Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Что делать, если случился простой?

Анонс
Компания: Neti (Нэти)

Итак, пришёл этот страшный час – у вас случился ПРОСТОЙ… «Как же так! Что же мне теперь делать?!», - в ужасе спросит читатель. «Не бойтесь! Я вас всех спасу!»,- отвечаю я вам с горделивым выражением Капитана на лице. Сейчас мы вместе попробуем разобраться, что это такое - простой, попытаемся его классифицировать, и найти способы рационально и с пользой для общего и личного блага этот простой использовать.

Первое, что нам следует понять – это сама суть слова «простой». В контексте данной статьи это слово означает некую паузу в производственном процессе. Вот эту самую паузу нам следует продуктивно использовать. Здесь (заметьте – очень быстро!) мы подошли ко второму важному понятия – тип простоя. В реальной жизни, простой обычно классифицируется по зоне ответственности – заказчик или исполнитель (в зависимости от этого назначается цель для метания шишек) – и по продолжительности. Для упрощения предлагаю классифицировать простой только по продолжительности.

Итак, если ваш простой составляет:

  • От 15 минут до 1 часа – отдохните. В идеале, подальше от компьютера и от системы, с которой работаете (Navision, Axapta и т.п.). Выпейте чай или кофе, поиграйте в теннис, сразитесь на игровой приставке с другим страждущим. В конце концов, погуляйте или просто посидите-помечтайте об отпуске.
  • От 1 часа до 5 часов – посмотрите какой-нибудь иностранный фильм в языке оригинала (разумеется, вы должны хоть немного понимать этот язык и пользоваться субтитрами для лучшего усвоения). Автор данной статьи использует метод изучения на основе фильмов, описанный в статье «Английский с турбонаддувом: хакерский подход к изучению языка» (ссылка - http://www.xakep.ru/post/37280/default.asp).
  • От 5 до 8 часов – почти наверняка у вас накопился большой опыт в той предметной области, где вы работаете. Так вот это то самое время, когда следует этим опытом поделиться. Напишите статью. Большую, красивую и очень полезную. Или маленькую, но от этого не менее красивую и полезную. Или даже несколько. Считаете, что не обладаете достаточным талантом? Отнюдь! Просто начните и увидите, что это очень легко. Я, например, частенько в свободное время пишу статьи про Navision.
  • От 8 часов (что эквивалентно 1 рабочему дню) до нескольких рабочих дней – самое время изучать что-то новое – новую функциональность системы, уже используемой вами, или текущую функциональность системы, которую вы хотите освоить будь то Navision, Axapta или какая-либо другая система.
  • Свыше одной рабочей недели – возможно, вам следует задуматься об административном отпуске и разгрести все те бытовые дела, которые у вас накопились. Или последовательно выполнять всё перечисленное выше.

Возможен вариант, когда вам неизвестен точный период простоя, но покинуть рабочее место вам никак нельзя. В таком случае, как и при простое свыше одной рабочей недели, имеет смысл выполнять означенные рекомендации последовательно. Надеюсь, данные мысли покажутся вам здравыми.

Автор: Батыршин Рафаэль, Разработчик продуктов Microsoft