2025/01/13 15:39:18

Рынку нужен Zoom на своем сервере — мы его сделали

Compass — безопасный и быстрый корпоративный мессенджер с видеоконференциями, который легко интегрируется с внешними сервисами и работает стабильно на любых устройствах. О возможностях и преимуществах продукта, а также типичных проблемах на рынке российских ВКС-решений рассказывает Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass.

Compass на слуху только последние 1,5-2 года, у вас молодой стартап или вы уже давно на рынке?

Евгений Перов: Мы разрабатываем корпоративный мессенджер Compass уже больше 7 лет.

За это время нам доверили коммуникацию тысячи бизнесов в разных сферах, от производств и ритейла до банков и авиакомпаний. За этот год мы выросли в 5 раз по количеству пользователей, а недавно к нам присоединилось 2 банка из топ-10. Для них была особенно важна скорость и качество работы мобильных приложений.

Мы не из тех продуктов, которые появились и попытались заработать на волне хайпа, когда зарубежные сервисы, такие как Slack, MS Teams и Zoom, резко начали покидать российский рынок.

Раз мы вспомнили об импортозамещении — всё уже успокоилось? Как сейчас обстоят дела на рынке?

Евгений Перов: Примерно три года назад российские компании искали альтернативы ушедшим западным сервисам в режиме «все сгорело, нужно еще вчера», но обожглись. Компании устали от постоянно тормозящих приложений, вылетов, потери соединения и багов.

Тренд на импортозамещение никуда не делся. Большинство компаний все еще ищут качественный корпоративный мессенджер и видеоконференции, которые надолго заменят Zoom и MS Teams.

Российская инженерная школа – одна из самых сильных в мире. В чем могут быть причины низкого качества продуктов?

Евгений Перов: Ни у одного российского вендора нет ресурсов, чтобы стать русским Microsoft и сразу сделать качественное приложение с мессенджером, видеоконференциями и сотнями других функций.

И дело совсем не в инженерах — дело в стратегии, которую выбрал менеджмент.

Вендоры вместо того, чтобы фокусироваться на чем-то одном, начали хвататься за все «надо» от клиентов. В результате продукты обросли функционалом, который просили заказчики, но при этом сильно просели в качестве.

Да, клиенты на бумаге получили почти все, что требовалось для работы. Но по факту использовать весь функционал как раньше, не получилось. Если функция в продукте есть, но по факту работает через раз или плохо продумана, можно считать, что этой функции нет.

Важны не строчки в маркетинговых материалах, а реальная польза заявленных возможностей.

Ситуация напоминает рынок CRM-систем на пике конкуренции. Тогда сервисы в погоне за звание универсальной платформы добавляли как можно больше функций, закрывая глаза на удобство и качество. В продуктах быстро появлялись мессенджеры, таск-трекеры, календари, документы, таблицы и т.д. А в итоге эти сервисы стали сложными в использовании комбайнами с огромным легаси и через раз работающим функционалом.

Предположим, бизнес внедрил продукт и понял, что качество сильно не дотягивает. Что дальше?

Евгений Перов: Первая реакция сотрудников на некачественный сервис — они саботируют переход. А когда терпение заканчивается, пользователи просто начинают переписываться по работе в Telegram.

Бизнес покупает себе головную боль и низкую лояльность команды к изменениям, а не качественный и быстрый мессенджер с видеоконференциями.

В результате компании либо бесконечно ищут подходящее решение, либо идут на компромисс и довольствуются продуктом, в котором вечно что-то не так.

А что в таком случае происходит с разработчиком?

Евгений Перов: Каждая отрасль российской экономики — это маленькое сообщество, где все друг друга знают и общаются между собой. Если одна из компаний отрасли обжигается о некачественный сервис, об этом неизбежно узнают и остальные. В итоге вендор не оправдывает ожидания одного клиента и теряет потенциальных заказчиков во всей отрасли.

Сарафан не заработает, даже если продукт просто нормальный. Руководители компаний не будут рисковать личной репутацией и рекомендовать коллегам по цеху сервис, в котором они до конца не уверены.

