2011/11/05 02:20:04

Классификация WMS систем

«Коробочные», адаптируемые и заказные системы WMS предназначены для разных типов и размеров складского бизнеса. Об их отличиях, сроках и стоимости внедрения речь идет в этой статье.

Каталог WMS - систем управления складом и список реализованных проектов в России доступен на TAdviser

Содержание

Традиционно WMS системы подразделяют на три основных типа: это коробочные системы со стандартным набором функций, заказные системы и адаптируемые системы. Соответственно, в зависимости от потребностей бизнеса, поставленных задач автоматизации управления складом и особенностей бизнес-процессов компании для конкретного проекта подходит тот или иной тип системы, о преимуществах и недостатках которых рассказано ниже.

«Коробочные» системы

«Коробочные» системы это программные продукты полностью готовые к установке, что предусматривает определенный набор возможностей их донастройки под нужды компании. Однако это не означает, что такие системы беднее по функционалу других типов WMS: в этом плане их вполне можно сопоставить с платформенными продуктами SAP, Oracle и Microsoft Dynamics AX, Manhattan Associates.

Такие системы оптимально подходят для автоматизации оптовых коммерческих складов, не оказывающих дополнительных услуг. Кроме того, они подойдут для складов, бизнес-процессы которых довольно просты по своей сути. Тем не менее, существуют и коробочные решения, которые предназначены для крупных компаний, со сложным технологическим процессом. Примерами, представленными на российском рынке могут служить решения: Exceed 1000, разработанное компанией EXE (в настоящее время принадлежит SSA Global) и поставляемое компанией JDA. А также решение Manhattan SCALE на платформе Microsoft.NET.

Ряд поставщиков «коробочных» WMS систем позиционируют свои решения с учетом требований различных сегментов рынка(«легкая», «средняя» и «тяжелая» версии): по количеству пользователей системы, по количеству автоматизируемых бизнес-процессов, площади склада, типу бизнеса и т.п. Но подобная классификация характерна не для всех представителей "коробочных" WMS. Большинство коробочных продуктов, по сути являются параметрируемыми, а это означает следующее: в базовой конфигурации системы заложена определенная функциональность, уровень которой можно задавать аналогично как при установке программных продуктов для рядовых пользователей (путем проставления "галочек"/"флажков" напротив требуемых пунктов).

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Часто «коробочные» WMS системы работают только на одной определенной платформе (еще чаще это Windows -платформа). В большинстве случаев системы данного класса разработаны на основе СУБД MS SQL. Несовместимость системы с используемой заказчиком платформой и ее зависимость от конкретной СУБД приводит к дополнительным финансовым и трудовым затратам.

Стоимость лицензий небольших «коробочных» систем определяется либо на основе базовой стоимости одной установки и стоимости лицензий за дополнительные места, либо исходя из общего числа пользователей системы. Диапазон цен на лицензирование «легких» продуктов начинается от $5-10 тыс., «средних» продуктов – около $20-25 тыс., для наиболее функциональных решений это $50 тыс. Стоимость внедрения таких систем составляет порядка $40-180 тыс., а сроки внедрения колеблются от 2,5 до 6 месяцев.

Среди систем WMS, представленных на российском рынке «в коробке» можно отметить, например, решения на основе семейства продуктов 1С – ASTOR: Warehouse Management System (разработчик – «Астор»), «Фолио WMS», Manhattan SCALE и другие.

Адаптируемые системы

Адаптируемые системы это наиболее широко представленное семейство класса WMS как на российском, так и на мировом рынке. Клиенты таких систем это крепкие средний и крупные предприятия с достаточно глубокими складскими процессами, вместе с тем не отличающимися никакой экзотикой. о В этом классе работают десятки вендоров WMS, например, HighJump Software, PSI Logistics (ПСИ) и многие другие. Как правило, построение подобных систем основано на существовании центрального модуля, автоматизирующего основные функции системы управления складом и дополнительных модулей для реализации функций, специфичных для склада.

В отличие от «коробочных» продуктов, где глубокие настройки вообще не предусмотрены, и заказных систем, где многие блоки пишутся индивидуально под конкретный склад, в адаптируемых системах настройка производится на уровне стандартных модулей и также внутри них. Не исключается и доработка программного кода, но в гораздо меньшем объеме.

Адаптируемые системы строятся обычно на платформах Unix или Windows и в большинстве случаев используют в качестве СУБД решения компании Oracle. Цена подобных систем базируется на стоимости лицензии за одно места установки со стандартным числом пользователей (в основном 10-15) и обычно дополняется лицензированием дополнительных рабочих мест.

Стоимость базовой лицензии для западных систем составляет $40-50 тыс. Средняя стоимость за лицензии с учетом дополнительных модулей и рабочих мест колеблется от $70 до 100 тыс. и выше, а стоимость проекта внедрения от $200 до 400 тыс.

В России внедрение стоит в 2-3 раза ниже. Следует помнить, что системы на Unix-платформах обойдутся в 1,5-2 раза дороже, чем Windows-системы. Декларируемые поставщиками сроки выполнения проектов варьируются от 4 до 10 месяцев.

В эту группу можно отнести системы Exceed 4000 (SSA Global), поставляемую JDA, WMS Logistics Vision Suite, поставляемую Ant Technologies (АНТ Технолоджис). На российском рынке, занимающихся производством и поставкой адаптируемых WMS-систем, можно выделить компании «LogistiX (Логистикс-Тех)» (система Регион новые технологии + LEAD WMS), а также «СОЛВО» и ее система Solvo.WMS и «Аргуссофт (Argussoft)» (решение CoreWMS), Manhattan WMOS.

Заказные системы

WMS системы, создающиеся под заказ, это удел складских комплексов со сложной иерархией разнообразных операций. Главная задача заказного решения как раз и состоит в том, чтобы по-максимуму учесть все сложившиеся особенности бизнеса конкретной компании. Основными мировыми поставщиками таких систем является американские компании Manhattan Associates, RedPrairie.

Конечно, такая система не пишется «с нуля»: за основу берется программная платформа, но в ее код вносятся значительные изменения, кроме того, часто создается новая функциональность. Нередко такие платформы имеют несколько решений на своей базе для разных вертикальных отраслей.

Данные системы поддерживают несколько платформ (обычно IBM iSeries(AS/400) и Unix). В качестве системы управления баз данных используются Oracle и другие высокотехнологичные СУБД.

Количество пользователей в подобных системах превышает 50 человек. Сроки разработки и внедрения систем данного класса могут составлять 1-2 года и более, а стоимость подобных проектов измеряется миллионами долларов.