Проект

Практические рекомендации перехода в «облака» ИТ инфраструктуры компании ГК «Рольф»

Заказчики: Рольф Холдинг

Москва; Торговля

Продукт: ЦОД Проекты создания и модернизации

Дата проекта: 2010/09
Технология: ЦОД
подрядчики - 216
проекты - 511
системы - 260
вендоры - 161
Технология: Центры обработки данных - технологии для ЦОД
подрядчики - 388
проекты - 951
системы - 691
вендоры - 254

Очень интересное выступление Андрея Якимова, начальника отдела инфраструктуры ГК «Рольф» о переходе ИТ инфраструктуры компании в «облака» на конференции ЦОД 2011. Сегодня мы поговорим о практических рекомендациях перехода к внешнему оператору облачных сервисов. Основная цель презентации — рассказать о том, как вошла в проект ГК РОЛЬФ, и в общем – о деталях: от подготовки к вступлению в проект до оценки возможных рисков. Смотрите видео.

Рождение идеи перехода в облака

Сама идея зародилась в компании летом прошлого года и сейчас продолжает активно развиваться. Кратко о проекте. Наверное, все знают о нашей сфере производства: это прежде всего автомобильный бизнес – продажа машин. Наши центры охватывают Москву и Санкт-Петербург, но есть они и в регионах. В основном это собственные здания, где работают порядка 200-300 человек. Основная инфраструктура сосредоточена в нашем главном центре, где находятся порядка двухсот серверов, в наших планах – довести это количество до 350-380 серверов.

Что было решено сделать с инфраструктурой

Что мы решили сделать? Мы решили интегрировать инфраструктуру облака компании НР, находящегося в Германии. Первая фаза проекта, которая сейчас продолжается, — интеграция 150 серверов, как физических, так и виртуальных, моделью IaaS, а также перевод ряда сервисов, прежде всего корпоративной электронной почты, на модель SaaS. То есть, наше основное направление – IaaS, а SaaS – это электронная почта, backup, AV, AntiSpam, которые входят в услугу. Вторая фаза, пока проходящая анализ, — перевод оставшихся 150 серверов, которые распределены по различным центрам, и внедрение VDI. То есть, VDI мы тоже будем пользоваться как услугой, что поможет нам получить дополнительные преимущества и добиться еще большей пластичности. Сейчас мы работаем с двумя российскими провайдерами, плюс у нас есть два канала в Германии.

Почему мы пришли к идее облаков? На самом деле нам в чем-то повезло, потому что компания подошла к тому моменту, когда у нас скопилось большое количество железа (350 серверов и 3500 ПК), причем достаточно старого – возрастом 3-5 лет. Все дальнейшие планы были заморожены, и мы всерьез задумались о том, что в ближайшие два года придется все изменить. Но это должно было вылиться в серьезные технические и людские затраты. Переполненные серверные комнаты, изношенные коммуникации — от кондиционирования до электрических сетей – вот какой была обстановка. Перемен требовала и негибкая инфраструктура: возникла классическая ситуация, при которой бизнес во время кризиса сначала сокращался, потом начал расширяться, а инфраструктура осталась на уровне докризисных времен.TAdviser выпустил новую Карту «Цифровизация ритейла»: 280 разработчиков и поставщиков услуг 13.6 т

Само облако не может быть способом наведения порядка: работа структуры должна быть упорядочена еще на этапе подготовки. Перед тем как переходить на новые рельсы, любая компания должна задать себе несколько серьезных вопросов: Сколько у нас серверов? что на них установлено? Сколько существует приложений и бизнес-систем и кто за это отвечает? Есть ли планы развития бизнес-систем? Осуществляется ли процессный подход? Сформирован ли каталог сервисов? Прозрачны ли наши затраты и бюджет для бизнеса? Насколько надежна сеть передачи данных? То есть, все это должно быть у вас налажено еще до перехода. К счастью, еще до работы над проектом у нас уже были зрелые идеи, связанные с бизнесом, и больших трудностей мы не испытали.

А может быть построить частное облако?

Вначале, выбирая облачные услуги, мы хотели построить частное облако. Но это не решило бы нашей проблемы, поскольку пришлось бы работать с тем же самым старым железом. Нам по-прежнему требовались бы и специалисты, и капитальные затраты на поддержание всей системы в рабочем состоянии. К тому же частное облако не обладает достаточной эластичностью. Оно растет вверх, но не решает проблему изношенного железа, так как железо в этом случае все равно остается. То есть, вы приобретаете некоторые плюсы в виртуализации, но во многом и отстаете.

О публичном облаке

Публичное облако не подходило нам вообще, потому что РОЛЬФ – очень динамичная и импульсивная компания, у нас много бизнесов. Нам необходимы полные решения, в том числе и по техническим характеристикам, а публичное облако не могло этого дать. Поэтому компания НР предложила нам гибридное облако. Часть серверов размещается здесь, часть располагается на территории нашего поставщика. В результате получается оптимальное сочетание, совмещающее преимущества частного и публичного облаков: гибкая система с наименьшей стоимостью. Как я уже говорил, мы переводим большинство серверов на платформу IaaS, сервера SaaS принадлежат нашим немецким партнерам, а PaaS мы на первом этапе не выбрали, так как по ней было трудно просчитать затраты и определить перспективы развития компании. По сравнению с PaaS платформы IaaS и SaaS достаточно прозрачны и легко позволяют это сделать.

