Как «цифра» помогает сохранить здоровье и энергию
05.09.24, Чт, 17:35, Мск,
Эксперт в сфере IT и digital-wellness Игорь Володин рассказал, о том, как цифровые технологии помогают улучшить качество жизни.
Согласно отчету крупнейших мировых аналитических компаний Datareportal и We Are Social, специализирующихся на цифровом пространстве, количество скачанных приложений непрерывно растет. В 2023 году на устройства Android и Apple iOS было скачано 257 миллиарда приложений, а в 2024-м количество установленных приложений превышает на 2,6% показатели 2023 года. При этом с 2023 по 2024 год расходы пользователей на приложения составили 340,8 миллионов долларов. Этот огромный и стремительно растущий рынок охватывает все стороны жизни: игры, погоду, доставку еды, такси и другие. Последние годы особую популярность приобретают приложения, ориентированные на здоровье. Игорь Володин, принимавший активное участие в создании супераппа Яндекс Го и разработке приложений в сфере wellness-индустрии, рассказал, с чем связан такой интерес и какие сервисы для сохранения здоровья и красоты предлагает рынок ИТ.
— Игорь, сегодня трудно найти хотя бы одну «неоцифрованную» сферу жизни. Даже вопросы сохранения здоровья уже в ведении искусственного интеллекта. А как начался Ваш личный путь эксперта в сферу ИТ, и почему выбрали health-tech?
— Как Вы помните, весной 2020 года мир захлестнула паника, посадившая жителей большинства стран под «домашний арест». Еще в то время я начал задумываться, каким образом люди могут заботиться о своем здоровье, находясь в изоляции. Эти мысли в дальнейшем постепенно направили меня в сферу health-tech. Но сначала я решал другие задачи, касающиеся удобства жизни пользователей. В 2017 году я пришел в Яндекс. В этой компании я занимался развитием цифровых продуктов «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» и их интеграцией в популярный сервис «Яндекс.Такси». Однако в начале весны стало понятно, что людям, лишенным возможности выходить из дома, нужна не столько готовая еда, сколько обычные продукты питания из магазина: яйца, макароны, хлеб и тому подобное. Тогда я немедленно собрал и возглавил команду разработчиков, и уже в апреле 2020 года – в самый пик антиковидных мер – жители городов страны получили возможность покупать продукты, не выходя из дома.
— Как Вы поделились, в Яндексе Вы были продакт-менеджером разработки и запуска популярных продуктов, а также одним из создателей масштабного проекта - единого супераппа Яндекс Го. Какие технологии использовали, и что этот цифровой продукт дал пользователям?Решения 1С: актуальные тренды рынка и крупнейшие интеграторы. Обзор TAdviser
— В компании я создавал и внедрял продукты использующие новейшие технологии. Еще работая в поисковом портале, я запустил продукт «турбо-страницы». Проект создавался на разработанной нами технологии ускоренных мобильных страниц с открытым исходным кодом. Примерно в то же время Google реализовывал аналогичную технологию - AMP. С использованием нашей технологии я запустил раздел «рецепты», когда прямо в поиске можно было увидеть варианты приготовления блюд с фотографиями.
— Яндекс Го, объединяющий несколько сервисов в один суперапп, был, по Вашим словам, новым и не привычным для российских пользователей инструментом. Насколько сложным был этот проект?
— Объединение всех продуктов компании в один суперапп, над которым я работал с другими тимлидами, было очень масштабной технологической задачей. Необходимо было объединить все пользовательские сценарии предыдущих приложений так, чтобы пользователь, открыв Яндекс Го смог сразу интуитивно заказать еду или вызвать такси. При этом объединенный продукт не только должен был сохранить все необходимые функции, но и улучшить их. В результате новый продукт стал удачным примером объединения технологического дизайна и передовых технологий. Опыт, полученный мной в Яндексе, позволял не только уверенно чувствовать себя в любых последующих проектах, но и улучшать их, зачастую значительно.
