Необходимость цифровизации и цифровой трансформации производства
02.02.21, Вт, 14:58, Мск,
На сегодняшний день одним из важнейших показателей роста экономики является цифровизация. За счет цифровизации мы можем оптимизировать технологические процессы на производствах и заменять управляемые «вручную» процессы на автоматизированные. Для достижения поставленных задач, мы можем использовать технические средства и программные решения. При невероятной мировой конкуренции в области производства высокотехнологичного оборудования мы постоянно должны мониторить эффективность технических процессов. Цифровизация должна проникать во все подразделения научно-производственного предприятия.
Одно из первых и необходимых действий – это уход от классического способа ведения документации. Первое: убирая длинную цепочку согласований, мы сокращаем время принятия решений, даем больше ответственности и свободы действий сотрудникам, оставляя только крайне важные документы для многоуровневого согласования. Второе: большая часть обмена документами и часть согласований может проходить во внутренней платформе предприятия.
Различные датчики и сенсоры позволяют нам объединять физические объекты в виртуальную сеть, в которой будет происходить взаимодействие с минимальным вмешательством человека. За счет цифровизации мы сокращаем время разработки нового продукта, оптимизируем расходы на ресурсы, улучшаем качество производимой продукции средствами дополнительного контроля каждого этапа производства и многое другое. Современные технологии позволяют нам не только автоматизировать отдельные процессы, но и взаимодействовать между собой в разных сферах работы предприятия.
Раньше под оптимизацией производства мы понимали модернизацию его отдельных элементов и этапов. Цифровизация – это трансформация классического предприятия в цифровое в целом, что затрагивает не только производственные процессы, но и административные виды деятельности предприятия. Цифровизация помогает увеличивать скорость принятия решений на производстве, вариативность производственных процессов, сокращать время работы сотрудника, затраченное на повторяющиеся действия, тем самым увеличивать время на воплощение креативных идей. Производительность труда, кооперация, совместная работа, контроль качества, поддержка и прогнозируемость результатов производства – это то, благодаря чему мы увеличиваем прибыль компании, ее конкурентоспособность на рынке и капитализацию предприятия.
Цифровизацию производств сейчас можно наблюдать практически на каждом крупном предприятии, работающем в области машиностроения, авиапромышленности, кораблестроения, космической отрасли, пищевой промышленности и т.д. Существует понятие интернета вещей, в нашем же случае мы будем говорить о «Промышленном интернете вещей». В промышленности это могут быть:
- Компьютеризация рабочих мест;
- Установка контрольно-измерительных приборов на участках предприятия и на отдельных устройствах;
- Создание единой информационной сети, объединяющей весь парк оборудования и все рабочие места;
- Оснащение предприятия устройствами для сбора и передачи данных, а также их визуализации.
В целом цифровая платформа – это совокупность данных, моделей и инструментов, информационно и технологически интегрированных в единую автоматизированную систему. Данная функциональная система предназначена для компетентного управления целевой предметной областью с организацией взаимодействия заинтересованных субъектов. Модели включают в себя логики и алгоритмы, а инструменты - методы и средства.
Хорошим примером цифровизации предприятия может послужить казанский Государственный институт прикладной оптики, в котором я занимаюсь разработкой новых технологических решений, цифровой модернизацией производства и многим другим. После внедрения в компании электронной платформы взаимодействия всех подразделений существенно сократилось время, необходимое для согласования документов и решения разного рода задач, касающихся административного блока предприятия и других производственных подразделений. В АО «НПО ГИПО» особое внимание уделено оснащению всех рабочих мест новейшими техническими средствами и персональными компьютерами, возможности каждого из которых определяются исходя из требований и задач каждого рабочего места.
Рассмотрим, например, лабораторию измерения оптических покрытий. Данное подразделение оснащено передовым оборудованием, спектрофотометрами и спектрометрами, работающим в различных диапазонах спектра. В результате лаборатория способна получать всю необходимую информацию об исследуемой оптической детали. Все данные, графики и расчеты отображаются в цифровом виде, что позволяет принимать дальнейшие решения прямо на месте. Итогом является всеобъемлющий компьютерный анализ покрытия и подтверждение качества данного изделия.Определены ключевые работодатели для специалистов по ИИ в России. Рейтинг TAdviser
После полномасштабной цифровизации и модернизации вакуумных установок для нанесения оптических покрытий на предприятии появились устройства для сбора и передачи данных. Цифровизация обеспечила возможность визуализации информации на дисплеях и мониторах персональных ПК, привязанных к данному оборудованию при помощи современных программных комплексов. Это привело к увеличению объема производства оптических деталей в среднем в два раза, заметному увеличению прибыли компании за счет продажи большего количества финальных изделий, при этом около десяти высококвалифицированных сотрудников были обеспечены работой только в одном из подразделений предприятия, а также увеличился объем работ в других отделах компании. Впоследствии были разработаны 3D-модели новых оснасток для вакуумных установок, которые позволили увеличить количество загружаемых деталей за одно испарение. Тем самым, без потери качества оптических покрытий, было сокращено количество затрачиваемых дорогостоящих материалов, используемых при данных испарениях: при том же расходе материала иногда удавалось на выходе получить на 80% больше деталей за одно испарение.
