2019/12/26 12:44:26

Видеоблогеры

.

Содержание

Основные статьи:

2019

Крупнейшие по выручке интервьюеры на Youtube в России

В феврале 2020 г по просьбе `Ъ` рекламное агентство SALO, которое сотрудничает со многими блогерами, подсчитало выручку крупнейших каналов, работающих преимущественно в этом жанре[1].

Рассматривались наиболее популярные каналы по количеству подписчиков и просмотров. В попытке оценить их рекламные доходы SALO учитывало количество рекламных интеграций на каждом канале за 2019 год и среднюю стоимость размещения по прайс-листу.

Не учитывались иные доходы блогеров (стоимость использования их образа, другие договоренности с рекламодателями, сезонные колебания цен), а также монетизация от YouTube (ролики, которые прерывают видео) — как правило, такая реклама продается по аукционной схеме с учетом контакта с аудиторией, и в выручке блогеров ее доля крайне невелика. Рынок непрозрачный, но других методик пока нет, предупреждает Александр Кукса.

Расходную часть бюджетов блогеров рассчитало агентство Players. Оно попыталось оценить стоимость производства одного выпуска, исходя из минимальных затрат на работу съемочной команды, редактора и продюсера, постпродакшен и оборудование, но без учета логистики. Работа команды забирает 20–60% доходов канала, оценивают в SALO.

В итоге первое место в рейтинге занял Юрий Дудь с выручкой в 57,5 млн руб. и средней стоимостью производства одного ролика 225 тыс. руб. Больше него тратит только Ксения Собчак, а второй по выручке с большим отрывом оказалась Регина Тодоренко. Ее шоу «Пятница с Региной» еще летом 2018 года выходило на канале «Пятница», а затем переместилось на YouTube.

Замыкает тройку шоу Ирины Шихман «А поговорить?», принадлежавшее «Москва Медиа». В пресс-службе «Москва Медиа» заявили `Ъ`, что холдинг больше не занимается производством и продюсированием проекта.

Еще недавно никто не думал воспринимать YouTube как серьезную альтернативу телевидению с оригинальным контентом. Онлайн-площадка была скорее развлечением для школьников, которые подписывались на популярных ровесников и смотрели видео, например, о том, как блогер Ивангай сходил в парикмахерскую.

Но ситуация начинает меняться. Всего за пару лет в онлайне появилось несколько десятков проектов, сделанных по канонам телевизионных шоу — с профессиональным видеопродакшеном, сценариями, редакторами и факт-чекингом. Контент стал более серьезным, сложным и структурированным, на YouTube переехали целые телевизионные жанры, а развивать их на регулярной основе стали известные телезрителям Леонид Парфенов, Алексей Пивоваров или Ксения Собчак.

Основным козырем YouTube перед ТВ пока остается свобода, уверена менеджер по оптимизации работающей с видеоблогерами медиасети Yoola Татьяна Столярчук. Хотя на платформе есть свои правила, она по крайней мере позволяет «спрашивать неудобное». «Интервьюер может спросить о политике, вере, цензуре, личном и многом другом, что не могут позволить себе практически все программы на ТВ. Часто вопросы весьма некомфортны для гостя. Порой они переступают черту деловой этики и норм приличия. Но, как мы уже успели увидеть, это то, чего хочет аудитория»,— констатирует она. На YouTube нет редакционной политики, авторы могут сами выбирать вопросы и высказывать личное мнение, поэтому часть журналистики и перемещается туда с телевидения, соглашается директор по социальным медиа Media Direction Group Евгения Панова.

Каналы русскоязычных детей на YouTube стали одним из главных трендов 2019 года

В конце декабря 2019 года Business Insider составил список самых быстрорастущих YouTube-каналлов, на которых, согласно данным сайта аналитики социальных сетей Social Blade, было зарегистрировано более 10 млн подписчиков. В этом году в топ YouTube попали проекты нескольких русскоязычных детей. Канал Дианы из Киева Kids Diana Show на четвертом месте топа (40 млн подписчиков), а Настя Радзинская с двумя каналами занимает третью и 15-ю позиции.

