Основная статья: Страны мира
Климат
Основная статья: Климат в Европе
Города
Население
Основная статья: Население Румынии
Гражданство и вид на жительство
2019: Число разрешений с видом на жительство на 1000 жителей Румынии
Сила паспорта
Парламент
Парламент избирается на четыре года, избирательный порог для партий — 5%.
2024: Прозападная правящая Социал-демократическая партия (PSD) побеждает на выборах
После предварительной обработки 100% бюллетеней на выборах в парламент Румынии, прошедших 1 декабря 2024 г, лидирует прозападная правящая Социал-демократическая партия (PSD) премьер-министра Марчела Чолаку с 22,30%.
Следом идет националистический «Альянс за объединение румын» (AUR) с 18,30%. Ранее этой партии принадлежал кандидат в президенты Кэлин Джорджеску, который одержал победу в первом туре.
На третьем месте — союзник социал-демократов по правящей коалиции правоцентристская Национально-либеральная партия (PNL) (14,28%).
Четвертое место занимает центристская прозападная партия «Союз спасения Румынии» (USR) (12,26%), от которой баллотировалась второй кандидат в президенты Елена Ласкони.
Судя по всему, в правительстве Румынии сохранится прозападная коалиция во главе с социал-демократами и премьером Чолаку. В то же время условно правые партии в совокупности набирают около 30%.
2022: Доля женщин в парламенте менее 20%
Президент
2024: Отмена результатов выборов президента после их утверждения, из-за проигрыша прозападных кандидатов в первом туре
6 декабря 2024 г в Румынии Конституционный суд аннулировал результаты первого тура президентских выборов, несмотря на то, что утвердил их за несколько дней до этого.
Избирательный процесс запущен заново: парламент назначит новую дату выборов, а кандидаты опять должны пройти процедуру выдвижения и регистрации.
Поводом для сенсационного решения КС стали «рассекреченные» румынскими спецслужбами документы, которые представил действующий президент Клаус Йоханнис.
В Бухаресте обвиняют Россию во «вмешательстве в выборы» и финансировании в TikTok предвыборной кампании победителя первого тура Кэлина Джорджеску. В качестве «доказательств» спецслужбы указывают на аккаунты в соцсети, которым пожертвовали на продвижение Джорджеску более 1 млн евро. TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России
Даже прозападный и проамериканский кандидат Елена Ласкони, которая должна была участвовать во втором туре, заявила о том, что румынское государство «растоптало демократию».
Другой кандидат из первого тура Джордж Симон назвал происходящее государственным переворотом, но почему-то призвал людей не выходить на улицы, так как «система должна пасть демократическим путем».
Решение всецело поддержал действующий премьер-министр Марчел Чолаку, который проиграл выборы президента, заняв третье место. Политик утверждает, что «результаты искажены вмешательством России».
КС Румынии назначил пересчет голосов и в какой-то момент Чолаку вышел на второе место. Видимо, тогда сфальсифицировать выборы не решились и оставили первое и второе место за Джорджеску и Ласкони, утвердив результаты.
Однако через несколько дней ситуация резко изменилась и в Бухаресте решили пойти на самые позорные меры. Вряд ли в Румынии вспыхнут массовые протесты после такого произвола властей, ведь протестующих не поддержат западные правительства как, например, оппозицию в Грузии.
Потенциальный несистемный президент Джорджеску настолько испугал Запад, что те решили не рисковать. Ведь на кону стоит вопрос о том, кто возглавит крупный форпост НАТО на Черном море, играющий большую роль в логистической поддержке режима на Украине.
Позже подтвердилось, что никакого российского вмешательства в выборы в Румынии не было.
В румынском издании Snoop выпустили расследование о том, что предвыборную кампанию кандидата в президенты Кэлина Джорджеску финансировала не Россия, а всего лишь местная партия.
В Национальном налоговом агентстве (ANAF) нашли источник финансирования кампании Джорджеску — Национальная либеральная партия Румынии (PNL).
Изначально представители партии обратились в румынское пиар-агентство Kensington Communication для разработки политической кампании в соцсетях для кандидата Николая Чукэ. Однако позже в партии сделали ставку на более сильного кандидата Джорджеску, так как Чукэ, по партийным прогнозам, не смог бы выйти во второй тур.
