Какие технологии, продукты или услуги оказались наиболее востребованными у ваших клиентов в 2024 году?
Тимурбулат Султангалиев: Наша специализация — разработка стека инфраструктурных решений, и в настоящее время он пользуется огромным спросом. Это объясняется тем, что большой слой ПО в течение длительного времени был полностью монополизирован западными игроками, которые покинули российский рынок, не оказывают на должном уровне техническую поддержку своих решений и не предоставляют обновления. Перед многими российскими компаниями остро стоит вопрос поиска аналогов этим решениям, поэтому наши услуги так востребованы на рынке — «Группа Астра» предлагает целую экосистему взаимосвязанных ИТ-продуктов, способную закрыть ключевые потребности заказчиков, идущих по пути импортозамещения.
В нашем стеке нет продуктов, которые можно назвать невостребованными. В нашем портфеле есть операционная система Astra Linux, служба каталога ALD Pro, почтовый сервер RuPost, решение корпоративной мобильности WorksPad, система резервного копирования и восстановления данных RuBackup, инфраструктура виртуальных рабочих мест Termidesk, облачные решения и так далее. В этом перечне нет ни одного продукта, без которого могла бы обойтись та или иная крупная российская компания. Но вот что важно отметить: клиентами востребованы не только сами ИТ-продукты, но и темпы их внедрения.
Пожалуй, вопрос важности временнЫх ограничений выше, чем финансовых (хотя и это часть, конечно же, важна). Заказчикам приходится прилагать усилия для грамотного управления проектами внедрений, создания специальных систем KPI, чтобы уложиться в жесткие сроки перехода на отечественные инфраструктурные продукты. Формируется система приоритетов, которая берет начало на уровне бизнес-ориентиров и бизнес-функциональности, а затем детализируется на уровне программных продуктов. Как правило, первый этап — это замена операционной системы, основой любой ИТ-инфраструктуры, за которым следует внедрение службы каталога, затем — системы виртуализации. После этого наступает фаза внедрения систем управления «цифрой»: внедряется система резервного копирования, почтовые системы, иные востребованные в данной организации ИТ-решения, возможно, в сервисном варианте (предоставление в виде услуги). Формат предоставления внутренних цифровых услуг выбирается, исходя из текущих реалий и задач компании.
Расскажите, пожалуйста, об одном наиболее крупном (или наиболее сложном) ИТ-проекте, реализованном в 2024 году вашей компанией (или с использованием ваших продуктов).
Тимурбулат Султангалиев: Расскажу о компании «ВИЛО РУС» — она стала первым заказчиком «Группы Астра», который полностью перевел свою ИТ-инфраструктуру на продукты нашей экосистемы. «ВИЛО РУС» — это российское подразделение одного из крупнейших глобальных производителей насосного оборудования Wilo SE, корпоративным стандартом для него считаются продукты Microsoft и SAP. ИТ-инфраструктура российского представительства была полностью расположена в Германии, включая техническую поддержку. Однако потенциальные риски перебоев в производстве и отгрузке продукции в связи с возможными проблемами, в первую очередь, с продуктами SAP, привели к решению провести полное импортозамещение ИТ-инфраструктуры предприятия.
Проект миграции был выполнен за рекордные семь месяцев: с ноября 2023 года до июня 2024 года. Он включал аудит и анализ текущей ИТ-инфраструктуры, проектирование новой ИТ-системы на базе технологического стека «Группы Астра» с нуля, внедрение программных продуктов, бесшовное переключение пользователей. Параллельно решалась задача по созданию собственной ИТ-службы заказчика и обучения специалистов.
В новом ИТ-ландшафте «ВИЛО РУС» теперь представлены серверная и десктопная версии операционной системы Astra Linux, система централизованного управления и автоматизации ALD Pro (включая сетевые сервисы, сервис общего файлового хранилища, мониторинг инфраструктуры), система резервного копирования RuBackup, система виртуализации «Брест», решение для организации корпоративных мобильных рабочих мест WorksPad, почтовый сервер RuPost. Кроме того, платформа автоматизации L&D-процессов Knomary TMS заменила целый комплекс западных решений, которыми ранее пользовалась компания для обучения и управления персоналом: Articulate 360 (создание учебного, игрового контента и онлайн-курсов), SAP SuccessFactors (облачное управление человеческим капиталом), MS SharePoint (взаимодействие сотрудников). У наших продуктов настроены все параметры совместимости с имеющимся парком периферийных устройств (это отдельная проблема для импортозамещения), внедрены средства информационной безопасности на базе отечественных решений, включая подсистему межсетевого экранирования, антивирусную защиту и создание защищенной сети, выполнены все требования регуляторов в области защиты персональных данных.
