2020: Создание венчурного фонда
11 июня 2020 года стало известно о запуске венчурного фонда Aintrigud для инвестирования в фудтех-стартапы. Его учредил освладелец Нижегородского масложирового комбината (НМЖК, производитель майонеза «Ряба» и маргарина «Хозяюшка») Иван Сидорок совместно с партнёрами.
О новом проекте «Ведомостям» рассказал сам Иван Сидорок. По его словам, Aintrigud будет инвестировать в новые технологии в производстве продуктов питания.
Газета со ссылкой на кипрский реестр пишет, что компания была зарегистрирована ещё в июне 2019 года. 50% в её капитале принадлежит Сидорку, а оставшаяся доля — партнерам (их имена Сидорок не раскрыл).
По сообщению издания, 25% венчурного фонда владеет кипрская компания Ph&re Holdings, ее бенефициар – президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко. Христенко подтвердил это «Ведомостям» и уточнил сумму своих инвестиций – $1,25 млн. TAdviser выпустил новую Карту «Цифровизация промышленности»: свыше 250 разработчиков и поставщиков услуг
Ещё 25% — у компании Ntc World, которой руководит совладелец компании-производителя торговых терминалов для такси «Мобильный продукт» Артём Козовой, говорится в публикации.
До конца года Aintrigud намерен инвестировать $5 млн. В частности, планируется вложить в проекты акселератора Mabius, который Иван Сидорок основал в 2014 году. Фонд Aintrigud уже вложился в производителя злаковых чипсов Loot и растительное мясо из соевого белка. По словам Сидорка, в июне 2020 года планируется войти в два проекта компании Go Foods – производство молочного напитка Оcta и гранолы Granolife.
Газета приводит прогноз управляющего партнёра фонда Fuel for Growth Андрея Зюзина. Тот говорит, что в выручка компаний в сфере производства продуктов с использованием биотехнологий в мире к 2025 году вырастет примерно в два раза, до $390 млрд, $7-15 млрд из них в России.[1]