Интервью с директором производственных решений корпорации «Галактика» Денисом Лямшевым
Денис Лямшев, директор производственных решений корпорации «Галактика», в интервью TAdviser рассказал о новом решении для автоматизации межзаводского взаимодействия «Галактика MCM».
TAdviser: Расскажите, как создавалось решение «Галактика МСМ» и какие задачи оно решает?
Денис Лямшев: В ходе работ с нашими заказчиками из ОПК были выявлены существенные задачи, которые необходимо было решать с помощью развития системы управления межзаводской кооперацией. Выявленные задачи относились не столько к собственному производству, сколько к управлению сложными цепями поставок.
Так, в результате развития системы организационного управления и появилась идея создания нового решения. Требовалось планирование сети поставок, распределение заказов между участниками кооперации, планирование и контроль соблюдения сроков и объемов поставок номенклатуры для финальной сборки и выпуска готовых изделий на головном предприятии. Решение этих задач прорабатывалось на базе системы «Галактика АММ» - Advanced Manufacturing Management, после чего и родилась идея создания «Галактики МСМ» - Manufacturing Cooperation Management.
Далее последовало обращение потенциального заказчика, который предложил нам поучаствовать в работе по созданию макета системы управления планированием кооперационных поставок для конкретных изделий в рамках импортозамещения. Нужно было предложить такую организацию работы и предоставить программный продукт, который позволял бы спланировать сеть кооперации, таким образом, чтобы процессы в ней можно было оптимизировать в части сроков и трудоемкости формирования сложных сетевых графиков.
На основе этих требований был создан действующий макет системы. Загруженные в нее данные, позволили спланировать сеть поставок для изготовления 150 изделий сроком на один год вперед сразу по всей цепи кооперации, а это примерно 5-6 заводов, обрабатывающих в совокупности около 2500 номенклатурных позиций.Помощник или конкурент? Чем ИИ может быть полезен в HR-процессах
Следует отметить, что новая система является надстройкой, сделанной на базе «Галактики АММ». Другая интерпретация существующих в системе объектов позволила понять, что «Галактику АММ» можно использовать и для управления кооперационным производством.
TAdviser: Существуют ли аналогичные решения отечественных или зарубежных разработчиков?
Денис Лямшев: Какие-то, аналоги существуют, однако, все они разработаны на Западе. При этом «Галактика MCM» имеет ряд важных отличий. Так, конкурентные решения планируют сеть поставок для массового, серийного производства, где главным параметром является оптимизация логистики, времени хранения, складских запасов. В «Галактике МСМ» акцент смещается на сокращение времени планирования, а также сокращения трудоемкости контроля сложного единичного производства.
Если говорить об отечественных аналогах, то их пока нет. Есть системы, позволяющие контролировать поставки в рамках гособоронзаказа, но суть контроля сводится к план-фактному сравнению бюджетов и сравнения расходования платежей с целевым назначением. «Галактика МСМ» в отличие от данных систем, основана на построении сетевых графиков поставок продукции и сравнении любых событий с данными графиками. При этом мы обеспечиваем корректировку изменений в реальном масштабе времени.
TAdviser: Какая целевая аудитория у «Галактики МСМ»?
Денис Лямшев: К целевой аудитории системы можно отнести аэрокосмическую отрасль, оборонный комплекс, сложное машиностроение — там, где производятся малые партии, каждое изделие может иметь свою модификацию. Стоит также отметить, что наше решение соответствует федеральному закону о государственном оборонном заказе с учетом последних дополнений. Система осуществляет планирование на уровне номенклатуры, тогда как конкуренты управляют только финансовыми потоками, отношениями с государственными структурами в части передачи готовой продукции и проведения оплат.
TAdviser: Расскажите об основных возможностях системы.
Денис Лямшев: Мы представляем предприятия, взаимодействующих между собой в процессе производства, как единицы, обладающие ресурсным потенциалом выполнения определенных видов работ, при этом обеспечиваем автоматизацию построения данной ресурсной модели. Также представляем изготавливаемые изделия как сеть этапов производства-поставок, формируемых на основе конструкторской документации и содержащей оценки длительности и трудоемкости выполнения каждого этапа. Решение также автоматизирует сбор и анализ текущего состояния выполнения работ за счет интеграции с системами каждого предприятия.
