2025/01/10 10:42:38

Алексей Павлов, «1С-Рарус»: Наши тиражные продукты для HoReCa могут удовлетворить бОльшую часть клиентских запросов

Эксперт «1С-Рарус», Алексей Павлов, руководитель отдела автоматизации предприятий питания и гостеприимства компании «1С-Рарус», рассказал в интервью TAdviser о цифровизации рынка HoReCa.

Алексей
Павлов
Наша основная идеология — разрабатывать и развивать типовые отраслевые решения так, чтобы они отвечали потребностям бизнеса.

Ресторанный бизнес переводит процессы в ЭДО и CRM — насколько цифровизована отрасль (или все до сих пор на бумажках)?

Алексей Павлов: Насколько мы видим, HoReCa цифровизована достаточно сильно. В том числе, на степень цифровизации влияют различные государственные информационные системы (ГИС), с которыми необходимо интегрироваться. Например, добавляются новые виды товаров в оборот, подлежащий маркировке, которую можно получать исключительно через ЭДО. Или ужесточаются требования по работе с алкогольной продукцией. И далее этот контроль будет только усиливаться.

Однако, многие представители отрасли и до законодательных новшеств активно переходили на ЭДО и EDI с целью оптимизации бизнес-процессов. В этом направлении есть куда расти — достаточно большое количество компаний ведут документооборот на бумаге. В частности, это те, у кого нет в обороте маркируемой продукции. Поскольку нерегулируемых групп становится все меньше, то и эти предприятия будут постепенно переводить операции документооборота в электронный вид.

Насколько уже рынок «насытился» приложениями для смартфонов для заказов? Как влияет ситуация с Google Play с 2022 года? Есть ли тенденция переводить клиентов обратно на сайты, чтобы обезопасить себя? О каких других трендах тут можно говорить?

Алексей Павлов: Как правило, мобильные приложения наши клиенты разрабатывают самостоятельно. Готовые конструкторы консьюмерских приложений их мало интересуют: с ними либо не работают вообще, либо хотят дать гостю готовый брендированный инструмент — собственную качественную разработку, адаптированную под специфику и стиль компании.

Способны ли коробочные решения в HoReCa удовлетворить все запросы, или приходится каждый раз «изобретать велосипед»?

Алексей Павлов: Мы верим, что наши тиражные продукты могут удовлетворить бОльшую часть клиентских запросов. Это наша основная идеология — разрабатывать и развивать типовые отраслевые решения так, чтобы они отвечали потребностям бизнеса. Кроме наших собственных разработок, у нас есть 6 совместных с фирмой «» решений для рынка общепита (1С:Общепит версий ПРОФ, КОРП и модуль для 1C:ERP, 1С:Управление предприятием общепита, 1С:Фастфуд и 1С:Ресторан), и все они имеют свою специализацию — и под сегменты бизнеса пользователей, и под применяемые схемы работы.

Мы стараемся все интересные разработки, которые выполняем под конкретных заказчиков, максимально отражать в типовых продуктах, чтобы в следующий раз то же самое не кастомизировать в проектном формате, а представлять уже для всего рынка. Заказчику мы сообщаем, что доработки будут обкатаны на его предприятии в тестовом режиме, за счет этого он получит более лояльные условия. Владение продуктом становится дешевле, особенно на годы вперед, так как не нужно делать нетиповые обновления — доработанный функционал войдет в типовой функционал и будет поддерживаться в новых релизах и последующем развитии продукта.

Для нас, как разработчиков, это возможность не в лабораторных условиях что-то придумывать и гадать, кому подойдут улучшения, а получать «с полей» живые потребности заказчиков. Запросы стараемся перерабатывать методологически и через архитектуру типового решения, реализуя в том виде, в каком это подойдет и для остальных пользователей.

Какие инновационные подходы для автоматизации вы внедряли? Какие фреймворки использовали и почему? Приходилось ли проводить кастдевы для создания продуктов или клиенты просто приходят с болью, которая потом закрывается? Насколько такие проекты масштабируемы на отрасль?

Алексей Павлов: Наш основной стек разработки — платформа «1С:Предприятие». Мы стремимся к предоставлению нашим клиентам полной экосистемы для работы, а для этого требуются различные смежные системы, интеграции, драйвера оборудования, мобильные приложения, шины данных и т.д. Поэтому у нас есть и системная, и веб, и мобильная разработка.

Что касается планов развития по продуктам, то разработчики совместно с продакт-менеджером, используя наработанный опыт в отрасли, фиксируют и анализируют, как часто клиенты или наши партнеры просят те или иные доработки. На основании этих зафиксированных потребностей и строятся продуктовые планы развития. Конечно же, кроме собранных потребностей, на планы серьезно влияют новые требования законодательства, развитие платформы 1С:Предприятие и тех типовых продуктов 1С, на базе которых построены наши решения, а также наши собственные представления о том, куда и как должен развиваться продукт.

Из частых кейсов адаптации под проекты можно выделить:

  • Кастомизации для крупных ведомственных структур. Подобные организации имеют свой альбом печатных форм и отчетов. В таких случаях доработки выходят в виде проектного ответвления и в тиражный функционал не включаются.
  • Реализация интеграционных потребностей. Мы анализируем часто запрашиваемые смежные системы и если видим, что интеграция с ними будет полезна для тиражного продукта, то добавляем их в функционал.
  • Доработки для профессиональных операторов питания, оказывающих услуги питания предприятиям различного профиля. У нас параллельно идет несколько таких крупных проектов. Типовое решение для операторов питания имеет специализированные блоки, закрывающие потребности этого сегмента.
  • Доработки для бюджетных учреждений коммерческого питания в домах отдыха, объектах размещения. Таким клиентам часто требуется кастомизация бюджетных печатных форм, раздельный учет бюджета и источников финансирования, специализированная отчетность.

Какие перспективные технологии, которые проникают в эту сферу, вы могли бы отметить (помимо тех, что были упомянуты)?

Алексей Павлов: В настоящее время мы ведем пилотное внедрение терминалов самообслуживания гостей с функцией автоматического распознавания блюд на основе технологии машинного зрения. Процесс использования этой технологии прост: клиент набирает блюда на поднос, ставит поднос на подставку терминала, а далее нейросеть распознает все блюда (по предварительно обученной модели) и набирает состав чека. Гостю остается только проверить, что все верно и оплатить заказ банковской картой или пропуском, если используется дотационная схема питания.

Терминал самообслуживания с функцией автоматического распознавания блюд