2022/06/18 14:36:57

Константин Пономарёв: "У меня есть IT-решение против парниковых газов"

Победитель всероссийского конкурса проектов в области профессионального экологического управления рассказал, как инновационные технологии помогают в борьбе с парниковыми газами.

В конце мая в Москве завершился одиннадцатый ежегодный форум "Лучшие ESG проекты России", каждый год привлекающий большое внимание экспертного сообщества, научных кругов, ведущих федеральных СМИ. На престижном мероприятии, где рассматривались проекты, предлагающие социальные инициативы и решения проблем окружающей среды, было представлено всего более 1000 проектов. Внимание бизнеса к "зелёной" повестке в последние годы усиливается — компании решают как локальные задачи, так и глобальные. Одним из таких ESG-проектов, победившим на форуме, стал проект "Снижение парниковых выбросов за счёт интеграции и цифровой трансформации". Его автор — Константин Пономарев, управляющий цифровым портфелем в крупнейшей вертикально-интегрированной нефтяной компании России, где он уже несколько лет руководит процессами цифровой трансформации. Конкурсный проект Константина получил высокую оценку коллегии жюри за сбалансированное сочетание главных критериев оценки работ: экологического, социального и управленческого. Эксперт по ИТ-решениям в нефтегазовой сфере рассказал TAdviser, как инновационные технологии снижают негативное влияние на окружающую среду, и какие задачи решает цифровизация нефтегазового сектора.

Мировая статистика показывает, что нефтегазовая промышленность ответственна за выбросы в атмосферу около 42% парниковых газов. При этом 20% прямых выбросов создают производственные процессы, находящиеся под непосредственным контролем компаний, а значит, только в них может быть найдено решение. Константин Пономарев начал разработку "зелёного" проекта по смягчению парникового эффекта в 2019 году. Его актуальность отчасти объясняется возрастающими требованиями законодательства по выбросам нефтегазовых компаний: если критерии не выполняются, предприятиям грозят крупные штрафы, которые снижают совокупную инвестиционную привлекательность. Кроме того, производители от факельного сжигания несут потери, которые оцениваются по отрасли в 1 млрд долларов за десятилетний период, а осознанное использование попутного газа, например, для генерации электроэнергии, напрямую влияет на поток инвестиций. Факторы экологической ответственности, климатические цели становятся для инвесторов решающими.

«
Проект снижения выброса парниковых газов — демонстрация позиции компании, демонстрация моей личной позиции по такой значимой проблеме. Теперь у нас есть IT-решение по смягчению выбросов. Конечно, оно не несёт очевидной, прямой финансовой выгоды, но повышает лояльность к бренду, отвечает запросу общества на сохранение окружающей среды — подчёркивает Константин Пономарёв.
»

Основная идея проекта, победившего в конкурсе "Лучшие ESG проекты России", заложенный в нём подход состоят в том, чтобы качественно сократить количество выбросов, используя технологические решения, которые включают систему полного цикла мониторинга, проверки и визуализации данных, а также внесения корректировок в работу оборудования.

«
В проекте я предлагаю интегрировать новые бизнес-процессы в производство вместе с технологическим оборудованием, — объясняет Константин Пономарёв. — В результате можно достоверно оценить уровень выбросов от производства, и сформировать рекомендации по смене режимов системы для их снижения.
»

Нефтегазовая промышленность несёт большую ответственность за парниковые выбросы, но полная замена углеводородов на альтернативные источники энергии вряд ли случится скоро, поэтому тенденция в нефтегазовой отрасли относительно парниковых газов однозначна: предприятия стремятся к точке Net-Zero — нулевому уровню выбросов. По мнению Константина, для этого предприятиям необходима цифровая конверсия, внедрение IT-инструментов, которые обеспечат полный мониторинг парниковых выбросов — от добычи нефти до поставки продуктов переработки потребителям. Широкое внедрение разработки в нефтегазовой отрасли должно существенно снизить риски штрафов от регуляторов и повысит экономическую привлекательность компаний. Пилотный запуск проекта на нескольких предприятиях уже показал существенный эффект, а в ближайшей перспективе автор разработки ожидает снижении парниковых выбросов до 5%.Решения 1С: актуальные тренды рынка и крупнейшие интеграторы. Обзор TAdviser 8.2 т

