Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2025/04/24 10:29:31

Микропластик


Содержание

[Свернуть]

2025: Микропластик быстро скапливается в пораженных атеросклерозом артериях и приводит к инсульту

Ученые из США обнаружили первые доказательства того, что частицы микропластика способны быстро накапливаться внутри артерий, пораженных атеросклерозом, что может существенно ускорять развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышать риск инсульта. Об этом сообщила Американская ассоциация изучения сердца (AHA) в апреле 2025 года.

Как передает ТАСС, открытие было сделано группой американских медиков под руководством профессора Университета штата Нью-Мексико Мэттью Кэмпена при изучении холестериновых бляшек, извлеченных из сонных артерий 48 пациентов, перенесших инсульт, транзиторную ишемическую атаку или временный амавроз. Их исследование продолжило работу итальянских ученых, которые в 2024 году впервые выявили частицы микропластика в аналогичных наростах в артериях пациентов.

Микропластик стремительно накапливается в артериях, поражённых атеросклерозом, что может стать причиной инсульта

Для определения влияния микропластика на развитие атеросклероза исследователи измерили количество частиц в стенках сонных артерий трех групп людей: пациентов, перенесших инсульт; людей, страдающих ранними формами атеросклероза; и здоровых людей аналогичного возраста. Полученные данные показали, что в холестериновых бляшках у людей с атеросклерозом содержалось в 16 раз больше пластика, чем в артериях здоровых испытуемых. У пациентов, перенесших инсульт, концентрация микропластика была в 50 раз выше нормы.Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений 11.3 т

Профессор Брауновского университета Кэрен Фури отметила, что это очень интересное и одновременно тревожное открытие. До настоящего времени ученые не предполагали, что накопление микропластика в организме может каким-либо образом влиять на риск развития инсульта. Даже если механизм этой связи пока не понятен, сам факт ее обнаружения позволит создать новые подходы, направленные на предотвращение инсультов.[1]

2024: Кипячение удаляет из воды 90% микропластика

В конце февраля 2024 года китайские ученые обнародовали результаты исследования, которые говорят о том, что простое кипячение жесткой воды приводит к значительному улучшению ее чистоты. Выяснилось, что в ходе этого процесса может быть удалено от 80% до 90% мелких и крупных частиц микропластика.

Частицы нано- и микропластика — это кусочки пластика, такого как полистирол, полиэтилен и полипропилен, диаметром от 0,1 до 150 микрон. Их влияние на здоровье людей все еще изучается, но исследователи подозревают, что они вредны для человека.

Ученые обнародовали результаты исследования, которые говорят о том, что простое кипячение жесткой воды приводит к значительному улучшению ее чистоты

В новом исследовании приняли участие специалисты Университета Цзинань. Ученые установили, что высокие температуры способствуют образованию карбоната кальция на частицах микропластика: это приводит к их осаждению на стенках сосудов в виде накипи. Кипячение дает возможность удалить значительную долю микрочастиц пластика всех размеров из воды. Эффективность процесса зависит от жесткости воды: в мягкой воде осаждается около 25% частиц пластика, тогда как в жесткой воде их концентрация снижается вплоть до 90%.

«
Кипячение воды имеет и другие преимущества, такие как уничтожение бактерий и паразитов и удаление следов тяжелых металлов, — говорят китайские специалисты.
»

Таким образом, полагают авторы работы, кипячение может стать основой для создания недорогих и быстрых методов очистки питьевой воды от пластикового загрязнения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает развивать исследования по проблеме микропластика и бороться с данным видом загрязнения. Очистка сточных вод позволяет удалить из стоков более 90% микрочастиц пластмасс, при этом наиболее интенсивно удаление происходит на третьей ступени очистки, например, при фильтрации. При помощи традиционных технологий подготовки питьевой воды можно удалять частицы размером менее микрометра.[2]

2023

В напитках Coca-Cola и бургерах McDonald’s нашли пластиковые химикаты

В начале января 2024 года некоммерческая организация Consumer Reports, публикующая обзоры и сравнительные тесты потребительских товаров и услуг, опубликовала результаты исследования, которое посвящено поиску опасных пластиковых химикатов в популярных продуктах питания. Эксперты проверили 85 продуктов, в 84-х из которых обнаружили вредные вещества.

