Артем Волокитин: Техническая грамотность для гуманитария. Как преодолеть разрыв для карьерного роста

06.11.23, Пн, 12:00, Мск,

Артем Волокитин, создатель проекта Art for Introvert

Артем, вы прошли очень интересный путь – необычный даже. Расскажите, как вы, выпускник экономического университета, пришли к решению заняться технологическим проектом, и что вдохновило вас на его создание?

Привет, меня зовут Артем Волокитин. Последние шесть лет я занимаюсь EdTech-проектом «Правое полушарие Интроверта» – но я не всегда работал в этой сфере. Я закончил университет по специальности «маркетинг» и начал свою карьеру маркетологом в компании Mars. Я занимался, не поверите, кормами для животных. На самом деле это был очень поучительный этап моей жизни, но мне потребовалось менее трёх лет, чтобы понять – это не моё. Я очень чётко осознал, что совершенно не хочу всю жизнь проработать в корпорации. Я не находил никакого смысла в работе, о которой многие мечтают. А это очень важный момент, ведь если ты занимаешься делом, которое тебя не вдохновляет – ты быстро выгораешь. И никакие деньги, никакой уровень дохода здесь не помогут. И я принял решение, что лучше я уйду, буду делать то, что мне нравится и реализовывать собственные идеи. Я даже рассматривал запустить собственный бизнес в сфере кормов для животных, но, как говорят, судьба отвела.

Меня всегда привлекала мысль о том, что образование может и должно быть доступным и персонализированным. Думаю, все знают немало примеров, когда выпускники даже очень заслуженного ВУЗа сталкиваются с трудностями при поиске работы, с требованиями опыта, которого у них ещё нет. Это навело меня на идею создания платформы, которая бы помогала людям учиться самостоятельно, без того, чтобы сидеть в пыльных аудиториях. Так родился проект 'Правое полушарие Интроверта' — не просто образовательный проект, но сообщество, где каждый может найти что-то для себя, обучаясь через видео по философии, психологии, искусству и вообще любым дисциплинам.

Этот проект стал для меня воплощением моих личных убеждений: никогда не поздно начать что-то новое и следовать зову сердца. Отказ от корпоративной карьеры в пользу риска, собственного дела дал мне не только свободу выбора, но и возможность наполнить каждый день смыслом, удовлетворением от того, что я действительно помогаю людям.

Были ли какие-то ключевые навыки и знания из Вашего предыдущего опыта или образования, которые оказались действительно ценными при переходе к работе в технической сфере?28 мая министр цифрового развития Максут Шадаев выступит на TAdviser SummIT 8.7 т

Я рано перешёл от теории к практике. Ещё в университете я понял, что академические знания — это только начало пути, куда важнее научиться применять эти знания в реальной жизни. Один приятель, выпускник университета по той же специальности – маркетинг, рассказал мне о сложностях с поиском работы из-за отсутствия опыта. Это стало для меня настоящим откровением – я-то был уверен в том, что после выпуска сразу буду управлять бюджетами, маркетингом, строить рекламные кампании! И я решил, что не допущу такой же ошибки. Уже на втором курсе я устроился работать в «Связной», и это сыграло решающую роль в моей жизни. За два года работы там я прошёл путь от продавца до управляющего магазином. Этот опыт многое мне дал: я освоил навыки общения с клиентами, узнал, как важно уметь правильно продавать и «упаковывать» продукт. Каждый день я сталкивался с необходимостью быстро адаптироваться и решать проблемы на лету – а это умение крайне важно в любом бизнесе.

Опыт работы в Mars после университета помог мне улучшить мои стратегические и аналитические навыки, но самые ценные уроки, вынесенные мной из работы до «Итроверта», заключались в понимании реальных потребностей клиентов и умении работать в быстро меняющихся условиях.

Все эти навыки оказались бесценными, когда я запускал «Интроверта». Благодаря им я смог создать не просто образовательный проект, а сообщество, где каждый может найти поддержку, понимание и, самое главное, доступное и персонализированное обучение. Научиться задавать правильные вопросы, быстро адаптироваться к новым условиям и эффективно решать возникающие проблемы — вот скилы, действительно важные для любого, кто хочет добиться успеха, вне зависимости от сферы.

В процессе создания 'Art for Introvert', какие технические знания и умения вы приобрели? И как эти навыки помогли вам в развитии Вашего проекта?

Запуск 'Интроверта' стал большим вызовом и, в то же время, важнейшим этапом моего профессионального развития. В процессе мне пришлось быстро освоить немало новых аспектов управления продуктом. Даже не углубляясь самостоятельно в программирование, мне нужно было понимать, как работают технологии, чтобы эффективно руководить проектом и командой.

Одним крутым и совершенно новым для меня навыком стало понимание архитектуры веб-платформ. Я научился формулировать технические требования, работать с разработчиками и анализировать возможные решения, чтобы делать продукт удобным и соответствующим потребностям пользователя.

Другим важным аспектом стала аналитика данных. Навыки работы с аналитическими инструментами позволили мне принимать обоснованные решения по адаптации и модификации нашей линейки курсов, чтобы они были максимально актуальны и интересны.

