Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/06/08 16:19:40

Питание


2023: Число заболеваний из-за некачественной пищи в России за 10 лет сократилось на 34,5%

Количество заболеваний, вызванных некачественными продуктами питания в России, в 2023 году сократилось на 34,5% по сравнению с показателем 10-детней давности. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, опубликованные в июне 2024 года.

В 2023 году было отобрано и исследовано более 1,7 млн проб отечественной и импортной пищевой продукции. Результаты исследований показали, что с 2014 года произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим (с 0,64% до 0,41%), микробиологическим (с 4,36% до 3,25%), физико-химическим показателям (с 4,55% до 2,96%).

Количество заболеваний, вызванных некачественными продуктами питания в России, в 2023 году сократилось на 34,5% по сравнению с показателем 10-детней давности

По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов является одной из приоритетных задач ведомства:

«
Вопрос качества продуктов питания актуален сегодня. С 2003 года в России обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. Важной вехой в совершенствовании нормативной базы стало внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»».
»

Как отметила Попова, в рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. За этот период было дооборудовано 29 лабораторных центров Роспотребнадзора, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% — с 87 до 117.Работа с СУБД: почему без интегратора с профильной командой не обойтись 2.3 т

По данным ведомства, с 2019 по 2022 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92,9 тыс. школьников и их родителей в 65 регионах России. Эксперты проанализировали, какие продукты и в каком объеме потребляют россияне, а также насколько их рацион соответствует принципам здорового питания.

На основе экспертных данных разрабатываются рекомендации по коррекции рационов питания, региональные программы профилактики нарушений здоровья, образовательные программы по вопросам здорового питания. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, эти меры в совокупности с внедрением современных методик контроля привели к значительному снижению заболеваемости, связанной с некачественным питанием.[1]

Примечания