ПНИПУ EnergyDesc

Продукт
Разработчики: ПНИПУ Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет
Дата премьеры системы: 2021/10/13
Отрасли: Машиностроение и приборостроение

2021: Представленние EnergyDesc

На промышленных предприятиях часто используют сложные технологические объекты. Чтобы обеспечить их эффективную работу, специалисты проводят испытания с помощью математических моделей. Ученые Пермского Политеха впервые создали программный комплекс, который позволит оптимизировать систему энергоснабжения и снизить затраты компаний. Об этом университет сообщил 13 октября 2021 года.

Разработчики опубликовали первые результаты исследования в журнале Journal of Physics: Conference Series. Ученые выполнили его в рамках государственного задания Минобрнауки РФ. Разработка также была реализована при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Пермского края.

«
К 2025 году объем продаж газовых турбин в мире достигнет $23,7 млрд, а в России к этому времени планируется локализовать их производство внутри страны. Чтобы сделать процесс испытаний газотурбинных установок и электростанций более простым и эффективным, применяют различные математические модели. Но пока не было развитого программного обеспечения, которое бы моделировало совместно энергетическую газотурбинную установку и электросистему произвольной конфигурации. Наш продукт EnergyDesc позволяет проводить тестирование систем управления электростанций для разных конфигураций систем электроснабжения за счет комплексной матмодели, – рассказал главный разработчик, старший преподаватель кафедры «Электротехника и электромеханика» Пермского Политеха Григорий Килин.
»

По словам ученых, представленный инструмент поможет сократить временные и финансовые затраты на моделирование электроснабжения. В отличие от аналогов, все элементы энергосистемы включены в унифицированные блоки, поэтому разработка удобна в использовании. С помощью программного комплекса пользователь сможет проводить необходимые эксперименты, тестируя работу как отдельных частей объекта, так и всей системы. При необходимости продукт можно адаптировать под нужды заказчика, установив новые модули.

«
Математические модели технологических объектов позволяют описывать основные режимы их работы с высокой точностью. Они также учитывают, как влияют друг на друга различные элементы системы. Но, чтобы увидеть весь диапазон режимов работы и взаимодействий, нужна комплексная и универсальная модель. Она лежит в основе нашего программного продукта. С ее помощью можно создавать схемы любой сложности и конфигурации, которые учитывают разные режимы и процессы эксплуатации, – объяснил разработчик.
»

По словам ученых, разработку можно внедрить на предприятиях в сфере машиностроения. Прототипом программного комплекса уже заинтересовались несколько предприятий.