Трутнев Юрий Петрович

Трутнев Юрий Петрович родился 1 марта 1956 года в сю Полазна, Молотовской области (Пермская область).

В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «горный инженер».

В 1978 году работал в Пермском научно-исследовательском и проектном институте нефтяной промышленности.

Работал младшим научным сотрудником в ПермНИПИнефть.

В 1981 году и по 1986 год занимался комсомольской работой - инструктором в Пермском городском комитете ВЛКСМ.

В 1986 году и по 1988 год руководил комитетом по делам спорта Пермского областного исполкома.

В 1988 году Трутнев с партнёрами создал кооператив «Контакт» - разработка и производство спортивных тренажёров.

1990: Создание компании на базе кооператива

В 1990 году возглавил созданную на базе кооператива компанию «ЭКС ЛИМИТЕД».

В 1996 году стал президентом АО «Э. К. С. Интернешнл».

Трутнев занимался организацией гастролей силачей в бригаде физкультурников, продажей импортных автомобилей и поставках швейцарского шоколада Nestlé.

1994: Депутат Заксобрания Пермской области

В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Пермской области и Пермской городской думы. В Законодательном собрании руководил комитетом по экономической политике и налогам.

1996: Мэр Перми

В 1996 года избран мэром Перми.

2000: Губернатор Пермской области

В 2000 году избран губернатором Пермской области.

2004: Министр природных ресурсов в правительстве М.Фрадкова

В 2004 году указом президента Российской Федерации назначен на пост министра природных ресурсов в правительстве Михаила Фрадкова.

В 2004 году после вступления в должность президента Российской Федерации Владимира Путина, назначен на пост руководителя министерства природных ресурсов Российской Федерации.

2012: Помощник президента РФ

В 2012 году получил назначение помощником президента Российский Федерации.

2013: Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО

В 2013 году назначен заместителем председателя Правительства Российской Федерации — полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

2018: Годовой доход 538 млн руб

По итогам декларационной кампании за 2018 год лидером по доходам в правительстве стал вице-премьер и полпред Юрий Трутнев с 538 млн рублей.

В том числе благодаря тому, что кабинет министров покинули Александр Хлопонин (лидер 2017 года с 3 млрд руб) и Михаил Абызов (лидер 2016 года с 520 млн руб).Банковская цифровизация: ускоренное импортозамещение и переход на инновации. Обзор и рейтинг TAdviser 13.1 т

При этом Трутнев – единственный из членов правительства, который показывает высокие заработки с 2004 года, когда сменил пост губернатора Пермского края на министра природных ресурсов. Рейтинг самых богатых министров Трутнев уже возглавлял в 2005 году с доходом 211 млн рублей.

Предполагается, что в этот раз свои доходы Трутнев объяснит продажей недвижимого имущества и ценных бумаг, находившихся в доверительном управлении, из которых полностью вышел.

Видимо ощущая повышенную социальную ответственность за свои хорошие заработки, Юрий Трутнев решил полностью финансировать литературную премию «Дальний Восток» им. Арсеньева.

2020: Заражение COVID-19

В августе 2020 г вице-премьер Юрий Трутнев сдал положительный тест на COVID-19. Он стал пятым членом правительства России, заразившимся коронавирусом.

Семья

В браке. Три сына и две дочери. Сын Дмитрий финансовый советник и член Совета директоров Центрального кооперативного банка.

Хобби

Восточные единоборства и автогонки.