Безусловно, проблемы глобального потепления заслуживают внимания, но их решение невозможно в отрыве от остальных процессов в отрасли, также укладывающихся ESG-повестку — вопросы корпоративного управления и устойчивого развития бизнеса. Как и проект по снижению выброса парниковых газов, эти задачи Константин Пономарёв уже не первый год решает через digital-инструменты. Получив предложение присоединиться к IT-команде вертикально-интегрированной нефтяной компании в 2018 году, теперь он продолжает свою карьеру в качестве руководителя портфеля цифровых проектов. Во многом благодаря его работе компания стала лидером цифровой трансформации в нефтегазовом секторе.

«
Первые шаги были, наверное, самыми интересными, — вспоминает Константин Пономарёв. — Мне предстояло сформировать отдел по развитию цифровой трансформации, мотивировать бизнес-подразделения: геологов, строителей, специалистов по бурению. Инициировать изменения, добавить больше свободы и гибкости в компанию, в которой люди мыслят горизонтами времени от трёх лет. Но IT-процессы зачастую предполагают инкременты от двух недель до трёх месяцев
»

Задача стояла сложнейшая — развитие цифровой сферы, необходимость повышения эффективности бизнеса требовали внедрения IT-решений в работу компании. Это вылилось в широкий круг обязанностей, начиная с создания дорожных карт реализации и контроля проектов, решения финансовых вопросов в части цифровой трансформации, и заканчивая обучением сотрудников, оценкой эффективности их работы.

Собрав небольшую команду на старте, сейчас эксперт управляет коллективом из двухсот человек, усилия которых распространяются на отдельные этапы реализации задач. В качестве руководителя программ поддержки цифровой трансформации Константин создал структуру, которая позволяет поддерживать необходимые темпы и эффективность работы, перераспределять ресурсы, избегая ненужной бюрократии, которая характерна для работы больших команд. Деятельность отдела опиралась на созданную им методологию продвижения инновационных продуктов, включающую несколько этапов: прототипирование, создание пилотной модели, тестирование, внедрение и дальнейшее тиражирование в работе.

В этом году возросло внешнее давление на нефтегазовый сектор страны, и для сохранения устойчивости бизнеса возникла необходимость корректировки программного портфеля компании. Константин с командой пересмотрели архитектуру бизнес-процессов для внедрения новых IT-решений. В итоге реализация программ цифровой трансформации в компании увеличилась на 25%.

Сегодня в его отделе реализуются более двухсот проектов. Внедряются не только инновационные решения, но и развиваются проекты существующих бизнес-процессов, проекты снижения зависимости от зарубежных компаний.

За годы работы в компании Константин создал цифровую систему контроля реализации проектов от формирования задачи до оценки качества результата. Вместе с тем, в единую цифровую систему были собраны смежные службы: управления инфраструктурой, информационной безопасности, управления архитектурой и другие, что объединило внутренние процессы в компании.

Константин отмечает, что около 90% его проектов в компании направлены на трансформацию нефтегазовых бизнес-процессов и перехода от классической вертикально-интегрированной нефтяной компании к корпорации, где задачи основного бизнеса невозможно будет решить с высокой эффективностью без использования цифровых инструментов.

«
Как показывает опыт компаний по всему миру: цифровая трансформация - это не конечная цель и не конкретная веха. Это непрерывный труд по совершенствованию бизнеса с учётом ESG-повестки и её экологической состовляющей в частности, создание новых моделей и поддержка уже существующих — говорит Константин Пономарёв. — Поэтому к цифровой трансформации я отношусь как к пути, по которому еще долго можно идти.
»

Автор: Валентин Сергеев