2020/11/18 11:52:17

Владимир Андреев, «ДоксВижн»: «СЭД — это уже давно не консервативная, а инновационная среда»

Каждую осень компания «ДоксВижн» подводит на своей корпоративной конференции итоги очередного витка развития, как самой системы Docsvision, так и всего сегмента решений ECM/BPM. О том, какие тенденции оказали наиболее сильное влияние на российский рынок СЭД/ECM/BPM, и как эти тенденции меняют требования к функциональности таких систем, TAdviser рассказал Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн»

Владимир
Андреев
Наша платформа превратилась в полнофункциональный и универсальный инструмент для разработки широкой номенклатуры веб-приложений

В последнее время импортозамещение из пожелания государства превратилось в необходимость, которую осознает все большее количество российских организаций. Какие направления достижения импортонезависимости Вы считаете сегодня наиболее приоритетными для продуктов класса ECM/BPM?

Владимир Андреев: Современная платформа ECM/BPM - это сложный продукт, который не существует в изоляции. Он прежде всего базируется на инфраструктурных компонентах: операционной системе, сервере БД, системном каталоге, системе мониторинга сети и пр. Он также интегрируется с различными клиентскими компонентами: офисным пакетом, почтой, мессенджерами, средствами сканирования и т.д.

Еще лет 10 назад выбор всей инфраструктуры был однозначным - в 90% случаев использовались средства Microsoft или совместимые с ними. Это позволяло нам сэкономить на разработке, не заботиться о кроссплатформенности решения и ориентироваться именно на архитектуру Microsoft. Сегодняшние реалии таковы, что мы просто вынуждены интегрироваться с альтернативными платформами, прежде всего импортозамещающими, отечественными ОС, БД и пр. Процесс этот начался уже лет пять назад, и сейчас можно подвести промежуточные итоги. От полностью Microsoft-ориентированного решения мы практически полностью перешли к кроссплатформенной архитектуре.

Это подразумевает радикальное изменение платформы?

Владимир Андреев: Мы это делаем поэтапно. С одной стороны, мы перешли с «тяжелого» Windows клиента к полностью кроссплатформенному веб-клиенту. С другой стороны, мы постепенно модифицируем серверную архитектуру: сегодня мы имеем возможность работать не только с Microsoft SQL, но и с PostgreSQL серверами. Основные серверные компоненты платформы уже переведены на Linux. Эти наработки уже используются в пилотных проектах в «отечественной» ИТ-инфраструктуре. Процесс этот действительно сложный и трудоемкий, осталось еще несколько дополнительных сервисов платформы и инструментов администрирования, которые пока еще требуют Windows, но мы собираемся в 2021 году (немного опережая «дорожную карту» правительства России) завершить этот процесс.

Важно, что мы не реализуем все в альтернативной ветке продукта, а обеспечиваем кроссплатформенность официального релиза системы, а значит, и построенного на ней решения: заказчик сможет выбрать Windows или Linux инфраструктуру в зависимости от его предпочтений.

В идеале переход на новое общесистемное ПО, помимо собственно миграции, хорошо бы дополнить появлением каких-либо полезных новаций. Как Вы полагаете, можно ли превратить задачу по миграции продукта в задачу одновременного его развития?

Владимир Андреев: Не только можно, но и необходимо. Простая миграция не имеет особого смысла. Параллельно с описанным процессом мы реализуем существенный рефакторинг всего стека нашей платформы, производим оптимизацию, осуществляем некоторые архитектурные изменения. Параллельно пересматриваем реализацию отдельных сервисов. Так, например, в этом процессе мы перешли на новый сервис полнотекстового поиска Elasticsearch, улучшили реализацию сервиса кеширования с помощью продукта Redis и пр. Но главное - это потребовало от нас полностью пересмотреть реализацию клиентской части, и это позволило радикально оптимизировать интерфейс, обеспечить возможность его полной кастомизации заказчиком и подходы к юзабилити.

Ваша компания регулярно проводит исследования предпочтений и запросов клиентов. Как они менялись в последние годы, и как на это отвечает развитие функциональности платформы Docsvision?

Владимир Андреев: Изменения в требованиях к платформе идут постоянно. Основной тренд последних лет – конвергенция традиционной функциональности СЭД, ECM и BPM. Этот процесс, можно сказать, уже закончился. Актуальные сегодняшние потребности, помимо традиционных задач, я бы описал следующим образом. Во-первых, это необходимость реализации с помощью платформы СЭД централизованного архива с различным функциональным наполнением (финансовый архив, технический архив и пр.) для разных функциональных подразделений, с полным комплексом функций обеспечения безбумажного документооборота (ЮЗДО). И, во-вторых, это наличие типовых кастомизируемых решений для самых различных групп функциональных заказчиков.

