2025/01/17 17:58:50

Ресторанный рынок Петербурга


Содержание

Основная статья: Ресторанный рынок России

История

2024: Рост выручки кафе и ресторанов на треть до ₽284,1 млрд

Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге в 2024 году составил ₽284,1 млрд, что на 34,6% превышает показатели 2023 года в сопоставимых ценах. Статистические данные Петростата опубликованы в январе 2025 года.

Как пишет РБК, рост показателей начался в апреле 2024 года. К концу первого полугодия прирост достиг 28%, по итогам трех кварталов — 33,1%, а в ноябре 2024 года увеличение составило 37,4% по сравнению с ноябрем 2023 года.

Выручка кафе и ресторанов Петербурга за год выросла на треть и достигла ₽284,1 млрд

Председатель комитета общественного питания субъектов МСП петербургского отделения «Деловой России» Максим Жуков отметил, что обороты предприятий среднего ценового сегмента выросли на 10-20% за 2024 год, однако этот рост обусловлен повышением цен, а не увеличением посещаемости.«Еврохим», ТМК и другие предприятия представили опыт цифровизации в промышленности на TAdviser SummIT 9.7 т

Генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский сообщил, что стоимость позиций в меню ресторанов и кафе Петербурга в среднем выросла на 15-20%. Причинами стали увеличение фонда оплаты труда из-за дефицита кадров, рост цен на продукты и алкоголь.

«
Прибыль сокращается практически у всех предприятий среднего ценового сегмента, за исключением «звездных» проектов. В среднем падение чистой прибыли составляет 30-40% у компаний, ведущих деятельность с полным соблюдением законодательства, — подчеркнул Максим Жуков.
»

По информации экспертов, закупочная стоимость продуктов увеличилась на 15-20%, а расходы на оплату труда выросли на 30-50%. При этом посещаемость заведений осталась на уровне 2023 года, за исключением новогодних праздников, когда был зафиксирован рост на 10%.

В I квартале 2025 года ожидается дальнейшее повышение цен на 5-7%, а во II квартале — еще на 10-15%. Основными причинами станут увеличение ставки налога на прибыль и рост закупочных цен. К лету 2025 года стоимость блюд и напитков может повыситься еще на 10-20%.[1]

Примечания