— От приложений, помогающих дистанционно купить продукты и приготовить блюда, вы включились в работу над сервисом, посвященным правильному питанию в международной компании Simple. Как Вы рассказали, после ваших доработок кратно увеличился показатель возвращаемости в продукт, как и количество его пользователей. В чем заключался апгрейд?
— В компанию Simple, работающую в индустрии health-tech, я пришел старшим менеджером продукта Simple App – это приложение по интервальному голоданию. Мне потребовалось немного времени, чтобы увидеть, как можно сделать продукт лучше. Я сделал новый раздел с ежедневными задачами, это увеличило возвращаемость клиентов, впервые скачавших и открывших приложение, затем запустил отдельный стрим на платформе продукта, привлекший много зрителей, интересующихся тематикой приложения. Параллельно, плотно работая с консультантами, переработал контент-программу, что также дало значительный прирост пользователей. Кроме того я поставил себе задачу увеличить конверсию целевых действия и оптимизировать процесс проведения экспериментов работоспособности продукта. С этой целью я создал новый главный экран приложения, который обеспечил его интуитивно-понятную блочную структуру. Также осуществил запуск процесса создания продукта в таск-трекере, что позволило максимально быстро без критических сбоев запустить продукт.
— Сейчас все ваши проекты связаны с digital-wellness. В Holland & Barrett создавали приложение комплексного мониторинга и улучшения здоровья. Были соавтором курса для личного развития для компании iSpring. В самом начале появления чата GPT запустили эмпатичного AI помощника. Почему цифровое благополучие сегодня стало так актуальным?
— С развитием интернета и мобильных устройств, цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Люди используют их для работы, общения, развлечений и образования. Но чрезмерное использование цифровых устройств может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье. Проблемы со сном, ухудшение зрения, стресс и депрессия — лишь некоторые из них. Цифровое благополучие помогает установить границы и предотвратить выгорание.
— А как же быть с собственным благополучием, ведь IT-специалисты большую часть жизни проводят за компьютером. Удается выстраивать баланс между работой и реальной жизнью?
— Во многом, да. Но все-таки IT-специалист находится по другую сторону цифрового мира. Мы не пользователи, а авторы этих инструментов. Создание ИТ проектов — творчество, которое приносит удовольствие. Все что я делаю, я делаю с интересом и удовольствием. Создаю продукт, руководя большой командой в международной компании, выступаю ментором в различных проектах. Или в качестве ведущего продуктового клуба помогаю советом разработчикам, например, доработать и реализовать их идеи до стадии MVP. Веду подкаст, посвященный ментальному, физическому и социальному благополучию, и создаю собственное приложение про личные цели. Мне нравится моя работа.
Наверное, это и осознание того, что я приношу пользу обществу, позволяет мне браться за множество больших и сложных проектов, которые зачастую по силам только большим группам. Справляться со сложными задачами мне помогает мой подход, предполагающий формирование миссии и культуры достижения целей, что обычно дает комплексный эффект и «буст» для моей команды и компании в целом.
— Если говорить о миссии, то Все Ваши приложения так или иначе направлены на то, чтобы сделать жизнь пользователей удобнее и лучше. Что еще в ближайшем будущем смогут предложить технологии?
— Вектор уже задан. Думаю, в ближайшем будущем созданные технологии будут совершенствоваться. ИИ будет создавать персонализированные рекомендации в различных сферах жизни – от здоровья и фитнеса до финансов и образования, и помогать принимать более обоснованные решения и оптимизировать повседневные задачи. Также виар-технологии начнут все больше использовать не только для развлечений, но и для образования, медицины и профессионального обучения. Например, виртуальные тренировки, удаленные консультации с врачами и интерактивные образовательные программы станут более доступными. А приложения и устройства помогут пользователям следить за своим состоянием, вовремя обнаруживать проблемы и получать рекомендации для сохранения здоровья.
Автор: Александр Волобоев