Пятилетняя киевская девочка Диана ведет канал Kids Diana Show. У нее уже набрался 41 млн подписчиков, а прирост за 2019 год составил 25 млн пользователей. Kids Diana Show позволяет пользователям следить за проделками Дианы и ее брата Ромы. На канале родителей детей показывают, как Диана и Рома распаковывают подарки, играют и устраивают фантастические приключения.

Звезда YouTube — Анастасия Радзинская, ведет сразу два канала — англоязычный Stacy Toys и русскоязычный Like Nastya Blog и зарабатывает около $18 млн в год
Звезда YouTube — Анастасия Радзинская, ведет сразу два канала — англоязычный Stacy Toys и русскоязычный Like Nastya Blog и зарабатывает около $18 млн в год

Еще одна звезда YouTube, Анастасия Радзинская, ведет сразу два канала — англоязычный Stacy Toys и русскоязычный Like Nastya Blog. По словам Forbes, пятилетняя звезда, которая родилась в России, а теперь живет во Флориде, зарабатывает около $18 млн в год благодаря успеху в интернете. Forbes сообщает, что семья Радзинской планирует расширить свое влияние на YouTube, выпустив специальную линию игрушек, мобильных игр и даже книг. А пока что они публикуют видео о том, как Настя играет, путешествует с семьей и раскрывает подарки.

В 2019 году оба канала попали в топ самых быстрорастущих каналов YouTube. На Stacy Toys к концу декабря насчитывается 23,1 млн подписчика, из них 13 млн появились в 2019 году. К каналу Like Nastya Blog в 2019 году присоединились 27 млн подписчиков, так что общее число зрителей составляет почти 42 млн. Анастасия Радзинская занимает третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых блогеров. [2]

5-летняя россиянка вошла в тройку самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров в мире

Анастасия Радзинская заняла третье место в обновлённом рейтинге самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров в мире, который в декабре 2019 года составил журнал Forbes. Годовой доход 5-летней россиянки был оценен в $18 млн. С ней сотрудничают такие бренды, как Lego и Danone. Подробнее здесь.

Forbes впервые подсчитал заработок российских блогеров

25 июля 2019 года российское подразделение Forbes опубликовало обновленный рейтинг наиболее успешных российских знаменитостей моложе 40 лет. Впервые в него вошли видеоблогеры рунета с самыми высокими доходами.

Среди них лидирует Ксения Собчак (12-е место в общем рейтинге) с доходом в $1 млн. В Instagram на Собчак подписаны 6,5 млн пользователей, на YouTube ее видео посмотрели более 55,8 млн раз (на момент публикация рейтинга).

В июле 2019 года российский Forbes назвал видеоблогеров рунета с самыми высокими доходами
В июле 2019 года российский Forbes назвал видеоблогеров рунета с самыми высокими доходами

В пятёрку самых успешных российских блогеров также попали следующие персоны:

  • Настя Ивлеева, 14-е место — доход $0,9 млн, 12,4 млн подписчиков в Instagram, более 175,7 млн просмотров на YouTube;

  • Юрий Дудь, 18-е место — доход $1,4 млн, 2,2 млн подписчиков в Instagram, более 665,6 млн просмотров на YouTube;

  • Wylsacom (Валентин Петухов), 21-е место — доход $2,7 млн, 1,7 млн подписчиков в Instagram, 1,6 млрд просмотров на YouTube. Важным источником его заработка является контракт со Сбербанком: блогер является его амбассадором с 2017 года;

  • Kate Clapp (Екатерина Трофимова), 27-е место — доход $0,5 млн, 7,2 млн подписчиков в Instagram, более 790,8 млн просмотров на YouTube.