Бисфенолы и фталаты могут негативно влиять на эндокринную систему, нарушая выработку и регуляцию гормонов, таких как эстроген. Небольшое нарушение уровня гормонов может привести к возникновению таких заболеваний, как диабет, ожирение, некоторые виды рака и бесплодие. Хотя организм человека способен эффективно выводить бисфенолы и фталаты, они могут попадать в кровь и ткани так же быстро, как выводятся. Это вызывает серьезные опасения и необходимость принятия мер для снижения рисков для здоровья потребителей. В Consumer Reports перечислили продуктыс самым высоким содержанием пластика:

  • оригинальная французская ваниль с низким содержанием жира от Yoplait;
  • ванильное мороженое Ben & Jerry’s;
  • куриные наггетсы Wendy’s;
  • воппер Burger King;
  • оригинальные Cheerios от General Mills;
  • Perdue — фарш из куриной грудки;
  • нарезанные персики Del Monte.

Consumer Reports опубликовала результаты исследования, которое посвящено поиску опасных пластиковых химикатов в популярных продуктах питания

Кроме того, фталаты найдены в картонной упаковке блюд McDonald's и пластиковых бутылках Coca-Cola. Также исследование показало, что компании проводят работу по повышению безопасности своих продуктов питания. Так, продукция Pizza Hut содержит значительно меньше пластика, чем несколько лет назад, сказано в докладе, опубликованном в начале января 2024 года. В статье Consumer Reports отмечается, что 79% образцов пищи содержали бисфенол А (BPA), который используется в производстве пластика. Авторы статьи подчеркивают, что обнаруженные уровни фталатов не превышали установленных американскими и европейскими регулирующими органами пределов.[3]

Как микропластик проникает во все системы организма и убивает животных и людей

24 августа 2023 года американские ученые из Род-Айлендского университета обнародовали результаты исследования, говорящего о том, что микропластик может проникать во все ткани организма, убивая животных и людей.

Отмечается, что пластмассы являются одними из наиболее распространенных загрязнителей на планете. Элементы микропластика попадают в воздух, водоемы и, в конечном итоге, в пищевые цепочки по всему миру. Некоторые пластиковые частицы настолько малы, что увидеть их можно только в микроскоп. Однако, попав в организм млекопитающих, они могут причинить значительный вред здоровью.

Американские ученые из Род-Айлендского университета обнародовали результаты исследования, говорящего о том, что микропластик может проникать во все ткани организма, убивая животных и людей

В новой работе, выполненной под руководством профессора Джейми Росс (Jaime Ross), специалисты сосредоточились на изучении нейроповеденческих эффектов и воспалительных реакций, возникающих в связи с накоплением в тканях тела частиц микропластика. Ученые установили, что это вызывает изменения в поведении, особенно у пожилых испытуемых.

В частности, в экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что воздействие микропластика провоцирует как поведенческие изменения, так и изменения иммунных маркеров в тканях печени и мозга. Грызуны начали двигаться и вести себя необычно, проявляя поведение, похожее на слабоумие у людей. Исследователи также выяснили, что частицы аккумулируются во всех органах, включая мозг. А это создает непосредственную угрозу для жизни.

«
Учитывая, что в этом исследовании микропластик доставлялся перорально с питьевой водой, его обнаружение в таких тканях, как желудочно-кишечный тракт, который является основной частью пищеварительной системы, или в печени и почках, является ожидаемым. Однако обнаружение частиц в сердце и легких позволяет предположить, что микропластик выходит за пределы пищеварительной системы и, вероятно, попадает в системный кровоток, — говорит Росс.[4]
»