Номенклатура этих решений постоянно расширяется. Но необходимы инструменты, которые позволяют реализовать это быстро, недорого и с учетом требований конкретной организации. А для этого требуются специальные средства разработки в платформе – Low-code. И, как нам кажется, мы на протяжении всей истории «угадываем» актуальные потребности развития ECM/BPM: по всем указанным направлениям в нашей платформе есть реализованные средства.

Термин Low-code, похоже, перестал сам по себе вызывать острые дискуссии. Насколько едины разработчики различных ECM/BPM платформ с поддержкой Low-code в своем понимании, как именно реализуется такая разработка? В целом, до каких пределов стоит допускать самостоятельность пользователя?

Владимир Андреев: Прежде всего, Low-code - это не инструмент конечного пользователя. Определенные возможности по кастомизации интерфейса и функций системы у пользователя должны быть, и развитие в этом направлении будет продолжаться, но это не Low-code.

Задача Low-code — сделать разработку более быстрой и высокоуровневой, избавив разработчиков от рутинных задач, сделать ее более творческой, гибкой и приблизить разработку к предметной области. При этом «правильные» Low-code платформы не ограничивают разработчика в возможностях создания самых разнообразных функций, в частности, использовании низкоуровневых инструментов в отдельных случаях. Главная задача Low-code платформы - сконцентрироваться на конечной функциональности и дизайне решения, и при этом обеспечить как можно более быструю доставку ценности конечным пользователям и оперативную реакцию на замечания клиентов. Отдельные изменения в решении с использования Low-code инструментов можно делать буквально в реальном времени.Чекап для искусственного интеллекта: зачем и как тестировать ИИ-решения?

Что касается сравнения подходов различных разработчиков, то тут существует огромное разнообразие подходов, которые очень зависят от базовых возможностей платформы, истории развития Low-code инструментария, как с точки зрения его мощности, гибкости, так и ограничений. Скажу только, что мы с самого начала замыслили Docsvision как Low-code платформу, и на протяжении всей нашей истории развиваем эту часть платформы. Это привело к тому, что в этой области мы, на мой взгляд, заслуженно относимся к числу лидеров на отечественном рынке.

Требуется ли на каком-либо этапе развития продукта не просто очередное улучшение в виде новой версии, но переход на принципиально новую архитектуру?

Владимир Андреев: Никакая система не может оставаться статичной в течение десятков лет в современных условиях. За те 20 с небольшим лет, которые мы разрабатываем платформу, требования к ПО изменились радикально. Это касается и изменений инфраструктуры, и используемых в разработки технологий, и требований к интерфейсу, и, естественно, функций системы. Все это приводит к необходимости менять архитектуру.

Так, в конце 1990-х само использование трехзвенной архитектуры было инновацией, а сейчас мы уже говорим о микросервисном подходе как о норме. Естественно, нам приходится следовать за требованиями рынка. Мы уже несколько раз меняли базовые архитектурные решения платформы. Предыдущее изменение было реализовано в версии 5.5, когда мы радикально обновили архитектуру серверной части системы. Сегодня мы завершаем радикальный переход на 100% веб-функциональность клиентских компонентов.

При любых изменениях в архитектуре платформы самое важное - обеспечить преемственность решения и возможность перевода текущих наработок на новые версии платформы. По факту, начиная с самой первой коммерческой версии Docsvision 2.0 мы всегда обеспечивали возможность плавного перехода с сохранением всей функциональности на новые версии платформы. Обратная совместимость — это достаточно «дорогое удовольствие», но мы просто обязаны это делать.

Важным моментом здесь является то, что мы за всю долгую историю продукта не поменяли главного – модели приложения Docsvision. Модель приложения усложняется, но в основе остается той же. Это говорит о том, что еще 20 лет назад мы приняли правильные стратегические решения, что и позволяет нам до сих пор развивать систему без сильных шоков для наших клиентов. Конечно, любой переход на новую версию требует определенных усилий и издержек от заказчика. Это иногда тормозит переходы на актуальные версии, но при этом позволяет им всегда работать на актуальном современном ПО и гарантировать возможность его дальнейшего развития.

В продолжение темы сервисов: СЭД из облака – насколько это востребовано сегодня?