Итак, преимущества цифровизации: повышение надежности и безопасности производства, увеличение скорости разработки и вывода новой продукции на рынок, увеличение гибкости производства, повышение качества изготавливаемых товаров, рост эффективности производства.
Перед началом цифровизации любая компания должна провести максимально глубокое исследование, которое позволит выявить, как современные концепции и технологии способны изменить ведение данного конкретного бизнеса. Важна правильная постановка цели цифровой трансформации предприятия и понимание результата, к которому предприятие стремится. Первые вопросы, на которые необходимо ответить:
- Что даст предприятию цифровизация?
- Каковы цели цифровизации?
- На каком этапе цифровизации находится предприятие?
- Каких результатов возможно добиться силами компании, а для чего потребуется аутсорсинг?
Работы в области цифровизации ведутся крайне активно на предприятиях самых различных отраслей, например, на предприятиях ПАО «КАМАЗ». Впервые одно из предприятий данного холдинга я посетил в 2018 году в Набережных Челнах, и уже тогда активно велась работа в области цифровизации всех департаментов компании. В ПАО «КАМАЗ» был создан «Центр цифровой трансформации», который в дальнейшем позволил реализовать следующие успешные проекты: организован департамент планирования логистического центра, совместно с компанией Siemens разработана система мониторинга и оперативного управления производством, на базе облачной платформы SAP Hybris Cloud for Customer произошла трансформация сбытовой бизнес-модели в систему взаимодействия с клиентами, внедрены новые роботы на производстве. Уже в первые годы цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ» нарастило объёмы продаж на 21%.
Цифровизация становится крайне популярной и необходимой в области промышленной безопасности, так как охрана труда и здоровье работников являются приоритетными и актуальными для любой компании. Первоочередная задача в этой сфере – предупреждать появление происшествий, а не устранять их последствия. С помощью цифровых технологий мы можем выявлять производственные инциденты, которые ранее не могли быть выявлены, например, отсутствие надлежащей индивидуальной защиты или нахождение в опасных зонах дольше положенного времени. Есть возможность измерять длительность операций в режиме реального времени, чтобы в дальнейшем анализировать процессы на предприятии и эффективно распределять ресурсы.
На сегодняшний день передовые компании сочетают активность в сфере цифровых технологий и компетентное руководство, переходя от простого использования IT к трансформации бизнеса в целом. Такие компании имеют явное преимущество перед конкурентами. Capgemini Consulting, MIT Sloan School of Management и их аналитики проанализировали более 400 крупных компаний из разных областей, чтобы выявить влияние цифровизации на динамику их развития. Оказалось, что финансовые показатели напрямую зависят от применения новых технологий и методик управления. Те, кто использует эти инструменты комплексно, в среднем прибыльнее конкурентов на 26%. Компании, инвестирующие в цифровые технологии, но забывающие об управлении процессами, имеют финансовые показатели на 11% ниже. Консервативные компании, опирающиеся исключительно на менеджмент, получают плюс 9% к прибыли, но потенциально могут приобрести втрое больше с помощью цифровых технологий. Организации, не выбравшие стратегию цифровизации, имеют негативные финансовые показатели - минус 24% в сравнении с другими игроками.
Сегодня важно не просто проводить цифровую трансформацию, но и создавать для цифровых предприятий новые бизнес-модели. Даже программа «Цифровая экономика», объявленная в стране, сама по себе не может механически обеспечить необходимый уровень цифровой трансформации народного хозяйства, ее задача - подготовить инфраструктуру, кадры, регулирование и т.д. Для того, чтобы создать компанию, которая будет существовать и развиваться десятилетия, необходимо проводить цифровизацию и цифровую трансформацию. Проведя качественный анализ потребностей и инвестируя в будущее компании, можно получить мощнейший толчок в развитии предприятия и конкурировать с более сильными игроками, в том числе и на мировом рынке.
Эдвард Галимов, Инженер, Специалист по модернизации и цифровизации предприятий и организаций