А сколько это стоит?

По поводу цены. До вступления в проект у вас уже должен быть заложен определенный бюджет, потому что очень тяжело будет начинать с нуля. Привлекайте к вашему проекту сторонний бизнес, но делайте это с опаской, потому что ваши инвесторы вряд ли «в теме» и, скорее всего, не знают реальной стоимости услуг. То есть, с бизнесом надо очень четко обсуждать условия, чтобы ожидания инвесторов были оправданны.

Выбор провайдера – ответственный шаг

Выбирая провайдера, мы отсекли сразу всех незначительных поставщиков услуг, потому что РОЛЬФ – компания опытная, и мы не могли рисковать масштабами. Таким образом, сразу обратили внимание на крупных поставщиков: размер действительно имеет значение и является гарантией, что поставщик не подведет. Если выбирать крупную компанию – такую, как НР, — можно быть уверенным, что будут задействованы большие мощности, большой штат профессионалов. Репутация компании бывает намного дороже, чем какие-либо финансовые показатели. Особенно если вы ищете провайдера, с которым будете работать ближайшие пять лет.

Проведение тендера оказалось самым сложным моментом

Самым сложным моментом подготовки к программе для нас было проведение тендера. Практически невозможно сравнить сервисы – остается опираться только на описания поставщиков и данные о технических характеристиках. Помимо технических характеристик есть много вещей, входящих в услугу: разные окна обслуживания, разное количество включенных услуг и так далее. То есть, приходится сравнивать одно яблоко с другим и выбирать, какое лучше. И это при том, что выглядят они практически одинаково. Вот почему на изучение услуг, которые нам предлагали поставщики, ушло три месяца. Мы пытались привести эти услуги к какому-то общему знаменателю, чтобы сравнить их стоимость, определить, что дешевле, что лучше и что хуже. Но эти «мучения» — важная и полезная вещь, в дальнейшем помогающая ориентироваться на нужного поставщика. Что лучше – Россия или заграница? Здесь все просто: основные мощности находятся за границей, а следовательно, приоритет был отдан именно ей.

Аудит для перехода в «облака»

Для построения облака мы провели аудит на платной основе. Считаем эту процедуру обязательной, поскольку только аудит позволит определить реальную стоимость после анализа инфраструктуры и проведения всех замеров. Сделать это самим на начальном этапе было невозможно: нам нужно было четко понять реальную стоимость работы на пять лет. Заплатить за профессиональный аудит несколько десятков тысяч долларов не проблема, к тому же если знать, что эти затраты окупятся в будущем. В итоге провайдер будет отвечать не только за качество своих решений, но и за точность расчетов. Что касается нашей сети, она была построена задолго до проекта: уже сложился определенный круг провайдеров. Этих же провайдеров мы использовали для проведения каналов в Германию. Но для этой работы следует определять достаточно большие сроки: у нас на нее ушло два месяца плюс три – на отработку каналов.

Про бизнес-кейс. Мы его, конечно, составляли, и все получилось достаточно просто: у нас уже была бюджетная модель и мы представляли, что и сколько будет стоить, включая стоимость облаков. Для нас облака и IT в целом – не способ сэкономить затраты, а способ дать нашему бизнесу определенные преимущества, сделать его как можно более прозрачным и при этом заработать деньги. Миграция в облачную инфраструктуру

По миграции. Мы начали работу в этом направлении с полной перестановки всех систем, то есть, практически с нуля. Советуем сделать это и тем, кто только хочет подключиться к проекту. Правильно выбирайте последовательность миграции, не вносите никаких изменений по ходу проекта, если он уже запущен. Помните, что не только ваши системы должны работать по-новому, но и персонал тоже должен мыслить по-новому. Применяйте сервисный подход к инфраструктуре.

Какие существуют риски при переходе ИТ инфраструктуры в облака?

Возможные риски вступления в проект:

  • техническая сложность миграции. Это основной риск проекта. Чтобы его избежать, готовьте детальные планы миграции, вовлекайте в процесс производителей ПО, тестируйте каждый шаг, избегайте точек невозврата в планах. Переведя каналы в Германию, мы не столкнулись с этим риском, поскольку Германия работает полностью по европейской конвенции, вся процедура сертифицирована и не идет в разрез с нашим законодательством;
  • каналы передачи данных. Если нет канала – нет и самого облака. Требуйте от операторов детальных планов с еженедельными статусами;
  • зависимость от провайдера. Обезопасить себя от этого риска поможет детальный анализ топовых игроков рынка, а также тендер и аудит инфраструктуры. Изучите опыт подобных проектов, по возможности нанесите визиты в ЦОД других компаний;
  • ФЗ-152. Примите все меры, известные на сегодняшний день;
  • Sizing. Сдерживайте желание инженеров добавить мощность «на всякий случай». Требуйте обоснования.

Ближайшие планы компании по использование облачных ресурсов

Наши ближайшие планы – переход на PaaS и VDI. К концу года планируем закончить первую фазу проекта и со следующего, если бизнес-кейс пройдет успешно, приступить ко второй. Таким образом, на у нас останется очень мало серверов: часть уйдет на VDI, а в основном оборудование будет представлено моделями SaaS и IaaS. Это откроет новые возможности для нашего бизнеса.