В итоге кампанию адаптировали под Джорджеску и продвигали ее под хэштегом #equilibriumverticality. Список публичных лиц для агитации и общий сценарий того, что они должны говорить, изначально составили в пиар-агентстве. В ходе кампании ее незначительно менял заказчик, то есть партия.
Эти факты подтверждают, что в стране был совершён государственный переворот.
Внешняя политика
2023: Румыния тайно передала Украине РСЗО APR-40
Румынские 122-мм РСЗО APR-40 - это производившийся в стране в социалистический период лицензионный вариант БМ-21 "Град" на шасси румынского грузового автомобиля DAC 665T (6х6). Поставки были проведены ранее мая 2023 г.
2022: Претензии к России на $5 млрд из-за возврата золота после Первой мировой в социалистическую Румынию
В феврале 2022 г Румыния предъявила России претензии на $5 млрд. В такую сумму Бухарест оценивает стоимость золота Национального банка Румынского королевства, вывезенного в Российскую империю во время Первой мировой войны.
В феврале руководство МИД Румынии вызвало посла России и сообщило ему о «недопустимости создания у общественности ошибочного мнения». Представители румынского МИД заявили, что вопрос с золотом не урегулирован.
В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Нацбанк заморозил активы вкладчиков. Спустя несколько недель румынская армия потерпела сокрушительное поражение от объединённых армий Германии, Австро-Венгрии и Болгарии.
Только вмешательство русской армии спасло Румынию от полного краха. Нацбанк отправил свои золотовалютные запасы на хранение в Москву. Позже Советский Союз передал золотой запас румынского Национального Банка (64 тонны) назад.
Однако МИД Румынии утверждает, что это не так. Бухарест настаивает на том, что Москва получила не 64, а 120 тонн золота. И теперь требует вернуть 93,4 тонны, которые оценивает в $5 млрд.
Румыния отказывается признавать возврат золотых слитков в период существования социалистической Румынии, называя последнюю «незаконным» образованием.
2008: Румыния готовится при поддержке НАТО и ЕС воевать с Россией за Приднестровье
В 2008 году президент Румынии Траян Бэсеску опасался быть втянутым в военный конфликт с Россией вокруг Приднестровья. Об этом говорится в обнародованной 20 сентября 2011 г. сайтом WikiLeaks депеше, направленной в Вашингтон тогдашним послом США в Бухаресте Николасом Таубманом[1].
Как отмечается в документе, в ходе встречи с американским сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром в августе 2008 года Бэсеску выражал опасения, что события в Приднестровье могут пойти по грузинскому сценарию, и тогда Румыния будет вынуждена оказать помощь Кишиневу. "Бэсеску вспомнил, что во время конфликта 1991-1992 годов в Молдавии, Румыния отправила много провизии и оружия молдавской стороне, но громогласно спросил, каким должен быть адекватный ответ Румынии сейчас, когда она является членом НАТО, на вызов России в регионе. Сенатор спросил, как членство в НАТО препятствует действиям Румынии, на что Бэсеску ответил, что Румыния разделяет взгляды альянса до тех пор, пока не вовлечена в конфликт, но под давлением будет вынуждена отвечать - "мы сталкиваемся с очень тяжелым выбором". Бэсеску, практически риторически спросил, будут ли НАТО и ЕС вместе с Румынией в такой ситуации", - отмечается в депеше румынского посла.
Траян Бэсеску также сообщил, что неоднократно обсуждал молдавско-приднестровский конфликт с Владимиром Путиным, но "Россия отказывается исполнять Стамбульские соглашения 1999 года" ("Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM). Бэсеску выразил мнение, что русские во всех замороженных конфликтных зонах должны быть заменены международными силами под мандатом ООН, потому что "соглашаясь на присутствие российских миротворцев, мы создаем возможность вторжения".
"Самое поразительное, однако, что образ мышления Бэсеску о молдавско-приднестровском конфликте и безопасности в черноморском регионе в целом отражается в свете событий в Грузии. Бэсеску на самом деле обеспокоен, что русские могут спровоцировать аналогичные события в Молдавии, которые потребуют румынского военного ответа, с самым широким привлечением НАТО и ЕС", - отметил в своей депеше американский дипломат.