Почему я особо выделяю этот проект? Это был первый проект комплексного импортозамещения всей ИТ-инфраструктуры крупного промышленного предприятия с территориально-распределенной структурой. И, что немаловажно, он был осуществлен без остановок основного производства и прерывания бизнес-процессов. Для этого мы построили новую инфраструктуру, функционирующую параллельно и синхронно с рабочей, и в нужный момент просто переключили рубильник. С тех пор все цифровые системы компании «ВИЛО РУС» работают абсолютно корректно, не уступая по производительности замещенному зарубежному ПО. А мы транслируем полученный опыт в других крупных комплексных проектах во всех отраслях промышленности, реализуем проекты импортозамещения без каких-либо пауз или приостановки бизнес-процессов.
Сталкивается ли ваша компания с кадровым дефицитом? В каких областях он ощущается наиболее остро?
Тимурбулат Султангалиев: Конечно, сталкивается. Везде (от Linux-инженеров до системных архитекторов) ощущается дефицит профессиональных кадров. Наша компания ведет работу и в этом направлении — в «Группе Астра» ведется мощная работа с блоком образования, как в школах и колледжах, так и в ведущих вузах страны. Мы открываем свои факультеты, специализированные лаборатории, где будущие ИТ-специалисты приобретают навыки в области Linux-систем.
Если кадровый дефицит для вас актуален, каким образом планируете с ним справляться в 2025 году? Какие шаги предпринимаете?
Тимурбулат Султангалиев: Как я уже заметил, мы занимаемся этим вопросом достаточно плотно. «Группа Астра» несколько лет назад начала развивать программу стажировок для молодых специалистов. С каждым годом к данному проекту присоединяются все больше команды нашей Группы. Так, в 2024 году «Астра Консалтинг» запустил собственный трек — мы получили более двухсот заявок от талантливых и амбициозных студентов, и пятеро лучших стали частью нашей команды. В следующем году мы планируем расширять эту программу и приглашать студентов региональных вузов, например, уже есть соответствующие договоренности с Оренбургским государственным университетом.
Мы также добились значительных успехов в области автоматизации треков дополнительного обучения на базе разработанных тематических шаблонов, и это позволяет нам поддерживать высокий уровень качества подготовки необходимых специалистов. Для конкретных условий того или иного предприятия быстро создаются или адаптируются соответствующие учебные курсы, параллельно наши эксперты в коллаборации с департаментом образования Группы готовят учебные материалы для сотрудников заказчиков в рамках выполняемых проектов, и они также оперативно поступают в оборот наших автоматизированных обучающих систем.
Кроме того, с дефицитом кадров помогает бороться автоматизация ИТ-операций. Например, с этой целью в нашей экосистеме появился продукт Astra Automation. Его мы активно используем в рамках пилотных проектов, поток которых только нарастает. И тут автоматизация ИТ-операций — решение №1, которое позволяет в разы сократить время выполнения как тестового проекта, так и внедрения продуктов «Группы Астра».
Назовите топ-3 технологий, которые, как вы ожидаете, выстрелят в 2025 году.
Тимурбулат Султангалиев: В целом, после импортозамещения на уровне ИТ-инфраструктуры фокус внимания переместится на импортозамещение бизнес-приложений. Эти решения тоже создавались и развивались на предприятиях долго и главным образом на базе западных технологий. Так что очередной тренд импортозамещения будет связан с заменой прикладных систем.
Я ожидаю в следующем году большого количества проектов, связанных с замещением бизнес-приложений. Соответственно, «выстрелят» те технологии, которые помогут по-новому взглянуть на имеющееся бизнес-приложение, по сути, произвести его рефакторинг, то есть такое функциональное и технологическое обновление, которое обеспечит новую ценность (value). Думаю, что топ-3 таких технологий составляют Low-code, No-code и AI-code, то есть, код, написанный с помощью генеративного искусственного интеллекта.
В целом, рост популярности этих технологий не стоит связывать исключительно с задачами импортозамещения. Это мировая тенденция, которая подпитывается возможностями более эффективного управления бюджетами на разработку ПО и оптимизации финансовых затрат на оплату труда разработчиков. Однако стоит отметить, что тренд замещения бизнес-приложений хотя и стартовал приблизительно в то же время, что и замена инфраструктурного ПО, развивается медленнее в силу высокой сложности и многообразия прикладных решений. Поэтому в 2025 году внимание ИТ-сектора будет приковано к новым подходам к разработке приложений и связанной с ними обработке данных, а на пике популярности окажутся технологии, которые будут внедряться, развиваться и совершенствоваться в тесной связке с инфраструктурным ПО.