А когда команда упарывается в качество и делает крутой продукт, его репутация растет с каждым успешным внедрением, и начинает работать сарафанное радио. Один из недавних примеров — мы запустили проект с одним из крупнейших аэропортов в стране. О кейсе нигде не рассказывали, даже логотип на сайт не вешали. А спустя несколько месяцев нашими клиентами стали авиационный завод и две авиакомпании.

Почему, по вашему мнению, крупные компании доверяют свою коммуникацию вашему продукту?

Евгений Перов: Все дело в нашем подходе к разработке продукта. Мы работаем вдолгую — не хватаемся за все подряд, а расставляем приоритеты и концентрируемся на чем-то одном.

Сначала мы сфокусировались на корпоративном мессенджере и упоролись, чтобы сделать его таким же качественным и продуманным, как Telegram. Для понимания масштаба работы — мы инвестировали в продукт больше миллиона человеко-часов.

Корпоративный мессенджер — это ядро процессов в компании, вокруг которого строится работа не просто одного отдела, а вообще всех сотрудников. Сотрудники проводят в мессенджере около 80% рабочего времени.

Это не ситуативный сервис, который нужен максимум на полчаса в день. Пользователи могут стерпеть медленную работу и баги в CRM или почте. Толерантность к тормозам в мессенджере нулевая — сервис должен быть доступен 24/7, работать идеально и иметь аптайм 99,999%.

Семь лет назад мы отказались от идеи пилить форк Matermost, Rocket Chat или Matrix, чтобы не тянуть в продукт их проблемы и баги. Мы пошли долгим путем и начали делать мессенджер с нуля.

Мы разрабатываем нативные приложения для всех платформ. Compass одинаково быстро работает как на iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, так и на российских ОС.

Мы много вкладываем в качество и тестируем сервис в шесть этапов, один из которых — ручная проверка на сотнях устройств от флагманских смартфонов до морально устаревших моделей. Это база, благодаря которой клиенты доверяют Compass.

Сделать классный корпоративный мессенджер — сложно, долго и дорого, но это только половина успеха. Следующий наш шаг — сделать видеоконференции, которые бизнес попробует и не захочет вернуться в Zoom.

В этом году мы сделали видеоконференции на своем сервере на 1000+ активных участников, которые закрывают 90% функций Zoom. Наша ближайшая цель — сделать лучшие видеоконференции на рынке.

А какие видеоконференции ожидают получить компании?

Евгений Перов: У большинства клиентов понятный запрос — хотим Zoom, но на своем сервере.

Мы этот запрос решили.

Пользователи видеоконференций Compass практически не чувствуют разницы в удобстве и качестве. А под капотом продукт — такой же технологичный и стабильный, как Zoom.

Расскажите, что выделяет Compass на фоне остальных продуктов? В чем секрет?

Евгений Перов: С самого начала мы пошли не самым простым путем — представили, что в мире не существуют другие сервисы видеоконференций, и начали изучать все с нуля.

Мы упоролись в исследования — нам важно было понять все контексты использования видеоконференций и определить, что действительно важно пользователям в каждой конкретной ситуации. Для этого провели сотни JTBD-интервью, изучили потребности разных отраслей бизнеса и разных типов пользователей.

Пользователи принимают участие в конференциях в сотнях различных ситуаций: в офисе, на улице, аэропорту, за рулем. Каждый сценарий должен быть тщательно проработан и умножен на количество поддерживаемых платформ.

В итоге мы собрали карту из 800 описанных сценариев, где отсортировали их по важности и частотности. Для каждого из сценариев нарисовали макеты под каждую платформу. Суммарно получилось больше 1800 — от общих концептов до продуманных микровзаимодействий.

Мы разработали основные сценарий таким образом, чтобы их прохождение у пользователя занимало не больше 3-5 секунд. Например, чтобы собрать конференцию, пользователю нужно всего 2 клика: один, чтобы создать ее, и второй, чтобы отправить ссылку в нужный чат.

Расскажите, какие функции наиболее популярны среди пользователей?