Владимир Андреев: СЭД как SaaS сервис – это то, что пока востребовано, скорее, небольшими компаниями, в которых документооборот достаточно простой и типовой. В средних и больших компаниях задачи документооборота очень специфичны, а готовность организаций передавать данные облачному сервису пока достаточно низкая.

Другое дело, что «облачные технологии» обязательно должны быть реализованы в CSP-платформе для использования в корпоративном облаке крупной компании. Что касается коммерческих облачных сервисов, то будущее, скорее, не за законченными SaaS-приложениями, а за PaaS СЭД-платформами, которые клиенты смогут настраивать под свои нужды.

Приводит ли тенденция усиления информатизации российских компаний, особенно крупных, к появлению особых вызовов по отношению к платформе ECM/BPM? Например, потребности в масштабировании в связи с объективным ростом объемов обрабатываемых корпоративных данных и электронных документов?

Владимир Андреев: Необходимость масштабирования СЭД и вообще пересмотра ее роли в ИТ-ландшафте является следствием двух трендов. Первый – это необходимость ускоренного перехода на безбумажные технологии, еще более обострившаяся в связи с пандемией. Второй - продолжающаяся цифровая трансформация.

Первый тренд требует соответствующих инструментов, которые, собственно, и предоставляет СЭД - именно в ней можно окончательно переводить процессы из бумажных в безбумажные. А второй тренд с необходимостью требует сбора и анализа максимально подробной информации о ходе процессов с целью применения их в тех или иных технологиях оптимизации, включая process mining и машинное обучение.

И то, и другое требует инфраструктуры, которую, собственно, и может обеспечить СЭД - не только как платформа для автоматизации определенного типа задач, но и как среда интеграции процессов. Сюда можно прибавить, например, появление налогового мониторинга, который также требует наличия единого архива всей налоговой документации, а также другие требования контролирующих органов. Например, требования к проведению аудитов – тут СЭД тоже может оказать серьезную помощь.

Учитывая все сказанное, возникает новое видение СЭД и соответствующие требования к ее функциональности и масштабируемости.

В чем выражается это новое видение СЭД?

Владимир Андреев: Мы сейчас параллельно ведем несколько проектов, в которых СЭД становится центральным звеном единого информационного пространства организации. Например, «Петербургский метрополитен» выбрал платформу Docsvision для построения единого архива документов. По завершению проекта будет построена глобальная система, пронизывающая всю организацию, к которой будут обращаться другие ИТ-системы за единообразными данными и документами.

Еще один пример сквозной автоматизации процессов реализует компания AGC (ASAHI Glass Company), производитель промышленного стекла. Начав с процесса оформления командировок, в компании перевели в систему десятки внутренних процессов. В «СКБ ЭП» платформа Docsvision автоматизирует весь процесс разработки электронных приборов и работы с проектами: от создания чернового варианта проекта до согласованного варианта прибора.

Аналогично платформа Docsvision позволила не только автоматизировать договорной документооборот, но и процессы подготовки и запуска изделий в производство в НПО «Радиотехнические системы».

Аналитики говорят, что передовые ECM/BPM платформы превращаются в CSP (Content Service Platform). Какие новые виды функциональности платформы становятся особенно востребованными на этом этапе развития соответствующей платформы?

Владимир Андреев: На самом деле, ничего принципиально нового в сравнении с ECM концепция CSP не несет. Изменились лишь некоторые акценты, и концепция стала более строгой, из нее ушли некоторые несуразности. Если кратко: более четким стало именно понимание CSP как платформы для создания самых разнообразных решений (в ECM концепции были прямо перечислены типы реализуемых решений). Во-вторых, явно обозначено требование к сервисной организации платформы (CSP - это набор сервисов, которые могут развиваться независимо). В-третьих, явно обозначена функциональность групповой работы (управление неформализованными взаимодействиями) как неотъемлемая функциональность CSP-платформы. И наконец, Low-code инструментарий закреплен как неотъемлемый элемент концепции.

Так уж получилось, что новая концепция в гораздо большей степени соответствует описанию того, что мы делаем, нежели прежняя концепция ECM. В общем, как выяснилось, мы все время создавали полноценную CSP-платформу. Конечно, мы еще далеки от идеальной CSP-системы, но двигаемся именно в этом направлении.

Нельзя обойти вниманием тему пандемии. Наверное, всеобщий переход на «удаленку» подтолкнул интерес клиентов к веб-инструментам?