Блогер Саша Спилберг заработала $0,7 млн и заняла в рейтинге 30 место. Музыкант Илья Прусикин, основатель группы Little Big, за год заработал $1 млн и получил 35 место в рейтинге звезд. Согласно подсчетам издания, Максим Голополосов, известный как Макс +100500, за год заработал $0,7 млн (36 место в рейтинге). Бывшая участница КВН и Instagram-блогер Ида Галич заняла в рейтинге 39 место с доходом $0,8 млн.

Forbes отмечает, что YouTube в последние годы не только рождает молодых звезд, но и открывает второе дыхание у состоявшихся журналистов. При этом вторая по важности платформа у российских блогеров — фотосервис Instagram.[3]

2018

Самые богатые YouTube-блогеры в России - РИАБ

Российское исследовательское агентство блогеров (РИАБ) провело исследование и составило рейтинг, в который вошли 15 YouTube-блогеров в РФ с наибольшими доходами за 2018 год.

По словам экспертов, во время подсчетов учитывался именно доход, а не итоговая прибыль блогеров. Примерные доходы были подсчитаны исходя из рыночных цен на рекламу. В списке представлены лишь те блогеры, для которых YouTube является основной площадкой в соцсетях.

Самым богатым блогером стал Wylsacom (техноблогер Валентин Петухов), доход которого составил 82 млн рублей за 2018 году. На втором месте расположился Юрий Дудь (78,2 млн рублей), который, по словам экспертов, активно наращивает аудиторию. У журналиста количество просмотров его видеоинтервью падало ниже 3 млн только один раз, когда был опубликован ролик про Олега Табакова.

В тройку наиболее богатых российских YouTube-блогеров попал фуд-блогер Oblomoff, заработавший на рекламе 52,5 млн рублей. Почти каждый день он публикует обзоры ресторанов, служб доставки еды и рецептов оригинальных блюд. Весь список представлен ниже:

15 самых богатых YouTube-блогеров в России за 2018 год
15 самых богатых YouTube-блогеров в России за 2018 год

Суммарный объем рекламного рынка в социальных сетях РИАБ оценил в 5-7 млрд рублей, из которых большая часть приходится именно на YouTube.

«
Этот рейтинг — это не демонстрация богатства определенных блогеров, а показатель роста и развития индустрии, появившейся вокруг YouTube как площадки, — предупреждают авторы исследования.
»

В отчете также отмечается, что к 2018 году за многими крупными YouTube-каналами стоит не один человек, записывающий видео на домашнюю камеру, а полноценные продакшн-компании, которые ежедневно выпускают большое количество качественного и дорогого контента. Большая часть доходов, которые они получают, тратятся на производство новых видеороликов.[4]

Ранее в декабре 2018 года американское издание The Daily Dot определило худшего блогера уходящего года. Им стал Логан Пол, блог которого построен на оскорблениях и издевательствах.

Forbes назвал 10 самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров

В начале декабря 2018 года журнал Forbes назвал 10 самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров. При составлении рейтинга издание подсчитало доходы с 1 июня 2017-го по 1 июня 2018 года, до выплаты налогов и без учета трат на агентов, менеджеров и адвокатов.

Возглавляет десятку 7-летний житель США по имени Райан, публикующий онлайн-обзоры игрушек на своем YouTube-канале Ryan ToysReview. По оценкам издания, Райан заработал на видеороликах $22 млн. По состоянию на декабрь 2018 года у Ryan ToysReview более 17,3 млн подписчиков.

Журнал Forbes представил перечень блогеров YouTube с самым высоким заработком за 2018 год
Журнал Forbes представил перечень блогеров YouTube с самым высоким заработком за 2018 год

На втором месте — популярный американский блогер Джейк Пол (Jake Paul), чей годовой доход, по данным Forbes, составляет $21,5 млн. Его ролики с рэп-композициями и розыгрышами посматривают свыше 17,6 млн человек.