Евгений Перов: Самые частотные сценарии использования мы закрыли базовыми функциями, которые нужны всем: демонстрация экрана, запись звонка, поднятие руки, размытие или замена фона, чат внутри конференции и т.д.

Также были важные, но не такие частые сценарии, для которых базовых функций было недостаточно.

Один из примеров — переговоры руководителей двух компаний. Боль этого процесса — один из руководителей вынужден устанавливать приложение и регистрироваться в нем, чтобы просто подключиться к звонку. Особенно больно, когда скачивать сервис приходится за минуту до начала встречи. Мы позаботились и решили вопрос — подключиться к звонку можно без регистрации одним нажатием. Даже если единственное устройство под рукой — это смартфон. Отдельное внимание мы уделили подключению к звонку в браузере именно с мобильного — у руководителя не всегда есть возможность открыть ноутбук, особенно если он находится в аэропорту или за городом.

Мы оптимизировали видеоконференции для всех браузеров, в том числе мобильных. Даже если пользователь хочет подключиться в Mozilla, Safari или Яндекс Браузере, все будет работать так же быстро и плавно, как в приложении.

Еще один сценарий — общая встреча руководителя со всеми сотрудниками компании. Например, ежегодная встреча с презентацией стратегии или подведением итогов года. Чтобы руководитель не тратил время на настройку и подключение к «тяжелой» ВКС, мы сделали конференции на тысячи участников с включенными камерами. Они запускаются в два нажатия, а сотрудники так же быстро подключаются ко встрече.

Я редко провожу конференции на смартфоне, они обычно сильно разряжают батарею. А как у вас с ВКС на смартфонах?

Евгений Перов: Когда мы проводили исследование, выяснили, что большинство пользователей действительно чаще проводят конференции на компьютере только потому, что на смартфоне они очень быстро отъедают батарейку. Сам телефон быстро нагревается.

Мы оптимизировали приложение так, чтобы устройство не грелось из-за микширования потоков и тратило как можно меньше заряда. В итоге добились расхода заряда 5% за полтора часа встречи с включенной камерой. Это касается не только флагманов, но и базовых моделей.

А что насчет установки продукта на локальном сервере?

Евгений Перов: Развертывание видеоконференций на собственном сервере — это наиболее частый запрос от наших клиентов. Мы позаботились об ИТ-командах клиентов и сделали подробную документацию с пошаговым гайдом. Сам процесс установки максимально простой — развернуть сервис можно буквально за час.

Но мы всегда открыты к тому, чтобы подключить наших инженеров и сэкономить время и энергию клиента.

Вы говорили, что интерфейс видеоконференций такой же удобный, как в Zoom. Это действительно так?

Евгений Перов: Да.

Мы много внимания уделили тому, чтобы в интерфейсе не было ничего лишнего, и всё было максимально плавно и быстро. Например, на экране у пользователя под рукой только те кнопки, которые ему действительно нужны, и нет визуального шума.

Наше видение — использование видеоконференций должно приносить удовольствие.

Чтобы оценить качество и продуманность интерфейса, лучше попробовать его в деле, чем о нем говорить.

Вы говорите, что сделали Zoom, только на своем сервере. Как вы добились качества и стабильности видеоконференций?

Евгений Перов: В большинстве сценариев использования конференций есть одна особенность: чаще всего люди подключаются через одну общую сеть. Как правило, это офисный Wi-Fi.

Когда пользователи собираются на планерки или подключаются со смартфона, начинаются проблемы. Самые частые — рассинхрон звука и видео, резко падает качество картинки, сервис начинает тормозить, и в конце концов участники вылетают из конференции.

Источник проблемы — перегруженный канал или нестабильная мобильная сеть. Если к одной WiFi-сети подключены сотни устройств, уже неважно, какую классную картинку дает сервис. У пользователей этой классной картинки всё равно не будет.

Мы сделали так, чтобы в Compass конференции работали стабильно независимо от качества соединения или перегруженности сети.

