Смена эпохи в российской ИТ-отрасли
Неоднозначные итоги 2022 года
События прошедшего года беспрецедентны по масштабу влияния на российскую отрасль информационных технологий: ее ландшафт, сформировавшийся за последние 30 лет, кардинально изменился, привычные рыночные связи разрушены, а новые задачи, возникшие перед ИТ-компаниями и бизнесом, поражают воображение своей амбициозностью.
Крупнейшие иностранные вендоры ушли. Рынок при этом не опустел, но и не стал суверенным
Самые громкие информационные поводы уходящего года касались закрытия или приостановки деятельности российских представительств ведущих мировых ИТ-компаний: Microsoft, Oracle, SAP, Dell, SAS, Huawei, NVidia, IBM и др. Эти вендоры ежегодно продавали в России своих продуктов на миллиарды, а кто-то и на десятки миллиардов рублей.
Опустел ли рынок в связи с их уходом? Похоже, что нет. Но и говорить о том, что он стал в одночасье суверенным, тоже не приходится.
Баланс вендоров сильно зависит от сегмента. Например, в программном обеспечении сейчас подавляющее количество решений - российские, их число будет расти. А вот в серверах и СХД есть и западные (благодаря параллельному импорту), и азиатские, и уже даже заметны российские производители, – рассказал TAdviser Алексей Мельников, управляющий партнер группы F+ tech, головной структуры «Марвел Дистрибуции», одного из трех крупнейших ИТ-дистрибуторов в России. – Пустым рынок нельзя назвать точно. С одной стороны, буксовавшее прежде импортозамещение перестало быть умозрительной концепцией, а начало ощутимо развиваться. С другой, благодаря производителям из дружественных стран и параллельному импорту вполне реально так или иначе найти необходимые решения (особенно если в ряде случаев оставить за скобками вопросы цены и сроков поставки). |
Более того, рынок не просто не опустел с точки зрения наличия ассортимента, он не сократился и с точки зрения объемов продаж. Если считать в количестве брендов, то из портфеля F+ tech, по оценке Мельникова, ушло процентов 25-30, но если говорить об обороте, то по итогам 2022 года он вырос. Вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал TAdviser, как устроена цифровая модель госуправления Правительства России
«Спрос на отечественные или несанкционные решения и товары в течение года становился не просто очень высоким, а иногда критичным, поэтому у нас нет ни одного направления, где мы бы не подписали новых вендоров и не восполнили образовавшиеся пробелы», - добавляет он.
Выбор российского программного обеспечения, действительно, велик. К примеру, только отечественных разработчиков систем виртуализации, претендующих стать для клиентов альтернативой VMware и Citrix, не менее 15 (см. исследование TAdviser на эту тему). Во многих других сегментах ПО – от BI и СЭД до CRM и HRM – ситуация похожа.
Отечественное ПО, по оценкам Алексея Мельникова, занимает 95% ассортимента, представленного в портфелях дистрибуторов, в оставшуюся долю входят продукты вендоров из разных стран, в том числе те, кто еще не ушел из России.
Небывалый взлет спроса на российские продукты подтверждается и самими производителями. Выступая на ноябрьском саммите TAdviser, гендиректор ГК «Астра» Илья Сивцев заявил о росте выручки до 5 млрд рублей по итогам 2022 года, т.е. в 2 раза относительно показателя предыдущего года, а также о цели еще раз удвоить выручку – до 10 млрд рублей – в 2023 году.
Но не стоит считать, что отечественные разработчики ПО безоговорочно победили и могут спокойно почивать на лаврах. По словам Алексея Мельникова, на российский рынок программного обеспечения пытаются выходить китайские вендоры.
«Сколько-нибудь существенной доли у них пока нет, но к ним действительно присматриваются компании частного сектора. До сих пор есть ряд ниш, в которых российское ПО или не представлено, или представлено крайне слабо, в то время как китайские разработчики имеют в этих сферах конкурентные решения».
Один из ярких примеров, иллюстрирующих китайскую экспансию, – разработчик платформы виртуализации ZStack, составляющий у себя на родине серьезную конкуренцию VMware. TAdviser подробно писал о его планах на российский рынок в сентябре 2022 года.
Белые пятна и запросы заказчиков с 5-летним горизонтом реализации
Несмотря на широкий ассортимент отечественных продуктов и доступность некоторых иностранных, далеко не все ниши и потребности полноценно ими закрыты. Более того, если встать на позицию заказчика, проблема не всегда в доступности тех или иных продуктов.
Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (объединяет Росатом, Ростелеком, РЖД, Роскосмос, Газпром-нефть, Транснефть и Дом.РФ), отвечая на вопросы TAdviser, среди ключевых проблем выделяет, например, зависимость российского ПО от иностранных операционных систем и систем управления базами данных.
Также, по ее словам, у крупного бизнеса есть сложности со средствами разработки ПО и встроенным ПО, где помимо ограниченности предложений проблема заключается в том, что иностранный софт тесно связан с оборудованием. Возникают сложности с инжиниринговым ПО, средствами совместной разработки, которым нет аналогов, со специализированными отраслевыми решениями и др.
Помимо этого, требуется развитие серверного оборудования различного класса (от miniPC до крупных вычислительных систем), добавляет Абдулина.
Важно прийти к тому, чтобы отечественные разработчики учитывали запрос компаний-потребителей из ключевых сфер экономики в процессе доработки и развития своих решений и на его основе обеспечивали полноценный стек технологий для достижения технологической независимости. Мы как Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования работаем над тем, чтобы консолидировать такие требования и транслировать их в адрес разработчиков и производителей, - отмечает она. |
Рената Абдулина рассчитывает, что «вовлеченность отечественных компаний-разработчиков ПО и оборудования в данный процесс позволит выйти на высокий уровень качества и конкурентоспособности поставляемой продукции», но даже при оптимистичном сценарии, учитывающем объединение усилий крупных заказчиков и разработчиков, на создание полнофункциональных отечественных аналогов иностранного ПО, по ее оценке, потребуется 4-5 лет.
Заказчики и поставщики говорят об импортозамещении на разных языках
По мнению Ренаты Абдулиной, работа над тем, чтобы достичь технологической независимости, идет очень активно, а ускорение темпов этого процесса во многом будет зависеть от качества поставляемого ПО и оборудования отечественными разработчиками и закрытия ими тех ниш, где сегодня отсутствуют отечественные аналоги.
Несколько иначе на этот вопрос смотрит гендиректор ГК IBS Григорий Кочаров. Выступая на TAdviser SummIT, он рассказал, как идет создание экосистемы вендоров, интеграторов и заказчиков в области ERP и CRM решений. Кочаров руководит соответствующей рабочей группой при центре компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО (ЦКР), запущенного по инициативе правительства.
По его словам, у заказчиков и у интеграторов совершенно разное понимание того, как надо вести проекты импортозамещения, когда необходимо интегрировать продукты разных вендоров, и обычно эти проекты превращаются в большие программы, в рамках которых отдельные проекты ведутся по разным методологиям.
Позиция заказчиков, говорит Кочаров, достаточно простая: «Хочу как на SAP, но быстрее и лучше». А позиция интеграторов, добавляет он, чаще всего звучит, как противоположная: «У меня есть только это, и надо брать это, потому что скоро закончится и оно». Поэтому необходимо постепенно подходить к согласованному пониманию, что в итоге предлагать рынку, делает вывод глава IBS.
Есть риски того, что, пытаясь комплексировать наборы отечественных решений, через несколько лет будет создано огромное количество разных конструкторов, которые будет тяжело поддерживать и практически невозможно развивать, говорит Кочаров. Кроме этого, есть проблема нехватки персонала: только в сегменте ERP-CRM дефицит оценивается примерно в 10-20 тыс. подготовленных специалистов.
Подробнее с тезисами и слайдами Григория Кочарова можно ознакомиться в другой статье.
Укрупнение ИТ-бизнеса и риск снижения инновационного потенциала
Центры компетенций, объединяющие заказчиков и поставщиков либо по индустриальному признаку (ИЦК), либо по классу создаваемого программного обеспечения (ЦКР), это новая форма взаимодействия, запущенная по инициативе правительства во второй половине 2022 года. Идея в том, чтобы заказчики сформулировали запрос к ИТ-компаниям на создание дефицитных решений и оплатили эту работу с привлечением государственного софинансирования. Подробнее о развитии центров можно почитать в отдельной статье TAdviser.
С одной стороны, такой формат работы должен синхронизировать деятельность ИТ-компаний с потребностями заказчиков, чтобы успешно заменить иностранные решения на отечественные.
С другой, для исполнения таких амбициозных планов входящим в ИЦК/ЦКР игрокам будут нужны сильные специалисты, которых, по мнению Владимира Захарова, гендиректора компании Datana, немного, следовательно, их придется забрать из субъектов малого и среднего бизнеса, не вовлечённых в задачи государственной важности.
