О приоритете при трудоустройстве граждан РФ перед иностранцами
Статистика ФМС гласит, что значительное количество въезжающих в Россию из стран СНГ иностранных граждан впоследствии испытывает затруднения с трудоустройством, что зачастую влечет за собой нарушение порядка пребывания на территории России, режима въезда и выезда, иные негативные последствия. Иными словами, рынок труда в России на данный момент не нуждается в том количестве мигрантов, которое фактически прибывает в Россию.
Принцип приоритета трудоустройства граждан РФ перед иностранными гражданами провозглашён статьей 17 Закона о занятости населения, согласно которой право привлечения на территории Российской Федерации иностранной рабочей силы является приоритетным правом Российской Федерации. На данный момент во исполнение указанного принципа Правительством РФ используются различные способы регулирования рынка иностранной рабочей силы, такие как установление предельно допустимой доли иностранных сотрудников, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу («Трудовые споры» № 7, 2013).
Несмотря на положительный эффект, который несет в себе введение приоритета трудоустройства граждан РФ, остаются определенные вопросы относительно того, каким образом будет реализовываться данный механизм на практике. Переизбыток мигрантов особо ощущается в крупных городах России, где приоритет трудоустройства граждан РФ оправдан, однако не стоит забывать и о регионах, в которых отсутствует такой профицит иностранной рабочей силы и некоторые должности могут быть успешно заняты мигрантами.
Стоит отметить, что приоритет трудоустройства граждан РФ на региональном уровне уже содержится в правовых актах. Так, согласно разделу 2 Постановления Правительства Москвы № 718-ПП от 12 декабря 2012 года, в городе Москве при регулировании рынка труда должен соблюдаться приоритет трудоустройства жителей города Москвы, что обеспечивается совместными усилиями Правительства Москвы, московскими объединениями профсоюзов и работодателей.
Учитывая вышесказанное введение приоритета трудоустройства граждан РФ должно учитывать статистические показатели рынков труда отдельно взятых регионов России. Перенаправление миграционного потока в малые города России может благоприятно сказаться на росте экономики, создать новые рабочие места. На данный момент остается ожидать издания законопроекта, конкретизирующего механизмы приоритетного трудоустройства граждан РФ – будет ли данный механизм введен повсеместно на федеральном уровне либо будет определен более гибкий порядок регулирования.
2014: Правительство одобрило законопроект по упрощенной процедуре привлечения высококвалифицированных иностранных ИТ-специалистов
10 апреля 2014 года Правительство Российской Федерации сегодня приняло решение о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 132 Федерального закона `О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации`». Законопроект был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в рамках реализации «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы». Он направлен на улучшение условий ведения бизнеса российских ИТ-компаний и позволяет им привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре.
Законопроект представил на заседании Правительства РФ глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. «Улучшение условий ведения бизнеса для ИТ-компаний — важнейшее направление работы министерства в рамках развития отрасли информационных технологий», — сказал министр.Дмитрий Бородачев, DатаРу Облако: Наше преимущество — мультивендорная модель предоставления облачных услуг
Согласно представленному законопроекту, ИТ-компании получат возможность привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной схеме. Законопроектом предлагается установить минимальный порог оплаты труда для таких специалистов на уровне одного миллиона рублей в год, что составляет 83 тысячи рублей в месяц. Эту меру планируется распространить на ИТ-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. Сегодня таких компаний насчитывается 3397.
Министр отметил, что существующие правила оформления на работу в ИТ-компании затрудняют привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, а порог заработной платы в размере двух миллионов рублей в год является слишком высоким для работодателя.
Подобные меры уже действуют в отношении отдельных категорий организаций. Например, порог до 700 тысяч рублей — для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, до одного миллиона рублей — для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей. А для высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», порог не установлен вовсе.
Николай Никифоров заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов, поскольку ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров и даже сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.
Подготовленный министерством законопроект был согласован без замечаний с ФМС России, Минфином России и Минэкономразвития России. На законопроект получены положительные заключения Минюста России и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Законопроект прошел общественное обсуждение и был поддержан представителями ИТ-отрасли, в том числе ведущими организациями отрасли и их объединениями («РУССОФТ», АПКИТ, «Отечественный софт»).
В ходе обсуждения на заседании Правительства было предложено рассмотреть срочный характер действия предлагаемой процедуры, например, сроком на пять лет.