Это позволяет нам выявлять несоответствия на всех стадиях жизненного цикла заказа, а не только по заключенным контрактам и принятым бюджетам. Например, если заключаются договора с предприятиями, которые не участвуют в процессе изготовления изделий. Мы также можем увидеть на стадии заключения контракта, что сроки его выполнения не позволят обеспечить исполнение всего гособоронзаказа. Система способна обеспечить сдвиги по этапам выполнения в рамках некоторых совокупностей факторов. Например, что будет, если изменить приоритеты заказов, количество, сроки поставки? Система тут же пересчитает сетевые графики и скажет, возможно ли это. И может предложить варианты сдвига сроков, либо изменения объемов, либо, выделив узкие места, подскажет какие мощности нужно добавить на перспективу нескольких лет для того, чтобы заводы справились с выполнением ГОЗ.
TAdviser: Какие преимущества получают заказчики после внедрения «Галактики МСМ»?
Денис Лямшев: Система снижает влияние человеческого фактора на всю кооперационную цепочку. К примеру, если недобросовестные поставщики/исполнители попытаются присвоить себе государственные деньги и заключить договоры с предприятиями-однодневками, которые в принципе не имеют право выполнять эти заказы, система дает возможность на стадии контрактования отсеивать такие компании. Она знает, что договоры должны заключаться только под те заказы, которые спланировала система. И если в рамках заказа кто-то пытается заключить договор не в соответствии с планируемыми системой работами по заказу, то это означает потенциальный риск и система обращает на это внимание.
Также «Галактика МСМ» в реальном времени показывает потенциальные сдвиги в изготовлении продукции и срывы сроков выполнения государственного заказа, когда еще до самого выполнения может быть несколько месяцев, а то и лет.
Если предположить упрощенно, что цикл сборки какого-либо изделия занимает несколько месяцев, а цикл производства комплектующих для него может достигать от полугода до года, то становится ясно: головное предприятие не имеет знаний о возможности всей сети поставщиков. Велик риск, что не имея информации, мы примем обязательства и сроки, в которые можем не уложиться. Это приводит либо к существенным дополнительным финансовым трудозатратам, либо к срывам сроков.
Кроме того, предприятия должны изменить всю систему взаимоотношений с поставщиками. Раньше согласование происходило дискретно по уровням сети кооперации, то есть мы оцениваем свои возможности по выпуску продукции и раздаем своим поставщикам заказы или выставляем требования, что нам нужно и в каких объемах. Поставщик это прорабатывает, передает данные своим подрядчикам и так происходит на многих уровнях кооперации. Соответственно потом вся информация по сети собирается в обратную сторону, поднимается наверх и только через несколько месяцев мы узнаем о возможности произвести изделия.
«Галактика МСМ» позволит сократить эти циклы до нескольких дней, но для этого нужно принять определенные организационные изменения. Каждое предприятие должно работать таким образом, чтобы иметь подключение к системе, где в реальном времени видны все новые потенциальные задания. А дальше они либо с помощью своих информационных систем, либо экспертным образом оценивают свои возможности и подтверждают их. Потом «Галактика МСМ» собирает все ресурсные возможности со всех предприятий. Следует обратить внимание, что если кооперационная сеть предприятий находится в рамках одного холдинга, и он знает о своих ресурсных возможностях, численности персонала, то этот процесс занимает не дни-недели, а часы.
TAdviser: Сколько времени занимает внедрение системы?
Денис Лямшев: Мы можем создать действующую модель управления с применением данной информационной системы на предприятии примерно за 1,5-2 года. Причем это может быть холдинг, имеющий под собой сеть предприятий, который отвечает в итоге за выпуск продукции, либо это может быть головное предприятие, то есть тот орган, который планирует выпуск финального изделия. Основное время приходится не на развертывание решения, а на сбор и обработку данных и на изменения организационных процедур. Мы должны привыкнуть и начать доверять системе, мы закладываем в нее данные и получаем определенный результат, которому следуем.
Отказаться от автоматизации межкооперационного взаимодействия сегодня, означает, что уже завтра наша промышленность останется без управляющей части, адекватной нарастающей сложности объектов производства.