Владимир Андреев: Переход на 100% «вебные» клиенты — это достаточно давний тренд, не пандемией единой он объясняется. Но, конечно, она подтвердила правильность этого направления развития платформы. Так же стало понятно, что типичный способ решения проблемы мобильной работы в СЭД - создание мобильных приложений ограниченной функциональности – это не то, что нужно на практике. В реальности пользователям необходимо иметь доступ ко всем 100% функциям системы в удаленном и мобильном варианте доступа. И это также подтверждает правильность нашего направления развития веб-клиента как полнофункционального рабочего места, адаптируемого к типу устройства и варианту взаимодействия.

Какие особенности веб-клиента Вы считаете наиболее значительными для платформы Docsvision и почему?

Владимир Андреев: Отсутствие необходимости инсталляции, кроссплатформенность, удобство использования на мобильных устройствах, решение проблемы импортозамещения – это безусловные достоинства веб-клиента. Но есть еще одно преимущество, не столь очевидное, но, может быть, самое главное. Я имею в виду более гибкую и простую, с точки зрения разработки, возможность реализации самых разных дизайнерских решений в области пользовательского интерфейса, возможность его кастомизации под специфические потребности пользователя, а также гораздо более простые средства для встраивания интерфейсов СЭД во внешние приложения.

Еще один не столь очевидный плюс - простота включения внешних контрагентов в бизнес-процессы организации: им не надо ничего устанавливать. Они могут просто получить доступ к соответствующим разделам корпоративного портала. Вообще сквозные бизнес-процессы с контрагентами — это тема развития задач СЭД, пока еще не всем очевидная, но сулящая огромные выигрыши.

Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о том, как подход Low-code был реализован в ходе разработки интерфейсов последней версии веб-клиента Docsvision.

Владимир Андреев: Главная идея последних обновлений веб-клиента заключается в том, что все компоненты пользовательского интерфейса стали «конструируемыми». Это касается не только интерфейса «карточки» документа, как в большинстве систем, но и таких компонентов интерфейса как поисковые диалоги, навигационные элементы, компоненты настройки и пр. По сути, наша платформа превратилась в полнофункциональный и универсальный инструмент для разработки очень широкой номенклатуры веб-приложений.

При этом ко всем элементам решения могут быть применены механизмы адаптации интерфейса на базе динамической контекстно-ролевой модели. Пользователь увидит именно тот интерфейс решения, который соответствует его роли в отношении обрабатываемого контента, стадии жизненного цикла обрабатываемой информации и другим критериям. Это позволяет формировать минималистичные интерфейсы, с которыми пользователю будет очень удобно работать. И самое главное, что для внесения изменений в конечные приложения не нужно будет призывать на помощь внешних консультантов, это вполне могут делать сотрудники компании, осуществляющие сопровождение и развитие системы.

Управление процессами (BPM) растворяется в функциональности платформы ECM/BPM. С Вашей точки зрения, каким образом встраивается в передовые платформы ECM/BPM функциональность интеллектуальной процессной аналитики Process Mining, Process Intelligence?

Владимир Андреев: PM и PI могут применяться с любимыми типами приложений, которые сохраняют цифровой след. Другое дело, что их использование в связке с ECM/BPM наиболее естественно. В этом случае связка этих технологий позволяет получать реальные модели процессов для приложений, реализованных без использования BPM-движка, переводить их процессы в структурированный вид и дальше использовать те же инструменты для непрерывной оптимизации процессов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы эти процессы были максимально удобными и не требовали бы низкоуровневой квалификации в подготовке данных для PM-систем. Это интересное и перспективное направление развития функций как СЭД, так и PM-систем.

Инструменты Low-code, веб-клиент и т.п. – все это кардинально изменяет пользовательский опыт взаимодействия ИТ-системой. Как это проигрывается на такой консервативной сфере, как СЭД/ECM/BPM, где так важны четкие и неизменные правила и регламенты?

Владимир Андреев: Сразу замечу, что СЭД - это уже давно не консервативная, а, скорее, инновационная среда. При этом жесткие регламенты и удобство интерфейса и его оптимизация не вступают в противоречие. Скорее, наоборот. С помощью наших инструментов мы можем создавать такие интерфейсы, которые не позволят сотрудникам выполнить неадекватные действия. А разнообразие инструментов настройки позволяет не только предоставить оптимальный интерфейс, но и настроить систему напоминаний, различных визуальных эффектов, которые будут акцентировать внимание сотрудников на наиболее оперативных задачах.

Все это, как мы надеемся, сделает систему более дружественной и удобной в использовании, позволит радикально повысить качество исполнительской дисциплины в организации, которая ее использует. Но для этого, конечно, необходимо правильно организовать процесс внедрения и непрерывного развития системы.