2012/03/22 01:05:56

WMS в России: подробности экспансии

Рынок систем управления складом в России зародился в 1998-99 годы и достиг своего пика в 2005-2006 годы. К этому моменту на местный рынок вышло большинство крупных западных вендоров, а отечественные разработчики сформировали довольно обширный пул собственных приложений. Кризис 2008 года негативно отразился на рынке WMS как в России, так и в мире, так что сейчас наблюдается его постепенное восстановление.

Каталог WMS - систем управления складом и список реализованных проектов в России доступен на TAdviser

Содержание

Само понятие системы управления складом (WMS) пришло в Россию одновременно с первой волной финансового кризиса - в 1998 году. Но его появление здесь было вызвано как раз не обвалом национальной валюты, а предшествующими годами относительно стабильного экономического развития, во время которого появились первые большие торговые склады и одновременно с ними проблемы, связанные с эффективным ими управлением.

1998-2000

Не имея собственного опыта, ряд российских ИТ-компаний предприняло попытки привезти в Россию западные WMS-платформы. Например, компания «Солво (Solvo)» попыталась вывести на рынок американскую WMS от RGTI. Но девальвация рубля сделала системы западного производства, стоимость которых на тот момент достигала десятков и даже сотен тысяч долларов, неподъемным капиталовложением для отечественного бизнеса.

Местным игрокам оставался другой путь – создание WMS систем на собственных платформах, которые, с одной стороны, удовлетворили бы местных заказчиков с точки зрения совместимости с особенностями их бизнеса, с другой – были бы им по карману. «Солво» именно в 1999 году представила свои собственные программные разработки.

2000-2002

Первыми, кто отважился на внедрение WMS в России, стали фармацевтические и алкогольные компании, что, в общем, соответствует тенденциям мирового рынка. Это связано с тем, что продавцы медицинских препаратов и алкоголя ведут строгий контроль партий и сертификатов продукции по понятным причинам. Чтобы упорядочить свои хранилища, они выбирали новые тогда для всех системы управления складом.

Естественным путем рынок WMS в России развивался в течение двух-трех лет, и следующим качественным этапом его развития стало появление новых решений игроков, которые шли туда, где был спрос. В 2001-2002 годах появились WMS системы CoreWMS («Аргус Софт»), система компании «Акант» (сейчас «Адилиус) и Vector от «BSE».

Что касается систем иностранного происхождения, то их внедрения в этот период были единичны: как водится, такие WMS приходили на местный рынок вместе с филиалами зарубежных компаний, которые строили свою ИТ-инфраструктуру в едином ключе с головными организациями. Исторически расстановка сил на WMS рынке между российскими вендорами и зарубежными игроками закрепилась в пользу первых.

2002-2004

Первые WMS системы, которые устанавливали российские компании, были довольно просты по своим функциональным возможностям и, как правило, включали в себе адресное хранение продукции и оперирование этой продукцией с помощью штрих-кодов. Однако уже это, по сравнению с простыми бумажными операциями, позволило достичь достаточного порядка в хранилищах и, как следствие, видимого эффекта для бизнеса. Еще одним результатом первых проектов, а их к этому моменту насчитывалось полтора-два десятка, стала оптимизация труда рабочих склада.

В этот момент западные вендоры (Radio Beacon WMS, Exceed WMS ) наконец обратили внимание на то, что в России для них открылось огромное поле деятельности, и начали делать попытки выхода на местный рынок через партнеров. Их главным преимуществом на тот момент являлась широта функциональности платформ, в отличие от отечественных решений формировавшихся долгие годы.

Нередко пиетет перед западными платформами (а именно тогда в обиход консультантов вошло словосочетание best practices – «лучшие практики») провоцировал заказчиков на внедрение функционала, в котором они мало что понимали и который, возможно, и не был им нужен. Однако постепенно этот функционал был опробован и обкатан, что действительно привело к улучшению эффективности работы складских хранилищ. Тогда к WMS системам появилось и еще одно требование: они должны были улучшать качество обслуживания, для чего в систему закладывались определенных KPI.

На рынке в этот момент появились и новые отечественные решения: WMS «Бухта», LEAD WMSЛогистикс»), AZ.WMSАзъ-группа») и решения на платформе .

2004-2007

Начало 2005 года для российского рынка систем управления складом ознаменовалось его бурным ростом. Идея автоматизации склада стала повсеместной, поэтом спрос на специализированные решения начал увеличиваться в геометрической прогрессии. Это обстоятельство подкреплялось тем, что в 2006 году на рынок было выведено множество коммерческих складов класса «А», которые согласно классификации изначально должны быть автоматизированы.

Такие заказчики, ориентируясь на передовой западный опыт, часто выбирали платформы иностранного происхождения, что проложило дорогу в Россию системам HighJump Software, Oracle, PSI, Mantis, RedPrairie и Manhattan Associates. Логично, что средняя стоимость проектов возрастает, и суммы до $1 млн уже никого не удивляют. При этом местные поставщики решений работают в другом ценовом сегменте – среднего и малого бизнеса, так что их интересы почти не пересекаются. Для заказчиков определяющими в этот момент становятся опыт консультантов, бюджет и сроки проекта. С этим посылом рынок WMS подходит к 2007 году, где все указанные тенденции закрепляются.

2008

2008 год, по понятным причинам, становится отдельным и не самым позитивным этапом для отечественного WMS рынка. Хотя и до памятного кризиса аналитики предрекали, что перегрев рынка не может длиться вечно, события осени 2008 года больно ударили по спросу на WMS. Поставщики, которые к этому моменту вели активную экспансию в регионах, по требованию заказчиков вынуждены были заморозить проекты на срок от нескольких месяцев и более.

Около полугода на рынке была «мёртвая» тишина. Лишь проекты на финальной стадии и стадии поддержки не были закрыты в этот момент. Естественно, в бедственном положении оказываются новые игроки, которые в большинстве своем еще не дошли до «финальных» стадий. Западные поставщики, тем временем, руководствуясь новым курсом доллара, поднимают стоимость лицензий на 40-50%, что не идет им на пользу.

2009-2010

Вместе с восстановлением экономики после шока в 2009 году и, тем более,  2010 году рынок возвращается к тем параметрам, которые уже были достигнуты на пике его развития в 2005-2006 году. Кризис научил заказчиков рассчитывать собственные силы, поэтому на рынке WMS складывается четкая дифференциация систем: более простые и дешевые выделяются на фоне соответственно дорогих функциональных платформ, которые уже не выбираются столь безрассудно без наличия на то определенных оснований.

Спрос подпитывают FMCG бренды и крупная розница. Что касается логистических операторов, то здесь отдача вложенных в проект инвестиций зависит от рациональной организации складского пространства, кадровых вопросов, оптимального использования технических средств, грамотного ценообразования. Поэтому для них ИТ-инструменты это уже не только системы учета товародвижения, но и полноценные системы для управления многими аспектами складской деятельности. Такие компании поддерживают спрос на WMS самого высокого уровня с широким набором функций.