Министр финансов Камчатского края Сергей Течко:
Наш портал закупок – это система с гибким управлением
Министр финансов Камчатского края Сергей Течко в интервью TAdviser рассказал о создании регионального портала закупок на базе платформы Norbit Business Trade (NBT) и результатах этого проекта.
Для каких целей создавалась система закупок? Каким образом она способствовала развитию региона?
Сергей Течко: До 2013 года наши региональные заказчики готовили различные заявки, планы-графики, протоколы, отчеты в известных всем офисных программах. Согласование документов проходило в бумажном виде, и, конечно, это приводило к массе ошибок и затягиванию процессов утверждения. Плюс очень важный этап - контроль соответствия законодательным нормам - осуществлялся в основном на завершающей стадии организации закупок при попытке публикации документов на официальном сайте ЕИС.
Поэтому мы решили совместно с Норбит запустить систему на базе платформы Norbit Business Trade (NBT), которая помогла бы нам осуществлять и контролировать все этапы закупочного процесса, объединить их между собой, и в целом повысить прозрачность бюджетного и закупочного процесса. При создании системы мы придерживались Федерального закона N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (и его предшественника Федерального закона N 94-ФЗ до 01.01.2014), включающего право субъектов России создавать региональные и муниципальные закупочные системы, интегрированные с единой информационной системой (ЕИС, zakupki.gov.ru).Определены ключевые работодатели для специалистов по ИИ в России. Рейтинг TAdviser
Плюс нужно не забывать, что на уровне субъекта, у муниципального образования имеются свои особенности процесса осуществления закупок: особенности планирования закупок, централизованные и децентрализованные подходы к осуществлению закупок, предварительное обсуждение и согласование условий закупки, обмен юридически значимыми сообщениями, шаблоны и подходы к формированию документации и информационных карт и другие. Наша система учитывает и покрывает большинство особенностей проведения закупок как регионального уровня (уровня субъекта), так и муниципального уровня.
В чем уникальность проекта? Существуют ли какие-то уникальные процессы, которые были автоматизированы при помощи системы?
Сергей Течко: Портал закупок стал частью единой экосистемы по организации и осуществлению закупочной деятельности Камчатского края и обеспечивает автоматизацию всего процесса закупок – от планирования, бюджетирования и до контроля исполнения контрактов. За счет полной интеграции с другими системами (ЕИС, финансовые системы, электронные площадки, портал поставщиков Камчатского края) мы получили оперативный и качественный обмен информацией, позволяющий всем участникам эффективно решать поставленные задачи.
Портал закупок Камчатского края включает в себя 15 публично-правовых образований. Каждое из этих образований имеет возможность выстроить процессы осуществления закупок с учетом своих особенностей. Каждая организация в системе может настроить индивидуальную схему согласования закупки, начиная с плана-графика и заканчивая публикацией сведений об исполнении договора.
В системе реализована функция электронного документооборота с применением электронной подписи, что позволяет вести обсуждение условий закупки на всех ее этапах с фиксированием истории обсуждения. Система обеспечивает функции для централизации закупок в тех образованиях, в которых данная централизация применяется. При этом система обеспечивает прозрачный процесс ведения документации по централизованной закупке. Также в системе автоматизирован процесс работы с совместной закупкой, который начинается с заключения соглашения по такой закупке и заканчивается размещением извещения в ЕИС. На портале реализованы многочисленные проверки действий пользователей на соответствие законодательству в сфере закупок, что сокращает количество ошибок при формировании закупочных документов.
Портал закупок Камчатского края – это система с гибким управлением, которая может подстраиваться под требования конечного пользователя.
Кто работает с системой? Сколько всего пользователей подключено?
Сергей Течко: В системе работают заказчики, главные распорядители денежных средств, уполномоченные органы, финансовые органы, контрольные органы. На данный момент систему используют около 850 организаций и около 2 тыс. пользователей.
Каждая организация, в зависимости от выделенной роли, имеет доступ к определенной информации в системе. В части управления доступом к информации система также достаточно гибкая и настраивается в интерфейсе, без необходимости привлечения непосредственно программистов.
С какими системами интегрирована система?
Сергей Течко: Портал закупок Камчатского края интегрирован с ЕИС, финансовыми системами, электронными площадками, порталом поставщиков Камчатского края. Интеграций достаточно, и все они обеспечивают систему дополнительными данными, функциями, которые используются нашими пользователями в процессе проведения закупки, а также для мониторинга закупок на уровне края.
Каких результатов удалось добиться?
Сергей Течко: Камчатский край уже на протяжении нескольких лет остается на высоких позициях в рейтинге эффективности и прозрачности, и в этом есть заслуга нашей системы, которая консолидирует в себе информацию о процессе проведения закупок и позволяет предоставлять отчетности для анализа эффективности закупок. В результате многолетнего проекта по развитию системы мы получили перевод закупок в электронный вид, достижение экономии, увеличение конкуренции, сокращение сроков согласования, уменьшение ошибок и нарушений и т.д.
Планируется ли развитие системы в ближайшем будущем? Какие новые возможности вы бы хотели получить?
Сергей Течко: Портал закупок Камчатского края развивается постоянно: изменения законодательства и ЕИС, пожелания пользователей по добавлению и улучшению функций системы. Все это приводит к регулярным модификациям системы.
Регулярно мы модифицируем систему в соответствии с изменениями закона № 44-ФЗ, и планируем, что одно из последних обновлений системы будет осуществляться поэтапно до конца 2019 года. Параллельно с этим мы прорабатываем вопрос модификации системы в рамках перехода с иностранного ПО на отечественное. В данном случае, мы говорим об использовании свободного серверного программного обеспечения на базе Linux и PostgreSQL.