Юрий родился 8 марта 1952 года в городе Саранске. В школьные годы Юрий интересовался физикой и математикой, был победителем предметных республиканских олимпиад. В 1969 году поступил в Московский физико-технический институт на факультет управления и прикладной математики. Во время учебы увлекался футболом и шахматами, был редактором студенческой газеты, писал стихи. В 1976 году, закончив МФТИ с квалификацией инженер-физик, Юрий Сайгин получил несколько предложений по работе. Самым интересным из них была должность научного сотрудника в Институте Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) в подмосковном городе Протвино. ИФВЭ – один из самых крупных научных и компьютерных центров СССР, где использовалась самая современная вычислительная техника и применялись самые передовые технологии. В ИФВЭ технологии Oracle использовались с 1984 года для разработки широкого спектра информационных систем – от бухгалтерии до автоматизации ускорителя.

Карьера. Профессиональное развитие

16 лет Юрий Сайгин работал в отделе «Автоматизированные системы управления» ИФВЭ, принимая участие в научно-исследовательских разработках. Среди проектов, которыми он занимался, система учета информации индивидуального дозиметрического контроля, автоматизированная система управления "Маттехснаб". Юрий Сайгин в последние годы работы в институте сосредоточился на СУБД Oracle. Технологиями Oracle в то время также занималось порядка ста разработчиков института. Большая часть из них сейчас работает в РДТЕХ. Первая версия Oracle 4 для VAX VMS была локализована, а затем русифицирована будущими специалистами РДТЕХ. Юрий Сайгин имеет ряд научно-исследовательских разработок, среди которых «Язык управления данных для СУБД», «Разработка интерфейсов между СУБД Oracle и издательской системой TeX», «Локализация приложений и инструментальных средств Oracle» и многие другие.

Создание РДТЕХ

В 1992 г. Юрий Сайгин с друзьями создал компанию РДТЕХ, которой руководит до настоящего времени. В 1993 г. компания РДТЕХ становится первым партнёром Oracle в России. За 17 лет коллектив РДТЕХ вырос с 4 до 350 человек. Благодаря высокому профессиональному уровню специалистов, большому опыту работы с продуктами Oracle, широкому спектру услуг, компания РДТЕХ зарекомендовала себя как авторитетная, надежная и перспективная российская ИТ-компания. Сайгин Юрий Михайлович - генеральный директор компании РДТЕХ до 2011 года.

Происхождение названия РДТЕХ

РДТ – сокращение от словосочетания Russian Database TeXnologies, что в переводе с английского означает «российские технологии баз данных». «TEX» (в переводе с греческого) – «технология», «искусство».