И третьим ключевым навыком я бы назвал способность быстро адаптироваться к новым трендам в технологиях и образовании. В мире технологий – не как в продажах кормов, всё очень быстро меняется, и нужно постоянно развиваться, непрерывно заниматься самообразованием, чтобы оставаться на плаву.

Какие навыки и знания вы считаете необходимыми для гуманитариев, желающих обрести техническую грамотность в современной рабочей среде?

Наиболее важные навыки, на мой взгляд, это способность к аналитическому мышлению, базовое понимание современных технологических процессов и умение быстро обучаться. Научиться мыслить критически и анализировать данные – вот основа, что поможет в любой сфере, и особенно в технологиях.

Конечно, всё зависит от выбора профессии, направления, в котором вы хотите развиваться. Но в качестве общего совета я бы рекомендовал начать с изучения основ программирования. Не каждому гуманитарию нужно стать программистом, но понимание того, как устроены основные технологии, поможет говорить с IT-специалистами на одном языке и лучше понимать потребности рынка. Сейчас есть множество различных ресурсов, таких как Codecademy или Coursera, с которых можно начать.

Далее, очень важно развивать навык работы с данными. Возможно, вы уже слышали такие слова: `данные – это новое золото`, и умение анализировать и интерпретировать данные является критически важным навыком. Здесь можно начать с основ Excel, после чего переходить к инструментам посложнее вроде SQL или даже Python. И последний совет — это постоянное самообразование. Технологии развиваются невероятно быстро, и только непрерывное образование поможет вам оставаться в курсе последних трендов.

Какие инсайты, какие первые шаги вы бы порекомендовали гуманитариям, которые хотят начать свой путь в технических отраслях? Где и с чего лучше начинать?

Квест перехода в техническую сферу может казаться пугающим, но эта задача вполне выполнима, если подойти к вопросу системно. Начинать следует с определения своих интересов и целей. Определитесь, в каком направлении вы хотите развиваться, чтобы выбрать правильные инструменты и ресурсы.

Далее, окружите себя `питательной средой`. Вступите в сообщества в соцсетях, посвященные таким вопросам, обязательно посещайте доступные вам митапы, конференции. Общение с единомышленниками не только мотивирует, но и позволит вам обмениваться знаниями и ценным опытом.

И последнее, но очень важное – это обучение через курсы и сертификации. Сразу оговорюсь, что это не скрытая реклама `Интроверта`; существует очень много онлайн-платформ, предлагающих качественные курсы по различным IT-направлениям. Эти курсы помогут вам структурировать ваше обучение, чтобы не терять время, распыляясь по огромному на самом деле множеству доступных источников.

По Вашему опыту, опыту вашего проекта – какие препятствия чаще всего мешают гуманитариям успешно перейти к техническим дисциплинам? И как их можно преодолеть?

Такая смена направления деятельности, конечно, не самая простая задача. Однако, самая большая сложность здесь – психологический барьер. Многие думают, что без высшего образования не получится освоить новую сферу, или что им уже поздно так резко менять свою жизнь – и даже не пробуют. Но современные технологии позволяют каждому получить необходимые знания и навыки, начиная с азов, и вне зависимости от возраста. Никогда не поздно начать – ни 18, ни в 30, ни в 40!

Другой пугающий момент – технический язык. Новая терминология непонятна и пугает, но ключ здесь – постепенное погружение. Начните с основных курсов, которые объясняют сложные концепции на простом языке, постепенно переходя к более сложным темам.

И, наконец, не стоит бояться ошибок и неудач. Да, они будут, но нас определяют не провалы, а наша реакция на них. Нужно относиться к неудачам как к возможности для роста и развития. Каждая ошибка учит нас чему-то новому, помогает улучшить наш подход и двигаться вперед с новыми знаниями.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы для гуманитариев в технических профессиях? Какие отрасли или направления могут быть особенно открыты для таких специалистов?

Я уверен в том, что сейчас, в современных условиях, перспективы для гуманитариев в технических профессиях лучше, чем когда-либо в истории. Сфера технологий быстро развивается, и часто компании ищут специалистов с разнообразным опытом и уникальными навыками. Бывший гуманитарий может внести свежий взгляд в технические проекты.

Одна из наиболее перспективных областей – UX/UI-дизайн. Эта сфера требует понимания пользовательского опыта и способности мыслить эмпатично, навыков, часто присущих специалистам из гуманитарных областей. То же можно сказать о контент-менеджерах и специалистах по цифровому маркетингу, где важны навыки написания текстов и понимание аудитории.

Между прочим, сферы ИИ и машинного обучения вполне открыты для гуманитариев, особенно в контексте этических вопросов и разработки алгоритмов, учитывающих социальные и культурные аспекты. Также стоит обратить внимание на образовательные технологии, где гуманитарии могут помочь разрабатывать учебные программы и инструменты, делая образование более доступным и эффективным.

В целом, я убеждён, есть масса возможностей гуманитариям найти себя в технических профессиях. Главное – продолжать развивать как технические, так и гуманитарные навыки, чтобы быть конкурентоспособным на рынке и вносить свой уникальный вклад в развитие технологий.