Содержание |
История
2022: Создание материалов для 3D-печати искусственного мяса из сельскохозяйственных отходов
15 декабря 2022 года Сиань Цзяотун-Ливерпульский университет (XJTLU), основанный Сианьским университетом Цзяотун в Китае и Ливерпульским университетом в Великобритании, сообщил о создании особых чернил для 3D-печати из сельскохозяйственных отходов, которые могут сделать культивированное мясо более доступным.
При производстве искусственного мяса мышечные клетки животных засевают на специальную трёхмерную каркасную структуру, которая имитирует волокнистую структуру натурального мяса. По мере размножения клеток происходит формирование тканей, которые, в свою очередь, превращаются в съедобные куски мяса.
Собственно каркас должен быть также съедобным. Один из вариантов заключается в том, чтобы использовать для его изготовления побочные продукты животного происхождения, такие как коллаген. Другой подход предполагает применение синтетических материалов, но они могут быть весьма дорогими. Специалисты XJTLU пошли иным путём: они обратились к отходам растениеводства.
Учёные совместили белки злаков (известны как проламины — входят в группу глютеновых белков), извлечённые из шелухи ячменя или ржи, с белком кукурузы, называемым зеином. В результате, были получены съедобные чернила для 3D-печати. Затем эти чернила использовались для формирования каркасной структуры, которая, в свою очередь, служила основой для культивированного мяса. Свекольный сок добавлялся для придания мясу более естественного вида.Эволюция в развитии российских средств защиты от сетевых угроз: как Kaspersky NGFW меняет расстановку сил на рынке
В целом, как отмечается, предложенная технология позволяет снизить стоимость получения искусственного мяса. В настоящее время ученые исследуют возможность использования растительных ингредиентов для питательной среды, в которой выращиваются мышечные клетки. Это может ещё больше уменьшить производственные затраты. [1]