бы пришлось понемногу закрыть, — сказал Шмидт. — Один из вопросов, которыми должна озаботиться наша отрасль, состоит в том, сможем ли мы найти способ убедить страны договориться о том, чтобы не использовать Интернет в военных целях посредством технологий машинного обучения»
.
Он отметил, что ближе к концу срока правления Обамы президент Китая Си Цзиньпин и президент США Обама подписали договор о сокращении количества кибератак между этими двумя странами. «По некоторым данным, это сработало», — сообщил Шмидт.

Управление истребителями

В июле 2016 года стало известно, что искусственный интеллект для управления истребителями ALPHA одержал уверенную победу над бывшим летчиком-асом американской армии в виртуальном воздушном бою, сообщало агентство ТАСС со ссылкой на японское издание Sankei Shimbun.

Искусственный интеллект ALPHA – совместная разработка Университета Цинциннати, промышленности и Военно-воздушных сил (ВВС) США. Программа создана специально, чтобы превзойти профессиональных летчиков-истребителей в виртуальном поединке.

Одним из них стал опытный пилот-инструктор, отставной полковник ВВС США Джин Ли. Он окончил Школу по отработке боевого применения истребителей[4].

Во время виртуального боя, проходившего в крупном развлекательном центре, летчик не смог сделать ни одного удачного выстрела, поскольку интеллект ALPHA каждый раз делал это быстрее и точнее. ALPHA побеждал Ли, даже когда его «пересадили» на менее скоростной и маневренный самолет. Программа быстро переходила из атаки в оборону.

После поединка летчик признался, что из тех искусственных интеллектов, что он видел, ALPHA демонстрирует самую быструю реакцию, мощность и надежность.

В одном из виртуальных боев против ALPHA сражались два пилота на двух истребителях. Искусственный интеллект победил, одновременно управляя четырьмя самолетами. При этом для управления ALPHA использовался компьютер стоимостью всего $35.

Системы прицеливания и повышения смертоносности

В начале 2019 года Командование Армии США инициировало программу разработки виртуального помощника для экипажей танков и боевых машин, которые должны будут повысить эффективность их работы в условиях боя. Как пишет Breaking Defense[5], система, получившая название ATLAS (Advanced Targeting & Lethality Automated System, автоматизированная расширенная система прицеливания и повышения смертоносности), будет создаваться с использованием технологий машинного обучения[6].

Во время боя экипаж танка может не замечать некоторые дополнительные цели, а также в стрессовых условиях не достаточно быстро исполнять свои обязанности. Предполагается, что виртуальный помощник ATLAS снизит нагрузку на экипаж. В частности, системе предполагается доверить обнаружение целей, которые пропустили люди, приоритизировать обнаруженные цели, а также наводить на них орудие. Военные полагают, что новая система позволит повысить скорость реакции боевых машин в бою.

Согласно требованиям военных, система ATLAS будет обрабатывать не только данные с собственных датчиков и устройств боевой машины, но также получать данные с такого оборудования на других танках. Благодаря этому точность обнаружения новых целей значительно увеличится. Кроме того, это позволит точно идентифицировать закамуфлированные цели. ATLAS не сможет самостоятельно принимать решение об открытии огня — соответствующую команду должен будет отдать командир боевой машины.

Согласно предварительному плану, после испытаний роботов и опционально управляемых машин в 2020 году военные составят список рекомендаций по их доработке. Усовершенствованные прототипы будут испытываться в 2022 году. В 2024 году пройдут заключительные испытания машин-финалистов. По итогам трех этапов испытаний специалисты Армии США намерены определить задачи, выполнение которых можно было бы доверить роботизированным боевым машинам.

Распознавание объектов на спутниковых снимках

В августе 2016 года было объявлено, что компании Amazon, Nvidia, DigitalGlobe и специальное подразделение ЦРУ CosmiQ Works начали разработку искусственного интеллекта, который сможет распознавать объекты на спутниковых снимках (подробнее: SpaceNet).

Робототехника



Примечания