За картинку в видеоконференциях отвечает кодек H.264. Мы провели большое исследование кодеков и сравнили между собой самые популярные — от VP8 и AV-1, которые используются в Google Meet, до популярного H.264, который использует Zoom. Выбрали H.264 — он дает наиболее качественную картинку и поддерживается большинством устройств.

Чтобы видеоконференции работали стабильно при любом битрейте, сделали адаптивный алгоритм. Во время звонка он анализирует качество подключения каждого пользователя и на основе этих данных устанавливает подходящее разрешение видео.

Например, если руководитель подключается на встречу с мобильного, и в какой-то момент смартфон переключается на 3G, разрешение его видео подстроится автоматически с учетом битрейта и скорости интернета.

Картинка при этом останется четкой, а у остальных участников не будет рассинхрона звука и видео, зависаний и пиксельных полотен. Когда скорость подключения придет в норму, алгоритм постепенно повысит разрешение картинки до максимально возможного.

По тому же принципу адаптивный алгоритм в Compass работает, когда сетевой канал в офисе перегружен. А для полного контроля добавили в настройки переключатель качества картинки для всех участников конференции. Если большинство пользователей подключается из офиса, администратор может одной кнопкой ограничить разрешение видео, чтобы не перегрузить офисный WiFi.

По итогу получили видеоконференции, которые выдают качественную картинку в любом звонке. Неважно, проводите ли планерку на десять человек или собираете тысячу сотрудников на общую встречу.

Звучит впечатляюще. А есть ли крупные заказчики, которые уже попробовали и пользуются вашими конференциями?

Евгений Перов: В этом году с нами начали работать несколько крупных компаний: один из крупнейших аэропортов в стране, авиационный завод, несколько авиалиний, два банка из топ-10 и больше десятка компаний от 3000 сотрудников.

Клиенты ценят Compass не только за встроенные видеоконференции. Им так же важен быстрый и безопасный корпоративный мессенджер. Наш продукт — это то самое ядро, вокруг которого строится 80% работы бизнеса.

Опыт наших клиентов показывает, что в Compass есть всё, чтобы решать задачи крупного бизнеса. Продукт за несколько часов можно поставить на локальный сервер компании, он соответствует современным стандартам безопасности. Это подтвердили аудиты безопасности перед внедрением в финансовые организации.

Compass — технологически сложный продукт. Но эта сложность остается только под капотом — для пользователя приложение простое, интуитивно понятное и продуманное до мелочей.

Еще один секрет успеха в том, что клиент не платит нам за заботу больше, чем он уже заплатил за лицензии. Заказчик с первых минут понимает, сколько ему будет стоить внедрение Compass.

В стоимость лицензии уже включено все — от пилотного проекта и помощи в развертывании на серверах заказчика до круглосуточной технической и клиентской поддержки.

Спасибо, что рассказали об истории разработки продукта, она впечатляет. И последний вопрос: если не секрет, какие планы на 2025 год? Что нового появится в Compass?

Евгений Перов: Не секрет.

У нас прозрачная дорожная карта, на которую каждый клиент может повлиять в равной степени. Мы ценим обратную связь от компаний, и в разработке отталкиваемся не от наших желаний, а от потребностей и целей бизнеса, которые необходимо закрыть.

Одна из болей рынка сейчас — бизнес внедрил десятки российских сервисов, которые полноценно не интегрируются между собой. Раньше интеграции из коробки были только с популярными западными сервисами. Сервисов теперь нет, а полноценные интеграции между российскими сервисами до конца так и не реализовали.

Мы не хотим идти на компромисс и ограничиваться базовыми интеграциями через открытый API или вебхуки, которые у нас есть уже сейчас. У нас в планах — сделать встроенные мини-приложения с интерфейсом сторонних сервисов, по тому же принципу, как это делает Telegram.

Попытки реализовать подобное в корпоративных сервисах уже были, но они далеки от той стабильности, которую требует бизнес.

Наша цель на 2025 год — сделать встроенные мини-приложения настолько качественными и функциональными, чтобы бизнес мог работать с любым сторонним сервисом в интерфейсе Compass.