В тройку лидеров также вошел канал Dude Perfect, который ведет команда из пяти человек. В своих видео молодые люди демонстрируют хитроумные и забавные трюки. Суммарный заработок Dude Perfect в Forbes оценили в $20 млн. Аудитория канала - более 36,8 млн.

На 4-м месте — фанат популярной компьютерной игры Minecraft Дэниел Миддлтон (Daniel Middleton) из Великобритании, у которого 20,7 млн подписчиков. На обзорах видеоигр британец заработал $18,5 млн.

Замкнул топ-5 американский визажист и модель Джеффри Стар (Jeffree Star), видеоблог которого посвящен урокам макияжа и обзорам косметики. Благодаря более чем 11 млн подписчиков эпатажный артист обогатился на $18 млн.

Далее в рейтинге сразу несколько геймеров и комментаторов компьютерных игр. Среди них - владелец YouTube-канала Markiplier Марк Эдвард Фишбах (Mark Edward Fischbach) с годовым доходом $17,5 млн; канадец Эван Фонг (Evan Fong) и его канал VanossGaming ($17 млн); ирландец Шон Маклафлин (Sean McLoughlin), ведущий канал Jacksepticeye ($16 млн), и швед Феликс Чельберг (Felix Kjellberg), известный под псевдонимом PewDiePie ($15,5 млн). На 10-й строчке — блогер Логан Пол (Logan Paul) с доходом $14,5 млн.

Совместно звезды YouTube заработали более $180 млн, улучшив прошлогодний результат на 42%, подсчитали в Forbes.[5]

Сколько зарабатывают видеоблогеры

Такие уж огромные деньги зарабатывают видеоблогеры на своих каналах YouTube от показа рекламы? Исследование профессора Оффенбургского университета прикладных наук Матиаса Бертля (Mathias Bärtl), выполненное по заказу Bloomberg, показало, что почти 97% профессиональных ютьюберов получают меньше прожиточного минимума в США. Об этом в начале марта 2018 года сообщило издание New York Post.

Эксперт выяснил, что 3% самых популярных YouTube-каналов, число просмотров в которых превышает 1,4 млн в месяц, приносят своим создателям $16800 рекламной выручки в год. Это немногим больше заработка у черты бедности, равной в США $12140 на одного человека, и сопоставимо с уровнем прожиточного минимума для домохозяйств из двух человек в размере $16460.[6]

Как правило, владельцы YouTube-каналов получают деньги от спонсорских брендов, за показ продуктов в своих роликах и демонстрацию рекламы. При подсчетах Матиас Бертль исходил из стандартной ставки в $1 за 1000 просмотров, которую рекламодатели в среднем платят видеоблогерам.

3% самых просматриваемых YouTube-каналов привлекают более 1,4 млн просмотров в месяц
3% самых просматриваемых YouTube-каналов привлекают более 1,4 млн просмотров в месяц

Конечно, молодые люди, мечтающие о карьере в YouTube, хотят стать мегазвездами, но это удается лишь единицам. По данным исследователя, лишь у 1% самых успешных видеоблогеров число просмотров в 2016 году варьировалось от 2,2 до 42,1 млн в месяц. Данных о заработках таких ютьюберов не приводится: они получают дополнительные бонусы от спонсоров и из других источников, поэтому подсчитать их доходы сложнее, пояснил специалист.

Чаще встречается другой сценарий.

«
Нам ни разу не удалось заработать больше $1000 долларов в месяц, а некоторые месяцы мы получали всего $600, сняв 4 видео. Это занятие может быть прибыльным только, если ты в числе 2% самых популярных видеоблогеров, - рассказал в интервью New York Post 25-летний Ник Буонгиованни (Nick Buongiovanni) из Нью-Джерси, начинавший с роликов в YouTube.
»

Впрочем, опыт не пропал даром: молодой человек воспользовался полученными навыками и в 2017 году создал свой бизнес по оказанию помощи компаниям в продвижении контента в соцсетях.[7]

Примечания