С третьей стороны, на которую также обращает внимание Захаров, заявленные темы в центрах компетенций – это замена существующего, а не создание принципиально нового. Тогда как с принципиально новыми направлениями – инновациями – ожидаются затруднения.
Мобилизация ИТ-отрасли страны для решения задач импортозамещения, стоящих перед крупнейшими заказчиками, по мнению гендиректора Datana, может привести к закрытию малых и средних предприятий и укрупнению системообразующих компаний, занимающихся технологическим суверенитетом.
Нам всем надо задуматься над следующим вопросом, – добавляет Захаров, – Если мы занимаемся только сохранением текущего настоящего, а не развитием, что мы предложим рынку через несколько лет, когда наша экономика откроется для импорта-экспорта. Справятся ли наше производство, тяжелая и легкая промышленность в новой, будущей реальности конкурентного рынка глобального масштаба? |
Уехавшие ИТ-шники – проблема или нет?
В 2022 году случилось две основные волны эмиграции ИТ-специалистов из России. После начала специальной военной операции на Украине – в феврале-марте, и после объявления частичной мобилизации – в сентябре-октябре. Оценки числа уехавших сильно разнились, и это говорит о том, что достоверными количественными данными никто не обладает. Еще один существенный момент состоит в том, что в категорию ИТ-шников при подобных оценках зачастую включают очень широкий круг специалистов, например, тех, кто занимается цифровым маркетингом или работает в электронной коммерции (неважно на какой позиции).
Давайте посмотрим на проблему с качественной точки зрения.
Если оценивать, сколько уехало и не планирует возвращаться разработчиков, так как именно эта категория в дефиците и сложно заменяемая, то я не слышал ни от одного клиента, что такая проблема существует, – рассуждает Александр Абрамкин, основатель компании Heads Partners, специализирующейся на поиске руководителей и формировании команд для высокотехнологичных компаний. – Да, есть те, кто уехал. Да, кто-то не планирует возвращаться. Но это 1–3% от общего числа сотрудников. Конечно, за исключением случаев, когда вся компания релоцируется или офис в России прекращает работу, но и в этих случаях не все 100% переезжают, даже если есть поддержка в релокации. У кого-то семьи, кто-то не готов по другим причинам, да и правительство создало, на мой взгляд, много позитивных условий, чтобы удержать людей в стране. Если бы не было принято столько мер, и сам министр цифрового развития не был бы вовлечен в проблему, тогда можно было бы говорить о катастрофе. |
Для организаций, вовлеченных в цифровизацию государственного сектора, по мнению Абрамкина, настало самое благоприятное время для привлечения талантов или зрелых руководителей, тогда как еще год назад туда хотела трудоустроиться лишь особая специфическая часть профессионалов. Сейчас же ситуация сильно изменилась, государственный сектор – это стабильность и, в некотором роде, безопасность.
Более существенной проблемой, считает Абрамкин, является релокация ИТ-предпринимателей, руководителей цифровых (продуктовых) компаний и направлений, т.е. тех, «кто создавал ценности за счет новых бизнесов или менял какие-то смыслы, кто создавал потенциал на рынке». Их «утечка», по мнению главы Heads Partners, практически невосполнима, так как их невозможно просто взять и обучить: «как правило, именно они являются носителями уникальной экспертизы, нового мышления или нестандартного видения».
Что дальше?
Попробуем тезисно сформулировать ожидания от обозримого будущего.
Импортозамещение ИТ-решений – это сложно и не быстро, но в большинстве направлений оно, вероятно, пройдет успешно в перспективе 4-5 лет. В 2022 году этим всерьез занялись многие крупнейшие заказчики, чего не было раньше. Похоже, что процесс становится необратимым.
Но развитие ИТ-отрасли – это далеко не только импортозамещение. Запустив процесс замены иностранных ИТ-систем на отечественные, государство должно обратить внимание на инновационный потенциал отрасли, стимулировать малое предпринимательство, частные инвестиции и экспортную деятельность.
Укрупнение ИТ-бизнеса на фоне импортозамещения, вероятно, является неминуемым. Важно, чтобы выросшие на государственной поддержке корпорации сохранили способность работать на открытом рынке, который однажды вернется.
Кадровая проблема как была, так и остается. Опытных специалистов в разработке и внедрении ИТ-продуктов не хватало всегда. Работы для них, как и возможностей для развития, станет только больше. Очевидно, что решением этой проблемы должно заниматься не только государство, а масштабы пополнения отрасли новыми специалистами должны стать значительно шире.