Вооружённые силы
Основная статья: Вооружённые силы Румынии
Экономика
Основная статья: Экономика Румынии
Здравоохранение
Основная статья: Здравоохранение в Румынии
Образование
2018: Высокий уровень грамотности
Наука и исследования
2020: Более 5000 животных используют в научных целях
Почти 8 миллионов животных используются в научных целях в Европе и половина из них - это лабораторные мыши и крысы.
Культура
Языки
2016: 64,2% населения не говорит ни на одном иностранном языке
Музыка
Религия
2022
55,2% населения верит в жизнь после смерти
50% населения посещают богослужения хотя бы раз в месяц
2021: 50% населения говорят, что религия важна в их жизни
2016: Доля верующего населения
Спорт
2022: Самый популярный вид спорта - футбол
1976
Основная статья: Олимпийские игры
СМИ
2022: 88% населения смотрят ТВ каждый день
Преступность
2021: Число умышленных убийств
Тюрьмы
2019: Минимальный возраст заключения детей в тюрьму — 14 лет
2018: Число заключенных
История
2025: Присоединение к Шенгенскому соглашению после 18 лет в ЕС
В декабре 2024 г Совет Евросоюза утвердил присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену с 1 января 2025 г. Обе страны вошли в ЕС 18 лет назад.
2013: Сбор подписей за переименование в Дакию
В Румынии начали сбор подписей в пользу переименования страны. Авторы петиции, которую уже подписали почти 3,4 тысячи человек, не желают, чтобы их как-то связывали с цыганами-рома или римлянами[2].
Альтернативное название, предложенное в петиции, — Дакия. Так во времена Античности именовали большую географическую область, на территории которой жили племена даков, а теперь находится Румыния.
«Римляне — в Италии. Рома происходят из Индии, откуда они расселились по всему миру. Ром — это ямайский напиток», — говорится в петиции, которая размещена на портале Causes.com.
Авторы надеются собрать 150 тысяч подписей, чтобы их инициативу рассмотрел румынский парламент.
1990
1989: Революция и расстрел главы государства Чаушеску с супругой
1987
1945: Потери во Второй мировой войне
Основная статья: Вторая мировая война
1919: Включение Трансильвании в состав Румынии
По итогам Первой мировой войны Румыния приобрела Трансильванию, которая до этого была под властью Австро-Венгрии.
1918: Окончание Первой мировой войны. Сотни тысяч жертв в Румынии
Основная статья: Первая мировая война
1914
1877: Провозглашение независимости
В 1877 году страна провозгласила независимость.
Середина XIX в: Появление Румынии как капсульного государства Османской империи
Название "Румыния" страна носит с середины XIX века, когда она возникла в качестве вассального государства Османской империи, включившего Молдавию и Валахию.
1700
Основная статья: 1700 год
1618: В составе Оттоманской порты
XV век: Походы Влада III Цепеша
XIV век
600 г
II в: Завоевание Римской империей, начало романизации
Основная статья: Римская империя
Во II веке Дакию завоевала Римская империя, после чего эта область подверглась романизации. В начале ХХ века части исторической Дакии входят, помимо Румынии, в состав Сербии, Венгрии, Украины и Молдавии.
II-I вв до н.э.: Формирование Дакии
Государство даков сформировалось во II-I веках до христианского летосчисления.
39 280 л.н.: Пепел от мегаизвержения Флегрейских полей
Самая ранняя деятельность супервулкана Флегрейские поля на юге Италии началась примерно 39 280 лет назад и сопровождалась мощным вулканическим извержением и выбросом в атмосферу около 200 км³ вулканического материала[3].
Мегаизвержение совпало по времени с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах. По версии сейсмологов и палеоклиматологов, стало одной из причин «вулканической зимы».
Над Европой увеличилось количество серы, она поглощала и рассеивала солнечный свет. В году, следующем за извержением, температура на всей планете снизилась на 2 градуса Цельсия, а в Западной Европе ее снижение составило 5 градусов.
Вулканические выбросы, постепенно оседая, оставили после себя след из пород, который в форме клина протянулся от Южной Италии на северо-восток до Южного Урала.
Порода покрыла слоем пепла более 1,1 миллиона кв.км. От Южной Италии до Румынии слой пепла достигал 1 метра.